Главная / Акустические системы

Акустические системы


Обзор акустики Altec Lansing ACS56

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Запросы современных пользователей растут в геометрической прогрессии, и удивлять их становится все труднее и труднее. Это утверждение хорошо подходит для всех областей hi-tech, в том числе и для сектора акустических систем. Никого уже не поражает ни оригинальность внешнего вида, ни великолепные технические параметры. Однако производители не очень-то хотят мириться с этим, и на рынок время от времени все же попадают продукты, способные шокировать и удивлять.   Об одном из них и пойдет речь в этой статье.

Сама марка Altec Lansing представлена в нашей стране плохо. На мой взгляд, это упущение, так как акустика, носящая имя Altec Lansing, запросто может составить конкуренцию любому бренду. А, как известно, чем больше на рынках качественных товаров, тем в более выгодном положении находится потребитель.

Нестандартный подход компании к звуку просматривается даже в способе деления акустических систем на классы. Где еще можно увидеть линейку АС, предназначенную для игр? У некоторых читателей вполне закономерно может возникнуть мысль, что если акустика предназначена для игр, то она не подходит для музыки. Но это не верно, и выделение игровой группы – ни что иное, как маркетинговый ход. Мы же в рамках обзора протестируем один единственный комплект 4.1 Altec Lansing ACS56. На сайте производителя написана довольно громкая фраза: "Когда мы слышим звук, то не задумываемся о ваттах, децибелах и цифровых технологиях. Драгоценные мгновения, когда замирает сердце и трепещет душа, – вот что такое хороший звук". Что ж, настал момент проверить ее справедливость.

Внешность и конструкция

Обзор акустики Altec Lansing ACS56

Внешний вид акустики дает нам понять, что рассматривать мы будем оригинальное изделие. Казалось бы, немного нетрадиционный сабвуфер и сателлиты, но когда все это находится рядом, то картина получается загадочная. Сателлиты выполнены практически одинаковыми. Тыловые устанавливаются на маленьких прорезиненных ножках, а фронтальные – на большом высоком держателе.

Обзор акустики Altec Lansing ACS56

Динамики закрыты несъемной металлической сеткой. Во всех колонках они идентичны. Диффузор и пылезащитный колпачок выполнены из жесткого бумажного материала, подвес сделан из вспененного полимера. Динамическая головка прикручена четырьмя шурупами, и для большей герметизации место ее соприкосновения с корпусом проклеено.

Обзор акустики Altec Lansing ACS56

Это позволит избежать "паразитных" резонансов на высокой громкости. Какого-либо вибродемпфирующего материала внутри корпуса нет. Это минус, хотя в сателлитах такого типа подобный материал можно встретить очень редко. Все органы управления сконцентрированы на правой фронтальной колонке. Прежде всего, единственный регулятор и три кнопки, назначающие функцию для него. Набор возможностей небогат: можно изменить уровень общей громкости, а также произвести регулировку усиления высоких (согласно надписи под кнопкой, что еще не гарантирует 100% соответствия) и низких частот. Кнопка включения/выключения питания расположена на задней стенке сателлита. Она мала по размерам и конструктивно неудобна. Пользоваться ей было бы куда лучше, если бы кнопка располагалась рядом со всеми органами управления.

Обзор акустики Altec Lansing ACS56

Вся усилительная часть находится внутри сабвуфера. Для коммутации сателлита и подачи используются провода среднего качества. Правая фронтальная колонка присоединяется толстым кабелем, в котором собраны все провода для осуществления регулировок и индикации. Все разъемы согласуются не только по цвету, но и форме. Какого-то реального преимущества в использовании такой схемы я не вижу, но это нелишне. Производителем предусматривается размещение акустики в пределах стола, поэтому соединительные провода не очень длинные. 

Обзор акустики Altec Lansing ACS56

Сам сабвуфер по своей конструкции куда более интересен. Производителем применено акустическое оформление типа "закрытый ящик". Корпус выполнен из тонкого материла, похожего на MDF. Динамическая головка расположена таким образом, что "смотрит" в пол. Диффузор сделан из жесткой бумаги, подвес тоже довольно жесткий.

Обзор акустики Altec Lansing ACS56

Резонансная частота будет высока - это не вызывает сомнений. Понижающий трансформатор находится внутри корпуса (в рабочем объеме), а электроника закреплена снаружи. Сам корпус хорошо проклеен, и места, где провода пропущены сквозь отверстия, залиты компаундом. Как динамик, так и электроника снизу закрыты пластмассовой накладкой, которая прикручена хорошо, поэтому не дребезжит даже на максимальной громкости. 

Электронная часть меня очень сильно удивила. Такое количество электронных компонентов в акустике приходится видеть нечасто. Монтаж на порядок выше того, который приходится наблюдать в большинстве случаев. Питание организовано очень грамотно, выпрямитель мощный, фильтрующие конденсаторы обладают большой емкостью, повсеместно видны ферритовые фильтры. Наличие большого количества операционных усилителей косвенно говорит об использовании большого числа коррекций. Структура выходных каскадов просто поразительна. УМЗЧ построены с применением двух микросхем TDA7265 (25+25W Stereo Amplifier) и одной микросхемы TDA7294 (100W DMOS Audio Amplifier). Такие МС легко встретить в мощных современных системах, но в наборе сравнительно небольшой мощности увидеть их было неожиданно. Однако это не просчет изготовителя, наоборот, сие свидетельствует, что он заботится о хорошем качестве – при заявленной мощности оконечные усилители будут работать с низким уровнем нелинейных искажений. Например, у TDA7265 резкое возрастание нелинейных искажений начинается после 20Вт.

Обзор акустики Altec Lansing ACS56

А TDA7294 может выдать мощность до 60Вт с очень малым КНИ!

Обзор акустики Altec Lansing ACS56

Но не стоит забывать, что для получения такой мощности на выходе необходимо большое питающее напряжение. В нашем случае микросхемы не развивают таких мощностей. Они  установлены все вместе на одном хлипком радиаторе, который представляет собой пластину из алюминиевого сплава толщиной в пару миллиметров. Кстати, нагревается этот радиатор при работе значительно, да еще и установлен в месте, где затруднено вентилирование.  Все смотрится очень красиво, но чувствуется какой-то подвох...
Страница: