Главная / Акустические системы

Акустические системы


Бюджетная акустика 2.1: F&D SPS-800G vs HighPower E-190II

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

В данной статье предлагаем Вам ознакомиться не только с тестом двух бюджетных акустических систем типа 2.1, но и с нашими размышлениями, навеянными ситуацией на современном мультимедиа-рынке. Итак, начнем: 

  • F&D SPS-800G
  • HighPower E-190II
Модель

HighPower E-190II

F&D SPS-800G

Выходная мощность

15+2х5 Вт (RMS)

18+2х10 Вт (RMS)

Динамики

сабвуфер

5.25"

125 мм

сателлиты

3"  СЧ + 1" ВЧ

3"  СЧ + 1" ВЧ

Диапазон воспроизводимых  частот

сабвуфер

40Гц-130Гц

20Гц-150Гц

сателлиты

130Гц-20KГц

125Гц-20KГц

Искажения

<1%

?

Отношение сигнал/шум, дБ

?

75

Перекрестные помехи, дБ

?

45

Цвет

черный – серый / темно-серый - серебро

черный

Вес

7.6 кг

6.3 кг

Размеры

сабвуфер

162x300x271 мм

160x237x302 мм

сателлиты

96x162x121 мм

115x127x205 мм

Магнитное экранирование

Сателлиты – есть, сабвуфер - нет

Сателлиты – есть, сабвуфер - нет

Стоимость, доллары США

40

45

В поисках первоисточника… 

На современном рынке недорогой мультимедийной акустики пользователь может наблюдать потрясающую картину, которую, думается, никогда не придется видеть на рынке hi-fi и hi-end колонок. Если быть точнее, существует целый ряд идентичных товаров, продаваемых под совершенно разными торговыми марками! Встретиться с таким явлением уже пришлось многим. В последнее время, в рамках нашего рынка, наибольшие трудности (в смысле понимания происхождения) возникают с торговыми марками F&D, Gembird, SVEN и некоторыми другими. Совсем уж неизвестные имена, мимолетно проскакивающие в прайсах, мы во внимание не берем. Причем особо активно отстаивать свои права стала F&D.  Однако полностью разобраться в ситуации оказалось довольно сложно. Для простоты мы попытались выделить несколько типовых вариантов и произвести анализ. Например…

Компания А сотрудничает с компанией В. Они вместе занимаются разработками, и выпускают готовые изделия как под маркой А, так и под маркой В. Скажем прямо – один из лучших вариантов. Пример – Samsung и Xerox в области устройств печати. Полученные продукты качественные и недорогие, т.к. идет завуалированная  борьба между партнерскими брендами. Перейдем к акустике! Так, уже относительно давно украинское представительство F&D опубликовало краткий пресс-релиз, который гласит: "Продукцию F&D на рынке Украины в течение последних четырех лет представляла компания SVEN. С 1 декабря 2004 года торговая марка F&D прекращает сотрудничество с т.м. SVEN и выходит на рынок самостоятельно. Вашему вниманию предлагается ознакомиться с модельным рядом акустических комплектов F&D и оценить все их достоинства". Пусть вас не смущают формулировки относительно украинского рынка - наш рынок ничем от него не отличается, за исключением некоторых тонкостей. Основной вопрос пользователей – кто же все-таки обладает производственными мощностями? И есть ли разница в качестве близнецов? Как известно, еще в период зарождения качественного мультимедиа для ПК уже были колонки F&D. Затем марка на пару лет пропала, и вот мы видим ее возвращение. Схожесть некоторых моделей F&D и SVEN - все 100%. С их качеством практически такая же ситуация, за исключением редких случаев. Однако в последнее время модельные ряды обеих компаний стали пополняться новыми, принципиально разными образцами, что косвенно подтверждает независимость производителей. Причем, F&D делает новые колонки и модернизирует старые, давая им слегка отличные индексы, а SVEN предпочитает выпускать принципиально новую продукцию, не затрачивая много сил на модернизацию. Более того, ТМ SVEN засветилась и в совершенно новых для себя отраслях, например, в выпуске телевизоров. Т.е. сейчас уже можно утверждать об относительной независимости, что было раньше, увы, секрет. Рассмотрим еще один вариант, пришедший на ум не без помощи фенды…

Компания А просто производит продукцию компании В по лицензии или незаконной копии. Опять читаем новость от 09.02.2005 на сайте  представительства  F&D: "Хотим также особо обратить Ваше внимание на то, что на Украинском рынке появились копии нашего модельного ряда от т.м. GEMBIRD. Мы заявляем, что не несём никакой ответственности за качество продукции Gembird. В случае поломки копии от GEMBIRD Вы не сможете обратиться в сеть сервис центров F&D/SVEN". Возвращаясь к первому предположению, особо хотим отметить несколько последних слов - сеть сервис-центров F&D/SVEN! Обратите внимание – даже сервисы общие! Копии и обвинения в копировании – вопрос более серьезный, за лукавство в этом случае можно понести суровую ответственность. Неудачные примеры копирования уже встречались в нашей практике: так, акустика US BLASTER MM1500 на поверку оказалась урезанной версией Microlab. Однако в обзорах продуктов Gembird мы не наблюдали тенденций данной ТМ к копированию. Наоборот - все говорит об обратном: все платы, динамики и компоненты имеют оригинальную маркировку с явным указанием на Gembird. И, наконец, вариант третий.

Сторонняя компания С занимается выпуском продукции и готова поставить свои изделия как под маркой А, так и под маркой В.

Вариант очень правдоподобный, и точно имеет право на жизнь. Сегодня уже никого не удивляют факты, когда даже общеизвестные мировые бренды пользуются услугами сторонних компаний, т.к. с экономической точки зрения это намного выгоднее. В сто раз проще заказывать партии акустики/мониторов/принтеров и платить за это деньги, не разоряясь на собственный завод. В одной из приватных бесед с представителем крупной компании совершенно открыто было сказано, что китайские производители частенько уточняют под какой маркой надо произвести продукцию. Так что вариант, когда рабочие в первую смену делают колонки под одной маркой, а во вторую на том же оборудовании и из тех же деталей – под другой, более чем реален. Ведь на самом деле крупные заводы Китая/Тайваня можно пересчитать на пальцах одной руки, а марок выпускаемых ими колонок десятки. Лишь отдельные бренды обладают собственными производствами и держат свои технологии в секрете. Поэтому, например, трудно найти копию акустики Logitech или Creative, а F&D/SVEN/Gembird – легко. Причем выяснить, "сидя у нас", кто же все-таки является первым разработчиком модели практически нереально. Да и не стоит по этому поводу сильно волноваться. Ведь качество копий одинаковых колонок под разными марками, как правило, одно и тоже. Лучше выбрать качественный сервис, отдав предпочтение тем, у кого есть реально действующие сервисные центры в вашем регионе. Сказать больше: некоторые производители, скопировав, исправляют досадные ошибки и даже улучшают продукцию.

Что ж, даже после относительно долгого разбирательства, нам не удалось однозначно развесить бирочки типа "собственная разработка", "скопировано с …" или "делается вместе". Да это и не совсем важно. Ведь у любого производителя наряду с отличными моделями есть откровенно провальные. И, выбирая акустику, не стоит подходить к бренду как к единому целому, а стоит выяснять конкретное качество определенных моделей.

Страница: