Главная / Акустические системы

Акустические системы

30.05.2006 00:05 | TECHLABS Team

Акустика Vigoole E3800: достойный середнячок

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

В виду широкого распространения мультимедиа на сегодняшний день даже представить сложно современный ПК без звуковой поддержки. Способы ее осуществления различны; начиная дешевыми спикерами, и, заканчивая дорогими  hi-fi системами. Естественно, в такой ситуации хочется "выжать" максимальное качество, соответствующее затраченным деньгам. Однако качество звука это хоть и определяющая, но все же составная часть успеха. Немалое значение имеет внешность системы, удобство пользования и приемлемые габаритные размеры. Со временем производители были вынуждены  уменьшать габариты акустики, появилось жесткое требование обеспечить воспроизведение низких частот при маленьких размерах колонок, которые удобно размещать на столе. Именно тогда пользователю предложили  бюджетные трифоники (2.1) как недорогое компактное решение с хорошим звуком для ПК. В данной статье предлагаем обзор 2.1 акустики Vigoole E3800, которая обладает оптимальным соотношением цена/качество в сегменте бюджетных систем.

Акустика

Заявленные производителем характеристики:

Выходная мощность на канал (RMS)

- Сабвуфер:   28 Вт

- Сателлиты: 18 Вт

Рабочий диапазон частот

20 Гц – 20 кГц

Нелинейные искажения (при мощности 1 Вт)

< 0,1%

Отношение сигнал/шум

> 70 дБ

Разделение между каналами

> 50 дБ

Динамические головки

- В сабвуфере:  5.25"

- В сателлитах: 3"

Размеры корпуса (Ширина х Длина х Высота)

- Сабвуфер: 222х275х224 мм

- Сателлит:  96х104х96 мм

Размеры упаковки (Ширина х Длина х Высота)

454х263х364 мм

Напряжение питания (переменное)

220 – 240 В, 50/60 Гц

Комплект поставки

В коробке, на самом верху, находится инструкция пользователя, а в специальных пенопластовых ячейках расположены два сателлита и соединительные провода. В нижней части коробки находится сабвуфер.

Акустика

Сигнальный кабель имеет разъемы mini-jack с одной стороны и пару RCA – с другой. В качестве акустических кабелей применены стандартные спаренные провода. На одном конце провода зачищены для подключения к пружинному разъему на корпусе сателлитов, а с обратной стороны имеют разъем типа RCA. Инструкция краткая – в ней указано самое необходимое, а именно: схема подключения, назначение разъемов на задней панели, меры предосторожности при пользовании системой и технические характеристики.

Время от распаковки коробки до готовности акустики к прослушиванию составляет несколько минут.

Внешний вид и конструкция

Выглядит Vigoole Е3800 неординарно. Консерваторам такой дизайн покажется через чур необычным, но сторонники прогресса, скорее оценят сочетание черного и сребристого цветов,  а в материалах – стилизацию под алюминий и дерево.  

Передние панели, как у сабвуфера, так и у сателлитов  выполнены из пластмассы. У сабвуфера под декоративной передней панелью стенка деревянная, а у сателлитов - пластмассовая. Задняя стенка сателлитов выполнена аналогичным образом - как и передняя, она двойная. Это позволило разместить на ней прорезь для навешивания сателлитов на стенку, сохранив при этом герметичность корпуса.

Акустика

Акустика

Акустика

Акустическое оформление сабвуфера – фазоинвертор. Порт выведен с левой сторон.

Акустика

На задней стенке корпуса сабвуфера находятся RCA разъемы для подключения системы к источнику сигнала, для подключения сателлитов и выключатель питания. У сателлитов  на задних стенках – по одному пружинному разъему для подключения к усилителю.

Акустика

Акустика

Традиционно, как у всех акустических систем Vigoole, на правой стороне сабвуфера расположены регуляторы громкости и тембра. Те, кому, уже довелось столкнуться с  Vigoole отмечают, что такое расположение  очень удобно  в пользовании.  Правда,  что касается  сабвуфера, располагать  его в этой ситуации под столом  не рекомендуется. Тембр  изменяется двумя регуляторами – в низкочастотном диапазоне и высокочастотном.

Акустика

Для уменьшения вибраций и лучшей устойчивости снизу к сабвуферу и сателлитам приклеены ножки. У сабвуфера они сделаны из плотной резины, а у сателлитов – из вспененной, что делает сателлиты более устойчивыми.

Акустика

Акустика

Корпус сабвуфера выполнен из акустического фибролита толщиной 12 мм, а корпуса сателлитов – из пластмассы. Стенки сабвуфера скреплены клеем и фибролитовыми рейками, качество склейки очень хорошее, зазоров нигде нет. Труба фазоинвертора сделана из картона, а на ее концы надеты пластмассовые конические трубки. Назначение таких трубок – увеличивать эквивалентную длину порта фазоинвертора, снизив тем самым частоту его настройки, и уменьшать вероятность возникновения шумов. Ее диаметр составляет 38 мм, длина - 150 мм, толщина стенки - 2,5 мм. По простым подсчетам порт фазоинвертора настроен на частоту 40-50 Гц.

Акустика

Динамики прикрыты панелями с натянутой на них акустической тканью.

Низкочастотный динамик произведен  Vigoole, о чем говорит надпись на нем. Подвес резиновый, средней мягкости. Диффузор сделан из полипропилена ­– легкого и обладающего достаточной жесткостью материала. До недавнего времени этот материал применялся для изготовления диффузоров динамиков более дорогой  акустики. Защитный колпачок, закрывающий катушку динамика, имеет заостренную коническую форму, что для низкочастотного динамика весьма редкое явление, и сделан также из полипропилена. Магнитная система динамика экранирована и имеет отверстие для вентиляции. Экранирование позволит  установить сабвуфер на столе недалеко от ЭЛТ-монитора. Это является дополнительной мерой, что, несомненно, приятно. Маркировки мощности на динамике нет, а сопротивление указано – 8 Ом.

Акустика

Среднечастотный, динамик имеет классическую конструкцию. Диффузор его выполнен из того же полипропилена, защитный колпачок, в отличие от низкочастотного динамика, имеет вогнутую форму и сделан из тонкого пластика. Маркировка, нанесенная на динамик, говорит о мощности 30 Вт и сопротивлении 4 Ом.

Акустика

Усилитель выполнен по схеме с многополосным усилением, то есть для разделения частот используется активный фильтр. На входе усилителя стоит операционный усилитель для суммирования правого и левого каналов в канал сабвуфера. На еще одном операционном усилителе собран активный низкочастотный фильтр. В качестве усилителей мощности для сателлитов применены монофонические микросхемы D2030А, обеспечивающие мощность 18 Вт при нагрузке 4 Ом, что соответствует заявленным характеристикам. В канале сабвуфера применены две такие же микросхемы в мостовом включении, позволяющие выдать мощность до 34 Вт при нагрузке 8 Ом. Такие характеристики говорят о том, что усилитель давольно приличный у Vigoole E3800.

Акустика

Трансформатор питания выполнен на Ш-образном сердечнике и имеет две выходные обмотки с напряжениями 12.5 В и максимальным током 6 А. При длительной работе он ощутимо, но не сильно нагревается. В фильтре питания используются конденсаторы емкостью 4700мкФ, что обеспечивает хорошую фильтрацию сетевых помех.
Страница: