Главная / Акустические системы

Акустические системы


Акустика 5.1 Vigoole E5800: оригинальная переработка акустики 2.1

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Иногда, анализируя модельные ряды мультимедийной акустики, у нас возникает вполне закономерный вопрос: а чем же отличаются некоторые модели 2.1 от систем 5.1? Грамотный человек начнет говорить о существенном отличии подобных наборов, об изменении схемотехники и общих принципов построения и т.д. Человек с поверхностными знаниями скажет просто: 2.1 – это сабвуфер и два сателлита, 5.1 – сабвуфер и пять сателлитов. И, как ни странно, второй окажется прав. Действительно, при выпуске бюджетных решений производитель не стремится вкладывать деньги в разработку новой продукции, а пытается максимально модернизировать  уже имеющиеся наработки. Не так давно мы уже обозревали два набора 2.1 мультимедийной акустики от Vigoole (Е3800 и Е3810) с небольшими отличиями. В данном случае  были заменены динамики и изменена электронная чать, а  внешний вид остался нетронутым. Каково же было наше удивление, когда мы вплотную ознакомились с наборам 5.1 Е5800. Формула построения оказалась очень простой: берем 2.1 акустику, изменяем немного электронную часть,  добавляем три сателлита, и получаем полноценный набор 5.1.  

Комплект поставки

Комплект поставки оказался довольно оригинальным и весьма полным для системы такого уровня. В небольшой красивой коробке мы обнаружили: 

  • сабвуфер;
  • пять сателлитов;
  • шесть проводов для подключения сателлитов;
  • три сигнальных кабеля 2RCA-2RCA;
  • сигнальный кабель 3.5mm-2RCA;
  • руководство пользователя. 

Акустика

Пожалуй, начнем с шести кабелей для подключения сателлитов к усилительной части. Первый вопрос: а почему шесть? Скорее всего просто положили один лишний кабель. Да это ведь и не проблема, в конце концов, шнурков шесть, а не четыре. К слову, они имеют различную длину, что позволит комфортно инсталлировать  акустику в пределах небольшой комнаты. Набор сигнальных кабелей дает возможность подключить систему сразу к двум источникам звука с выходами типа RCA и 3.5 mm. 

Технические характеристики

Не менее интересно было ознакомиться с цифрами, которыми сам производитель характеризует данную систему.  

Выходная мощность  (RMS)  Сабвуфер:   25 Вт
 Сателлиты: 5х9 Вт
Рабочий диапазон частот 20 Гц – 20 кГц
Нелинейные искажения (при мощности 1 Вт) < 0.3%
Отношение сигнал/шум > 70 дБ
Разделение между каналами > 45 дБ
Динамические головки  В сабвуфере:  5.25"
 В сателлитах: 3"
Размеры корпуса  Сабвуфер: 222х275х224 мм
 Сателлит:  96х104х96 мм

*. Технические характеристики заявлены производителем 

Хочется лишь отметить закономерное уменьшение заявленной мощности, по сравнению с E3800, так для сателлитов она снизилась в два раза, в остальном все без перемен.  

Внешний вид и конструкция

Акустика

Здесь мы обозначим лишь основные отличительные черты модели Е5800 от Е3800, чтобы не повторять дважды уже написанное ранее.

Акустика

Конструкция сателлитов не изменилась, только увеличилось их количество с двух до пяти. Динамики идентичны. Конструкция сабвуфера одинаковая, динамик тот же. Небольшие изменения коснулись только электронной части. Естественно, теперь в наличии имеется пять выходных  разъемов RCA для подключения сателлитов и две группы входных разъемов. Сигнал может подаваться на группу 5.1 или же на простой стереофонический вход. Переключение входов производится обычным механическим переключателем. В качестве источника питания применен трансформатор с одной вторичной обмоткой на 12.5 В мощностью 50 ВА. В фильтре питания установлена одна емкость на 6800 мкФ. Усилительная часть построена с применением двух микросхем TDA7377. Наши постоянные читатели уже знают, что это четырехканальная  маломощная МС, способная развивать мощность до 6 Вт в каждом из четырех каналов на нагрузке 4 Ом при искажениях порядка 10%. Естественно, в мостовом включении, как это и сделано в канале сабвуфера, мощность возрастает.

Акустика

Собственно, и все отличия, по сути, Е5800 различается от Е3800 наличием трех дополнительных сателлитов и переработанным усилителем с меньшей мощностью.

Страница: