Главная / Акустические системы

Акустические системы

10.08.2007 13:05 | TECHLABS Team

Тест акустической системы 2.1 microlab H-300

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Рынок современной мультимедийной акустики очень насыщенный. Казалось бы, количество представленных систем способно удовлетворить самые изощренные запросы, однако на самом деле ситуация не так уж безоблачна. Основной прорыв произошел лет пять  назад, когда пластиковые спикеры для ПК стали сменяться более-менее качественной акустикой в деревянных корпусах. А что далее? А далее рынок просто достиг насыщения системами умеренного качества, и развитие сильно замедлилось, если вообще не остановилось. В принципе, это и понятно, ведь был достигнут уровень качества, удовлетворяющий основную массу пользователей. Да, есть ряд энтузиастов, которые готовы покупать более качественные системы за большие деньги, но их мало. Поэтому выпускать мультимедийную акустику большими партиями более высокого качества, чем имеется сейчас, просто не выгодно. Конечно, несколько тысяч систем продать возможно, но для серийного производства это не показатель. Поэтому сегодня сегмент рынка мультимедийных акустических систем находится в этакой стадии "качания около отметки в несколько сотен долларов". Естественно, есть существенные подвижки и "первые ласточки", хотя динамика их продаж, откровенно говоря, не впечатляет. 

В данном обзоре речь пойдет об одной довольно интересной системе формата 2.1 производства microlab. Если быть точнее, то эта акустика Н-300. В свое время появление акустики microlab H-200 (прародительницы Н-300)  произвело настоящий фурор на рынке. Еще каких-то пять лет назад такой уровень качества колонок для ПК считался поразительным. Система сразу обрела массу поклонников и удачно продается до настоящего времени. Потом последовал выпуск несколько модифицированного трифоника Н-210 с более техногенным дизайном. И уже совсем недавно на суд публики была представлена акустика microlab Н-300. Производитель явно решил вернуться к классическому хайфайному облику, да еще и внес некоторые существенные доработки. Так полочные (или скорее настольные) сателлиты стали настоящими напольными "столбиками". Что ж, давайте более детально разберемся в этом вопросе и посмотрим, чего стоят все нововведения.

Тест

Технические характеристики 

Как правило, цифры, указанные производителем при описании мультимедийной акустики, не говорят ровным счетом ни о чем, так как не указан способ их получения. Однако хотя бы эти значения "вяжутся" между собой.  

Параметр* Значение
Выходная мощность сателлитов, Вт (RMS) 2х25
Выходная мощность сабвуфера, Вт (RMS) 50
Выходная мощность суммарная, Вт (RMS) 100
КНИ, % 0.3**
Внешние размеры сателлитов, ДхШхВ, мм 240х200х1000
Внешние размеры сабвуфера, ВхШхВ, мм 310х267х340
Диаметр динамиков, дюйм СЧ – 2.5"
ВЧ – 1"
НЧ – 8"
Магнитное экранирование, наличие Есть
Напряжение питания, В 220 В, 50 Гц
Частотный диапазон, Гц 20 – 20000***
Перекрестные помехи, дБ 45
Отношение сигнал/шум, дБ 80
Средняя розничная цена, $

200

*. Технические характеристики заявлены производителем

**. Способ измерения не указан

***. Способ измерения не указан

Комплект поставки

Тест

В силу своих немалых размеров новая акустика просто не может поставляться в одной коробке. Так и есть, метровые сателлиты аккуратно упакованы в одном продолговатом ящике, а сабвуфер и все остальное находятся в другом. При распаковке и пересчете содержимого нам удалось обнаружить:

Тест

  • активный сабвуфер;
  • два пассивных сателлита;
  • две подставки под сателлиты;
  • восемь шурупов для крепления подставок;
  • четыре ножки-шипа для сабвуфера с пластиковыми колпачками;
  • выносной модуль управления;
  • пульт дистанционного управления с элементами питания ААА;
  • два отрезка акустического провода для сателлитов;
  • два сигнальных шнура с разъемами RCA и 3.5 мм;
  • инструкцию на русском языке;
  • гарантийный талон производителя.

Тест

В целом комплект поставки очень полный, хотя качество некоторых его компонентов не слишком радует. Так вложены стандартные сигнальные шнуры, для системы такого уровня можно было подобрать что-нибудь качественнее.

Тест

Не понравилась реализация крепления подставок для сателлитов, они просто прикручиваются обычными шурупами, в итоге даже при аккуратной сборке вам не обойтись без царапин и сколов лака. Сколы лака на подставках хорошо видны на одной из фотографий, конечно, в собранной системе они прикрыты и не видны. Однако собранная хотя бы один раз акустика уже никогда не будет напоминать новую. Поэтому не лишним будет при первом монтаже проложить небольшие кусочки резины между подставками и корпусами АС, так вы сохраните их первозданный вид. В остальном все без проблем, процесс установки системы по правилам занимает порядка 5…10 минут.

Тест

Страница: