Главная / Акустические системы

Акустические системы

24.08.2007 00:05 | TECHLABS Team

Jetbalance JB-391 – как много в этой фразе

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Кто из читателей сможет блеснуть своей эрудицией? Фраза из какого произведения и чьего пера легла в основу названия нашей сегодняшней статьи? А без дополнительно открытого окошка Yandex или Google? То-то… :) 

Сегодня у нас на тестировании весьма необычная стереопара. Хотя "необычная", это, скорее всего, не совсем подходящее слово – скорее непохожая на многих других. Судите сами, как часто вы встречали полноценные трехполосные мультимедийные АС? Только просьба не путать стереопары трехполосные со стереопарами с тремя динамиками, где два динамика выполняют одинаковые или почти одинаковые функции. Согласитесь, в мультимедийных АС такое встречается ну точно нечасто. Заинтересовались? Тогда знакомимся – на ваш суд представляется акустическая 2.0 система Jetbalance JB-391. 

Мы будем смотреть, мы будем трогать, мы будем разбирать, мы будем измерять, мы будем слушать, мы будем судить и делать выводы. В общем, как всегда... 

Технические характеристики 

Как всегда, мы хотели привести информацию, содержащуюся в руководстве. Но, как известно, наша жизнь – это зебра: полоса белая, полоса черная. Так и тут: двухстраничный вкладыш от компании с четырьмя строчками характеристик будем считать черной полоской. Поэтому воспользуемся еще и другим источником – коробкой! Итак:

Параметр

Значение

Выходная мощность, Вт (RMS)

150 (2х75)

Частотный диапазон, Гц

30-20000

Соотношение сигнал/шум, дБ

88

Звуковое давление, дБ

106

Напряжение питания

230 В, 50-60 Гц

Магнитное экранирование, наличие

Есть

Материал корпуса

MDF

Варианты цвета

Черный, светло-коричневый, темно-коричневый

Органы управления

Выключатель питания, переключатель входов, регулятор громкости

Вес брутто, кг

27

Вес нетто, кг

24

Средняя розничная цена, $

280

Анализируем. Среди не множества числовых характеристик сразу бросились в глаза словесные – отсутствуют регуляторы тембра. А так все почти стандартно. Среди трехзначных чисел наблюдаем и цену. Идем дальше. 

Упаковка и комплектация  

Система поставляется  в  КОРОБКЕ. Размеры (ДхШхВ) 785х295х685 мм, масса 27 кг… В принципе, аренда грузовиков по Минску не слишком дорога :).

Jetbalance

Коробка качественная, толщина картонных стенок – 3 мм. Оформление неброское. Кстати, к нам на тест акустика приехала вообще в двойной коробке, с внешней оболочкой из технологического картона бурого цвета. 

Распаковываем систему, заглядываем внутрь. Ого! А что это за отдельная коробка сверху. А что в ней? А что это такое? Металлический корпус? А зачем нам стрелочный вольтметр? Примерно такие мысли пронеслись в голове за те секунды, что были потрачены на извлечение из коробки и беглый осмотр загадочного устройства. Догадались, что это? Да, и мы тоже. Просто изначально мы и не подозревали, что система комплектуется внешним усилителем (ну, не посмотрели мы на коробку – внутри-то интересней).

Jetbalance

А вот для чего на усилителе стрелочный индикатор, мы расскажем позднее.  

Смотрим дальше. Далее все по плану:

  • пассивные колонки – 2 шт.;
  • межблочный кабель 2RCA-mini- Jack – 1 шт.;
  • акустический кабель ­– 2 шт.;
  • руководство – 1 шт..

Jetbalance

Что хочется отметить из комплекта? Лучше скажем, что отмечать не хочется. Так, совсем не хочется отмечать акустический шнурок (или нитку, но не кабель) с необлуженными концами и руководство (ту самую черную полоску). Что до толщины акустического кабеля, то, забегая вперед, отметим: в акустике для подключения колонок к усилителю применены добротные винтовые разъемы с отверстиями для акустического кабеля диаметром, более чем в пять раз превосходящим сечение кабелей. И зачем эта экономия, цена-то немалая? 

Дизайн

На наш взгляд,  дизайн системы несколько рознящийся.

Jetbalance

Аскетичный, "советский" вид внешнего усилителя как-то мало сочетается с изысканными колонками. И хотя  усилитель и покорил сразу некоей раритетностью, но, на наш взгляд, в компанию к обычному ЭЛТ-монитору и основательным, несколько пузатеньким колонкам он мало подходит. 

Выполненные под натуральное дерево колонки немного велики для настольного исполнения, но малы для напольного. И что с ними делать? Как было сказано в "Особенностях национальной охоты", что-то надо…  

Внешний вид колонок приятен.

Jetbalance

Необычная, немного каплевидная форма корпуса, округлые вертикальные ребра, черная, матовая на ощупь лицевая панель, оригинальной формы съемные сетки – вот что бросается в глаза сразу при осмотре. А что, нам нравится. Справедливости ради отметим, что очень похожий дизайн (со скругленными боковыми стенками) применяет в своих полочниках серии Diamond известный производитель Hi-Fi акустики Wharfedale. И применяет не просто так, а с целью уменьшить корпусные резонансы. Узнать, насколько оправдан такой подход нам поможет только непосредственное тестирование.

Jetbalance

За защитной сеткой, натянутой на каркасе из MDF, видим те самые три динамика, которые воспроизводят каждый свой диапазон частот. Но об этом разговор будет после. Пока же отмечаем их наличие.

Jetbalance

Переходим к задней панели.

Jetbalance

Сверху расположен внушительный порт фазоинвертора с экспоненциальным расширением трубки на конце. Ниже находятся два винтовых зажима под золото.

Jetbalance

Стоят колонки на резиновых ножках-таблетках. На этом все – колонки пассивные. 

От внешнего усилителя так и тянет "советским духом".

Jetbalance

Тяжелый металлический корпус с перфорациями по всей боковой поверхности, простые до безобразия цилиндры кнопок и регулятора, стрелочные индикаторы за стеклом с точечной (от края) подсветкой желтого цвета – именно за такими приборами проходили и проходят в основном лабораторные в школах, техникумах и университетах. И если раньше такие приборы, а главное, полученные с их помощью показания вызывали почти бешенство, то теперь осталось только чувство умиления и гордости за то количество металла, которым обладало наше большое государство. Думаете, преувеличение? Совсем недавно автор статьи был свидетелем, как три взрослых человека выносили станину от принтера советских времен весом чуть более 80 кг – ну разве не прелесть? Но это так, к слову. Вернемся к нашему усилителю.

Страница: