Главная / Акустические системы

Акустические системы

31.08.2007 00:05 | TECHLABS Team

Мультимедийный Hi-Fi: дальше некуда. Обзор топовой акустики Velton Maestro TV200B

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

В этой статье читатель сможет поближе ознакомиться с вершиной модельного ряда отдельно взятой фирмы (своего рода локальный High-End в рамках линейки), предлагаемой под торговой маркой Velton Maestro. На тесте находится самая старшая в линейке 2.0-систем, самая дорогая и самая красивая аудиосистема. Позиционируется эта стереопара как мультимедийная акустика Hi-Fi класса. Однако имеет быть место и определенные ассоциации со студийным оборудованием, поскольку каждая колонка имеет свой отдельный усилитель. Кроме того используется профессиональная схема раздельного усиления для СЧ/НЧ и ВЧ-каналов, так называемый "биампинг".

Мультимедийный

Глядя на цену, вспомнить конкурентов такой стереопаре среди мультимедиасистем просто невозможно. Точнее, их нет. Только среди мониторов ближнего поля и бюджетного Hi-Fi начинаются такие (и большие) цены. Однако Velton Maestro TV200B - это все  же "мультимедийная акустика Hi-Fi класса". Вместе с тем продукт получился вне классификаций. Это и Hi-Fi-колонки, и мониторы ближнего поля. Да и вся остальная линейка акустики мультимедийная.

В любом случае это стереопара. А, значит, на повестке дня стоит в основном  музыка. 

ТТХ

Параметр

Значение

Выходная мощность, Вт (RMS)

40

КНИ при номинальной мощности, %

<0.05

Внешние размеры колонок, ШхДхВ, мм

217x272x383

Вес нетто, кг

8

Диаметр ВЧ-динамика, мм

28

Сопротивление ВЧ-динамика, Ом

6

Диаметр НЧ/СЧ-динамика, мм

135

Сопротивление НЧ/СЧ-динамика, Ом

8

Магнитное экранирование, наличие

+

Напряжение питания, В

220

Частотный диапазон, Гц (-6 дБ)

55 – 20 000

Неравномерность АЧХ в рабочем диапазоне, +/- дБ

-6 – +4.5

Отношение сигнал/шум, дБ

<88

Средняя розничная цена, $

588

Комплектация

В этом разделе от красивых цифр и предположений происходит переход к фактам: начинается извлечение содержимого коробки. Упаковка старшей модели ряда стереопар, конечно же, не собирается уступать своим младшим родственникам по модельному ряду. Но нет в коробке и ничего нового (или лишнего). Нарядную внутреннюю коробку в темных  тонах все так же защищает невзрачная, но отлично выполняющая свои функции наружная коробка из серого гофрированного картона.

Мультимедийный

Внутри нас поджидают сюрпризы, напоминающие о высоком классе стереопары. Начинается все с того, что каждая колонка имеет индивидуальную упаковку, которая представляет собой полотняный мешок с затягивающейся горловиной. Применено такое решение, видимо, для того, чтобы поверхность, покрытая черным лаком, не пылилась и не царапалась при транспортировке и хранении.

Мультимедийный

Кроме собственно колонок, в коробке еще нашлись:

  • пульт дистанционного управления;
  • сигнальный кабель RCA->RCA (2 шт.);
  • переходник 2RCA -> mini-Jack;
  • кабель питания (2 шт.);
  • поролоновые заглушки для фазоинверторов (4 шт.);
  • руководство пользователя. 

Мультимедийный

Итак, по порядку. Пульт дистанционного управления позволяет управлять системой, удобно развалившись на диване. Особенность именно этого экземпляра в наличии небольшого дисплея, который коротко, но исчерпывающе отображает состояние системы. И заодно текущее время.

Коробочка очень удобная: отлично лежит в руке. По фотографии устройства можно понять, что оно может сделать: выключить звук (Mute), отрегулировать громкость обоих каналов сразу, регулировка громкости каналов по отдельности, установка времени. Несколько непонятной с первого взгляда является кнопка "Send". Однако если вспомнить, что рассматриваемая стереопара – независимые друг от друга мониторы, то смысл загадочной подписи становится понятен: когда на пульте управления увеличивается, например, общая громкость системы, до одной (или обоих) колонок может не дойти приказ. Чтобы все-таки дошло, нужно "выцелить" пультом непокорный компонент и нажать кнопку Send, Колонка будет приведена в состояние, которое отображено на пульте. При необходимости это можно повторить и со второй частью системы. Очень изящное решение, позволяющее обойтись без связывающих проводов. 

Мультимедийный

Сигнальный кабель (он же межблочник, он же интерконнект) впечатляет. Это первый кабель такого качества, идущий в комплекте с мультимедийными колонками. Имеет очень приличную толщину, примерно равную толщине профессионального микрофонного кабеля, контакты, покрытые желтым металлом. Вся оранжевая шкурка кабеля покрыта стрелками, помогающими не заблудиться электронам и красивым буквосочетанием High-End. Сначала привело в некоторое недоумение то, что сигнальные кабеля имеют разную маркировку  (черные и красные кольца на разъемах). Непонятно было, зачем это. Неужели электроны для левого канала никак не пролезут в кабель для правого канала? Однако позже, при подключении системы, выяснилось, что решение очень разумное и оправданное. Потому что когда под столом валяются два одинаковых конца кабеля, очень затруднительно было бы определить, где левый, а где правый каналы. Цветовая маркировка решает эту проблему полностью.

Кабеля питания – солидные провода, а вилка европейского образца с заземляющим контактом. То же самое решение применяется и в других моделях марки Velton Maestro. Два кабеля используются тоже из-за того, что колонки независимы друг от друга. В этом есть и минус: одна система занимает целых две розетки. Зато обеспечивает гибкость расположения.  

Мультимедийный

Мультимедийный

Нижние частоты системы усиливаются фазоинверторами, которые увеличивают  отдачу нижних составляющих сигнала, но взамен порождают аэродинамические шумы. Чтобы избежать лишних шумов (правда, поддержки фазоинвертора также не будет), в комплекте идут по паре заглушек, которые можно вставить в порты фазоинверторов колонок (их 2 на каждую). Конечно, затолкать в эти отверстия можно все, что угодно, но забота о потребителе приятна, хотя и осуществляется на деньги того же потребителя. 

Осталось рассмотреть руководство пользователя. Оно полностью на русском языке. Не толстое, но исчерпывающее – никакой лишней теории. Только нужные вещи: как подключить, поставить, обнаружить неисправности. То, что нужно для пользователя.  

Итак, комплект не велик, но содержит все необходимое для работы системы. Необходимо отметить превосходное качество всех входящих в него компонентов. Начало более чем убедительное.

Страница: