Главная / Акустические системы

Акустические системы

19.09.2007 00:05 | TECHLABS Team

Обзор акустической системы 2.1 Dowell SP-E004

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

На дворе осень. Новая пора года, в отличие от лета, несет нам организованность и порядок. Приходит время активных действий. 

Как ни крути, но у большинства людей осень ассоциируется в первую очередь с началом нового учебного  года в образовательных заведениях. Отдохнувшие и окрепшие  школьники,  повзрослевшие студенты и уставшие за лето, но наверняка довольные собой абитуриенты – вот те, для которых каждая осень – это начало нового и интересного этапа в их жизни. 

А что еще начинается с приходом осени? Работники торговли с ходу могут дать ответ на этот вопрос – резко возрастают объемы продаж канцелярских товаров, одежды и обуви, компьютерной техники и периферии. И этот факт тоже так или иначе связан с началом учебы. Ведь так хочется побаловать себя или свое любимое чадо чем-то изысканным и приятным.  

К чему мы завели весь этот разговор? Да потому, что у нас есть то, что вам нужно – изысканная и совсем не дорогая акустическая система, способная стать прекрасным универсальным подарком. 

Итак, вашему вниманию сегодня предлагается мультимедийная 2.1 акустическая система Dowell SP-E004. 

Технические характеристики 

Выходная мощность, Вт

25+12х2

Диапазон частот, Гц           

– сабвуфер

– сателлиты

 

35 – 180

180 – 20000

Соотношение сигнал/шум, дБ

80

Разделение каналов, дБ      

55

Питание

220 В, 50 Гц

Размер динамиков, дюйм

5.25+(3+1.5)х2

Вес нетто/брутто, кг

6.4/6.8

Цена, $

45

Упаковка и комплектация 

Коробка, в которой поставляется акустическая система, выглядит компактно и подарочно. Ее размеры – 375х225х435 мм (ДхШхВ), оформление – черно-желто-белые тона. 

Обзор

Комплект поставки: 

  • сабвуфер – 1 шт.;
  • сателлиты – 2 шт.;
  • межблочный кабель 2RCA-mini-Jack – 1 шт.;
  • инструкция ­– 1 шт.;
  • гарантийный талон ­– 1 шт. 

Обзор

Как всегда, пару слов о комплектации. Как, наверное, заметил читатель – отдельных акустических кабелей нет. Две колонки подключаются посредством неотсоединяемых кабелей с бытовыми "тюльпанами" на конце. В остальном же все стандартно и по-спартански минимально достаточно. 

Внешний вид, эргономика, конструкция 

Выглядит система весьма впечатляюще. В дизайне явно преобладает геометрическое направление: плавные и четкие линии, трапециевидные и треугольные вставки, круглые отверстия. Цветовое оформление черно-серебристое. 

Обзор

Обзор

Сателлиты. Конструктивно сателлиты состоят из MDF-корпуса, оклеенного декоративной пленкой, и навесной передней панели из пластмассы, выполняющей декоративную функцию и служащей апертурным телом для ВЧ-динамика (улучшает дисперсию на высоких частотах). На вид колонки кажутся цельными монолитными конструкциями (хотя задача снять переднюю панель и не ставилась). Габаритные размеры сателлитов  ДхШхВ 137х120х190 мм. Стоят колонки на четырех ножках-таблетках удовлетворительного качества. За передней панелью располагаются по два динамика практически одинаковой конструкции: металлического цвета полимерные колпачки, посеребренный бумажный (СЧ либо полнодиапазонный) и металлического окраса полимерный ВЧ-динамик, диффузоры, тканевые подвесы. Магнитные системы экранированы. 

Обзор

Обзор

Тип акустического оформления сателлитов –  фазоинвертор. Порт фазоинвертора располагается на тыльной стенке колонок. Размеры порта следующие: диаметр 30 мм, длина 65 мм. Материал – пластмасса. На этой же тыльной стенке размещается аккуратная втулка с входящим в нее кабелем для подключения к сабвуферу. 

Сабвуфер. Габаритные размеры сабвуфера ДхШхВ 340х170х270 мм. Конструкция саба аналогична – корпус из MDF и передняя навесная панель. Конструкция идентична еще и тем, что корпус сабвуфера также, на первый взгляд, практически цельный. 

Обзор

Вместо дизайнерской комбинации круг-треугольник на передней панели сабвуфера видим экспоненциальное расширение порта фазоинвертора. Чуть выше расположены светодиодная индикация питания и ручки управления. Ручек три: регулировка громкости, тембр НЧ, тембр ВЧ. Под каждой ручкой имеется соответствующая надпись. Выполненные из металла и довольно крупные ручки имеют тугой ход и не скользят при вращении. Что же касается индикации питания, то здесь есть небольшое неудобство: индикация чересчур яркая даже в случае, когда сабвуфер стоит на полу.  

Обзор

Примененный тип АО – полосовой громкоговоритель (bandpass). Да, порта фазоинвертора как такового здесь нет. А есть туннель, через который и осуществляется отбор энергии от НЧ-динамика, расположенного внутри корпуса. Сам туннель состоит из двух частей: пластмассового экспоненциального расширения, переходящего в лицевую панель, и  непосредственно туннеля, выполненного в виде трубки диаметром  55 мм при длине 90 мм. В целом такой тип АО обладает отличным КПД и поэтому должен обеспечить системе превосходный глубокий бас. 

Обзор

Интересной особенностью конструкции сабвуфера является отсутствие металлических панелей. Обычно, когда усилитель встроен в корпус сабвуфера (именно такой вариант представлен в рассматриваемой АС), на задней панели присутствует внешний радиатор или хотя бы сама металлическая панель.  В данном случае панель представляет собой оклеенную пленкой плиту MDF, и даже встроенная в нее небольшая панель с входными и выходными разъемами пластмассовая, а не металлическая. Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: поскольку развиваемая мощность небольшая, то и вышеописанных мер по охлаждению не требуется. 

Панель управления, как уже было сказано выше, располагается на передней стенке. Расположение ручек управления в акустике – это изъезженная и все равно вечно новая тема. Вариантов масса: тыловая панель, лицевая панель, боковая панель, проводные и беспроводные пульты ДУ и так далее. Но есть и моменты, всегда существующие в одном варианте. К таким моментам относится, например, расположение разъемов коммутации на тыловой панели. Не стала исключением и АС Dowell SP-E004. На тыловой панели размещены: тумблер включения питания, выходные RCA-разъемы для подключения сателлитов, входные RCA- и mini-Jack-разъемы для подключения источника звука. 

В целом от внешнего вида и изучения некоторых моментов конструкции впечатления остались положительные. Лишь немного удручает яркая индикация питания и хорошо слышимые щелчки при включении/выключении системы. 

Прослушивание 

Поскольку система принадлежит к категории недорогой акустики, точных измерений мы проводить не стали и ограничились вполне достаточным для декоративной акустики прослушиванием. Оценка звучания проводилась при использовании записей музыки различных жанров и направлений, осуществлялось прослушивание системы в играх и кино. 

Общая оценка звучания системы – хорошо. Откровенно говоря, вначале как-то не верилось, что система стоимостью до $50 будет способна привлечь к себе внимание. Но, тем не менее, это так. Теперь обо всем по порядку.

Субъективно, акустическая система уверенно воспроизводит частотный диапазон (55 – 16000) Гц. Ниже 55 Гц НЧ-динамик начинает захлебываться, а выше звучание очень слабое, то есть даже на слух отчетливо слышен завал на ВЧ. Но расстраиваться по этому поводу явно не стоит – есть системы несравненно дороже, а диапазон воспроизведения тот же. 

При правильной расстановке система выдает вполне приемлемый стереоэффект. Кстати, сабвуферу лучше присмотреть место или в нише под столом или вообще на полу – при перемещении его с поверхности стола бас стал глубже, да и "синий глаз" перестал доставать. 

Прослушав несколько тестовых дисков, можно сделать следующие выводы: перед использованием системы придется уделить некоторое время и откорректировать тембр НЧ и ВЧ в соответствии с условиями эксплуатации (проще говоря, в разных помещениях система может и играть по-разному). В нашей тестовой лаборатории, например, субъективно ощущалась нехватка высоких частот. Что же касается выдаваемого системой баса, то он оказался достаточно глубоким, даже  гулким на максимуме. Поэтому, исходя из наших условий прослушивания, мы рекомендуем следующие настройки тембра: НЧ – на двенадцать часов, а ВЧ – почти на максимум (два - четыре часа, в зависимости от типа композиции). 

В целом же звучание системы достаточно детальное и открытое, с хорошей, довольно четкой звуковой атакой – любители активных игр (FPS, RTS), а также современных "ударных" кинофильмов должны остаться довольны, тем более что для своих размеров и заявленной мощности громкость просто превосходная и практически без примеси хрипоты и свиста.  

Заключение 

Пришедшая на смену очень популярной на рынке модели SP-700 акустическая система Dowell SP-E004 должна многим прийтись по вкусу, в первую очередь по соотношению цена/качество. Конечно, настоящим меломанам стоит обратить внимание на что-то посерьезнее, но для среднестатистического пользователя, в приоритетах которого стоит озвучивание MP3, игр и фильмов на компьютере недорогой АС, это оптимальный вариант. Тем более что и внешний вид системы великолепен. Поэтому спешим в магазины и делаем себе или другим приятный подарок. 

Обзор

Плюсы:

  • невысокая стоимость;
  • стильный внешний вид;
  • неплохое качество звука. 

Минусы:

  • некоторые конструктивные неудобства (яркая светодиодная индикация, недостаточное магнитное экранирование сабвуфера для расположения его на столе, учитывая небольшие размеры и приятный внешний вид).

 Акустическая система для тестирования предоставлена Интернет-магазином UltraPrice

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Обзор

Страница: