Главная / Акустические системы

Акустические системы

09.10.2007 00:05 | TECHLABS Team

Наконец-то! Или обзор стереосистемы microlab Solo-6

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Серия Solo продукции компании Microlab Technology - это уже не просто серия в ряду выпускаемых стереосистем. Уже несколько лет этот качественный, поистине народный бренд занимает лидирующие позиции по продажам. И дело даже не в отличном соотношении цена/качество данных стереопар. Очень многое для потребителя значат открытость компании и ее желание дорабатывать свою продукцию. Уже и не вспомнишь, сколько лет назад появился первый представитель серии – стереосистемы Solo-1. За ней последовали Solo-2, а через некоторое время и Solo-3

Трудно говорить о точных датах: в одних странах модель появляется раньше, в других – позже. В странах СНГ, в России в частности, о новой модели Solo-3 стали говорить еще в начале 2004 года. Уже тогда первые две модели снискали себе популярность недорогих и качественных акустических систем для ПК. Однако, по мнениям и отзывам пользователей, еще было много нюансов, над которыми следовало работать. И производитель не остался в стороне – вся линейка Solo была модернизирована.  

В настоящий момент продаются уже третьи "реинкарнации" вышеназванных стереосистем: Solo-1 mkIII, Solo-2 mkIII и Solo-3 mkIII. Чтобы не владеющему вопросом читателю стал понятен объем проделанной компанией работы, мы кратко опишем, чем отличалась, например, доработка первых Solo-1 модель Solo-1 mkII от оригинала. 

Итак. В новых колонках были использованы совершенно другие динамические головки. В частности, бумажный диффузор среднечастотника был заменен кевларовым, а тканевые подвесы  - на резиновые. Изменилась и ВЧ-пищалка: диаметр купола стал на 5 мм больше. Чуть уменьшился размер порта фазоинвертора. Появился полноценный кроссовер и так далее… 

При грамотном подходе даже половины подобных изменений достаточно для существенного улучшения качества звучания. А поскольку уровень первоначально заданной планки действительно поднялся, то становится понятным, почему компания Microlab Technology не спешила пополнять свою линейку – модифицирование уже имеющихся моделей отнимало много времени и средств.  

Однако в нынешнем 2007 году положение кардинально изменилось: компания выпустила на рынок сразу четыре модели: Solo-4, Solo-5, Solo-6 и Solo-7. К сожалению, на официальном сайте компании в международной зоне "com" по этому поводу информации практически нет, поэтому мы были вынуждены воспользоваться другим источником, где и отыскали заявленные ТТХ всех систем. По понятным причинам ссылку на источник мы приводить не станем, однако любопытным меломанам не составит большого труда найти информацию обо всех моделях на страницах всемирной паутины. 

Наша же программа на сегодня, исходя из названия обзора, уже понятна – официально представить нашим читателям стереосистему microlab Solo-6. 

Технические характеристики 

Приводим заявленные в инструкции по эксплуатации технические характеристики акустической стереосистемы: 

Параметр Значение
Мощность, Вт ( RMS) 100 (50 х 2)
Динамические головки 1" тканевый ВЧ-динамик, магнитоэкранирован 6.5" полипропиленовый СЧ/НЧ-динамик, магнитоэкранирован
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (по уровню 3 дБ) 55– 3 1 000
Гармонические искажения, % Менее 0.3 % при 1 Вт на частоте 1 кГц
Чувствительность, дБ/Вт 88
Размер упаковки, мм 486*303*411
Вес нетто/брутто, кг 13.7/14.5

* – динамики разработаны Питером Ларсеном (Piter Larsen) – всемирно известным специалистом по созданию динамиков и акустических систем, являющимся главным консультантом компании Microlab Technology. 

Упаковка и комплектация 

Итак, перед нами коробка с заветной системой. Сама она выполнена из картона толщиной 2 мм и оформлена в бело-красно-черных тонах.  

Наконец-то!

Наконец-то!

Внутри в пенопласте и полиэтилене находится сама стереосистема. Комплектация следующая:

  • колонки – 2 шт.;
  • межблочный сигнальный кабель 2RCA-mini-Jack – 1 шт.;
  • акустический кабель –1 шт.;
  • инструкция по эксплуатации – 1 шт.

Наконец-то!

Вот и весь "джентльменский набор", найденный в коробке. А что еще надо? Всего этого вполне достаточно, чтобы подключить колонки к ПК и послушать их звучание, что мы и собираемся сделать чуть позже. 

Дизайн

В самом начале мы привели пару фотографий предыдущих моделей Solo с нашими тестируемыми Solo-6.

Наконец-то!

Наконец-то!

По габаритам новая модель сходна с Solo-2 – 210х272х361 мм ШхДхВ Solo-6 против 215х252х355 мм ШхДхВ Solo-2.

Наконец-то!

Как видим, различия между всеми предыдущими моделями заметны уже на первый взгляд: другой цвет диффузора СЧ/НЧ-динамика, другое расположение защитной сетки – как результат, другое оформление лицевой панели в целом.

Наконец-то!

Цветовое решение системы осталось неизменным для моделей данной серии: коричневые "под дерево" боковые панели удачно дополняют классически черные лицевые и тыловые стенки.

Наконец-то!

Отделка стенок также не претерпела изменений – все та же оклейка декоративной пленкой, разве только чуть лучшего качества. В общем, смотрится система очень стильно и прекрасно впишется в отведенный ей интерьер ПК.

Наконец-то!

Очень порадовала полноразмерность акустики, которой иногда так не хватает системам для ПК. Имеется в виду, что исходя из традиционного расположения колонок на столе по бокам монитора (название "полочник", отражающее место установки системы, обычно игнорируется), у Solo-1 размеры были очень маленькие, а габариты Solo-3 – были большими для установки на стол. В этом плане автору статьи больше импонировала модель Solo-2, а теперь еще и Solo-6.

Наконец-то!

В отличие от предыдущих моделей, способ крепления защитной сетки здесь несколько иной. Теперь сетка как бы входит в паз, оказываясь на одном уровне с лицевой поверхностью. Поэтому если раньше нам субъективно больше нравилось, как системы Solo выглядят без защитных сеток, то здесь это уже вопрос спорный.

Наконец-то!

Однако главное новшество, один из главных "козырей" Solo-6, еще впереди. Защитная сетка стала короче, и внизу на лицевой панели активной колонки появилась ручка регулировки уровня громкости.

Наконец-то!

Страница: