Главная / Акустические системы

Акустические системы

23.11.2007 00:05 | TECHLABS Team

Обзор активной стереопары microlab B-73

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

У царя Соломона ибн Давида на перстне была надпись – "И это пройдет". Действительно, как не согласиться с этой простой, и в то же время гениальной идеей. Все в нашем мире имеет свойство когда-либо заканчиваться, рано или поздно, так или иначе. Прошло и лето, стало холодно, и ветер "прошептал" нам: "Идет зима". И уже лежит на улицах белый снег, к радости неугомонной детворы, с одной стороны, и неудовольствию водителей и сотрудников ГАИ – с другой. Но ведь и зима не будет тянуться вечно, не так ли? Пройдет когда-нибудь и она, но пока на улице мороз, мы найдем чем-либо заняться в свободное время.  

А заняться мы  вам предложим чтением обзора еще одной  акустической системы. Сегодня у нас на испытании продукт компании Microlab Technology – акустическая стереосистема microlab B-73. Классическая активная стереопара,  позиционируемая на рынке как мультимедиа-игровая, является отличным дополнением к компьютеру для, прослушивания музыки, озвучивания игр и просмотра фильмов.

Итак, познакомимся с B-73 поближе.

Технические характеристики

Модель относится к разряду "бюджетных", поэтому впечатляющих показателей ожидать не приходится. Но, тем не менее, характеристики, может, и не на "5", но уж точно на "4" (автор использует 5-балльную шкалу).

Выходная мощность, Вт (RMS)

26

Внешние размеры колонок, ШхДхВ, мм

190х160х240

Вес брутто, кг

7.35

Вес нетто, кг

7

Магнитное экранирование, наличие

Есть

Напряжение питания, В

220

Частотный диапазон, Гц

60-20000

Соотношение сигнал/шум, дБ

60

Средняя розничная цена, $

39

Упаковка и комплектация

Система поставляется в коробке размерами (ДхШхВ)  372х246х279 мм, транспортировка – в легковом автомобиле или общественном транспорте не доставит хлопот. Коробка выполнена в черно-красно-серых тонах, использован стандартный 3-слойный гофрокартон. Упаковка добротная, пакеты – для каждой колонки, а пенопласт – для всех. 

Обзор

В комплекте мы нашли: 

  • коробку – 1 шт.;
  • колонки – 2 шт.;
  • аудиокабель 2 RCA – miniJack – 1 шт.;
  • акустический кабель – 1 шт.;
  • руководство по эксплуатации – 1 шт. 

Кстати, инструкция представляет собой подробное описание системы, а не сложенный пополам листок А4.  К тому же все на русском языке, что приятно. 

Внешний вид

Надо отметить, что при осмотре колонок в глаза ничего не бросается. Внешний вид  гармоничен и приятен для наших уже "натерпевшихся" органов зрения.  

Обзор

Габаритные размеры колонок (ДхШхВ)  190х160х240 мм, система хорошо смотрится рядом с 17-дюймовым ЭЛТ-монитором. Для таких размеров колонки оказываются неожиданно тяжелыми – вес каждой активной колонки составляет 3,7, пассивной 2,75 кг. 

Система изготовлена с применением двух цветовых решений: боковые стенки обтянуты декоративной пленкой темно-коричневого, корпус – серебристого цвета. Сами стенки и корпус деревянные, если быть точными – плиты MDF. Срезы по углам стенок (и так довольно толстых - 15 мм) и корпуса придают колонкам неуловимое впечатление прочности и массивности. Защитная сетка натянута на пластиковый каркас, снизу прикреплена пластинка с названием компании. Сетка фиксируется на четырех креплениях, по желанию легко снимается. Снизу на колонках приклеены резиновые "таблетки", выполняющие (кстати, на "отлично")  функции ножек.  

Обзор

Сняв защитную сетку, мы с некоторым (надо заметить, приятным) удивлением обнаружили, что диффузор СЧ-динамика, в отличие от изображенного на коробке, выполнен в той же цветовой гамме, что и корпус колонки. Потребителю, предпочитающему стиль Hi-Fi и сразу снимающему защитную сетку, на наш взгляд, понравится. 

Обзор

Тип акустического оформления – фазоинвертор. Порт фазоинвертора располагается на тыльной стенке колонок. Размеры порта: диаметр – 33 мм, длина – 58 мм, материал - пластмасса. По приведенной ниже формуле попробуем рассчитать настройку трубы фазоинвертора (результат приблизительный):  

Обзор

где:

  • L – кажущаяся длина фазоинвертора (включает толщину передней стенки и обычно превышает настоящую длину круглой трубы примерно в полтора раза);
  • S – площадь выходного отверстия;
  • V – свободный объем ящика (за вычетом объема самого фазоинвертора);
  • fb – частота, на которую настроен фазоинвертор.   

В итоге при системе расчетов СИ получаем порядка 70 Гц. 

На задней стенке активной колонки, на металлической пластине, расположена панель управления – регуляторы громкости, низких и высоких частот, сетевой выключатель, две пары входов RCA для подключения устройств с разных источников сигнала. Здесь же размещены и два разъема под акустический кабель. Разъемы пружинные, удобные для быстрой, но не совсем надежной фиксации кабеля. На этой же пластине находится радиатор охлаждения размерами 100х50х10 мм. 

Обзор

Ход регуляторов достаточно тугой и вместе с тем плавный, позволяющий наиболее точно изменить громкость звучания и тембральные настройки системы.   

Еще на панели управления мы обнаружили индикатор питания, который будет показывать, скорее всего, стене пользователя, что система включена (выключена). 

Система по своим размерам классифицируется как полочник, поэтому на задних стенках колонок крепления для установки на стену и не предусмотрены. Да это и не нужно, ведь панель управления расположена на тыльной стенке, пульта ДУ нет, и пользователю было бы крайне неудобно пользоваться регуляторами и выключателем.

Акустический кабель и сетевой провод довольно длинные, 185 и 150 см соответственно. Советуем покупателю более внимательно отнестись к статье TECHLABS про методику тестирования акустических систем, в одной из глав которой описываются различные способы расстановки колонок в помещении. 

Конструкция

Корпуса колонок, как уже говорилось выше,  выполнены из MDF, толщина -  12 мм. Внутри корпуса тщательно проклеены и укреплены деревянными рейками, демпфирование отсутствует.  

СЧ-динамик посажен на четыре шурупа. Пылезащитный колпачок диффузора выполнен из пропитанной ткани, диаметр – 38 мм. Диффузоры композитные, определить точный состав в силу огромнейшего разнообразия используемых материалов для бюджетной акустики поможет разве что химический анализ, но, скорее всего, это целлюлоза с покрытием краской; а вот с подвесами удалось определиться сразу – тактильно мягкая резина. Диффузор твиттера пластиковый (майларовый), прикрытый фазовыравнивающим колпачком. 

Обзор

Динамики имеют маркировку Microlab, заявленное сопротивление 4 Ом для СЧ-динамика и 8 Ом для ВЧ. Подключены используемые головки параллельно через конденсатор. Магнитная система экранирована.  

Панель управления расположена на металлической пластине, посаженной на восемь саморезов с использованием уплотнителя. К сожалению, без некоторых "брутальных" операций полный доступ к панели управления с внутренней стороны ограничен. 

Для питания служит посаженный на уплотнитель трансформатор на Ш-образных пластинах TL-57-B2511 со следующими паспортными данными:  

I\P

240 В, 50 Гц

O\P

12.5 В х2, 1,1 А

Полученная суммарная выходная мощность трансформатора составляет 27.5 ВА.  

В цепи фильтра по питанию использованы два электролитических конденсатора емкостью 2200 мкФ, 25 В. Регулировка уровня громкости и тембра пассивная. Платы разведены удовлетворительно, расположение элементов одностороннее, достаточно плотное.  

Вся электронная часть выполнена на двух отдельных платах – плата входов и управления и плата усилителя мощности. Усилитель мощности собран на двух микросхемах D2030A (они же TDA2030A) – по одной МС на канал. Микросхемы посажены на термопасту и прикреплены к внешнему радиатору. Судя по технической документации, при сопротивлении нагрузки 8 Ом и частоте 40-15000 Гц в исходный сигнал микросхема способна вносить всего 0.3 % нелинейных искажений при развиваемой полезной мощности, равной 20 Вт. Что ж, вполне приемлемый выбор, функциональный и недорогой. Ниже мы приводим зависимость коэффициента нелинейных искажений от развиваемой мощности, взятой из ТД.

Обзор

Прослушивание

И теперь нам только осталось совместить все технические характеристики, данные, полученные в результате осмотра, и использовать все это при непосредственном прослушивании. Здесь мы используем, конечно же, тестовые диски, качественно записанные музыкальные файлы, некоторые игры (самая любимая автором часть прослушивания).  

В целом можно сказать, что качество звучания полностью удовлетворит покупателя. Даже на максимальной громкости при средних тембральных (на графиках отмеченных, как "norm") настройках система выдает чистый, практически без искажений и хрипов звук. Отлично чувствуются низкие частоты, в меру мягкие, "теплые", без жужжания, но, может быть, с некоторым избытком. 

Конечно, есть и небольшие, на наш субъективный взгляд, минусы, замеченные на некоторых композициях. В частности, появлялось ощущение некоторой "замкнутости", о чем уже говорилось выше. Казалось, что звук несколько глуховат, не хватает воздушности и легкости. Что касается высоких частот, то звучание несколько жестковато из-за искажения на диапазоне 9000 – 15000 Гц, отдельные звуки способны окрасить все остальные, воспроизводимые системой. 

Выводы

Итак, наступило время окончательных решений и выводов. При всем многообразии предложенных потенциальному покупателю акустических систем, активная стереопара microlab B-73 в своей ценовой категории занимает далеко не последнее место благодаря соотношению цена\качество, компактным размерам и привлекательному внешнему виду.

На наш взгляд, система не нуждается в доработках, она показала, в общем-то, хорошие результаты при измерениях и прослушивании. Одним словом, "4+" (по той же пятибалльной шкале).  

Обзор

Плюсы:

  •  классический внешний вид;
  •  толстые деревянные стенки и корпус;
  •  качество звучания (в своем ценовом диапазоне).

Минусы:

  • небольшие замечания при прослушивании.

Цена системы на момент тестирования - $ 39.   

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Обзор

Страница: