Главная / Акустические системы

Акустические системы

05.12.2007 00:05 | TECHLABS Team

Обзор акустической системы microlab Solo 5

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Известная на просторах СНГ (и не только) компания Microlab Technology давненько не баловала поклонников своей марки и, ставшей уже легендарной, серии Solo новинками в области стереосистем. Похоже, наконец-то, положение исправилось. И как! В продаже появились сразу 4 новые модели серии Solo. Сегодня к нам на тест попала microlab Solo 5, которую мы с удовольствием и протестируем.  

Обзор

Производитель обещает покупателям компактную стереосистему, предназначенную, прежде всего, для качественного воспроизведения музыки (MP3, CDDA и т.п.) и аудиодисков высокой четкости (HDCD, SACD, DVD-A).  

Заявлено, что это "единственная в мире мультимедийная акустическая система с усилителем на дискретных элементах". Помнится, совсем недавно на наших страницах был тест акустической системы Dowell SP-X005, в которой усилитель был построен как раз на транзисторах.  

Также будем ожидать чистого воспроизведения на высоких и средних частотах; эргономично расположенный регулятор громкости тоже должен добавить удовольствия от использования системы.  

ТТХ 

Параметр

Значение

Выходная мощность, Вт (RMS)

2x40

Внешние размеры колонок, ШхДхВ, мм

174х257х309

Вес брутто, кг

10.7

Вес нетто, кг

10

Диаметр динамиков, мм

13.3 НЧ/СЧ
2.54 ВЧ

Сопротивление динамиков, Ом

4

Магнитное экранирование, наличие

+

Напряжение питания, В

220

Частотный диапазон, Гц

60-31000

Неравномерность АЧХ в рабочем диапазоне, +/- дБ

-5/+7

Регулировка высоких частот, дБ

-9/+7

Регулировка низких частот, дБ

-9/+5

Отношение сигнал/шум, дБ

>85

Средняя розничная цена, $

90

Параметры неплохие, верхняя граница – 31 кГц. Возможно, это означает хорошую качественную высокочастотную головку. Кроме того, честно заявлена неравномерность АЧХ колонок.  

Комплектация 

Стереопара поставляется в одной коробке глянцевого картона, выдержанной в фирменных тонах. Выглядит приятно, но переносить традиционно неудобно. Видимо, делать ручку на коробке или хотя бы прорези для большего удобства – плохая примета.  

Обзор

Внутри – пенопласт, полностью закрывающий колонки, то есть покупатель, открыв упаковку, не видит вообще ничего кроме сплошного пенопластового пласта. Видимо, сделано так, чтобы максимально защитить продукт, находящийся внутри.  

Кроме упаковочных материалов, покупатель получает: 

  • колонки – 2 шт.;
  • кабель акустический – 1 шт.;
  • кабель соединительный miniJack->2RCA – 1 шт.;
  • гарантийный талон – 1 шт.;
  • руководство пользователя – 1 шт.;
  • ножки резиновые – 8 шт.                   

Обзор

Начнем с мелочевки: владельцы Solo 1, 2 первых ревизий наверняка запомнили "качество" прилагаемых акустических проводов. В рассматриваемой стереопаре такого недостатка уже нет. Безусловно, есть в некоторых (правда, очень дорогих) комплектах и более солидные кабеля, но то, что найдет покупатель внутри коробки Solo-5, вполне приемлемый и достаточный вариант. Акустические кабеля теперь имеют прозрачную оплетку и жилы, отличающиеся по цвету, поэтому подключение не должно вызвать никаких проблем.  

Межблочный кабель (2RCA -> miniJack) среднего качества, вполне достаточен для того, чтобы не бегать в поисках хоть чего-нибудь на замену. 

Обзор

Руководство пользователя на самом деле полное и на русском языке. Страждущие найдут в нем и как расставить полученную систему, что входит в комплект, и как устранить мелкие неполадки (те, которые возникают в основном по невнимательности в подключении).

Также покупатель получит в свое распоряжение горсточку резиновых ножек, которые он может прикрепить ко дну колонок в любом месте или не делать этого (например, если колонки будут находиться на стойках, часто имеющих свою систему гашения вибраций). Какие преимущества у такого решения, сказать сложно. Главное – ножки все-таки есть, и ими можно дооснастить колонки по своему вкусу.  

Обзор

Ну и самое главное – громкоговорители. В них применено решение, которое автор встретил впервые: высокочастотные динамики, которые отличаются известной "нежностью", защищены дополнительно: прозрачная пластиковая пластинка с выштамповкой накрывает тканевый купол. Для особо недогадливых выдавлена надпись, что эту пластинку надо снять для процесса прослушивания. Радует, что наших соотечественников совсем уж потерянными  в продукции компании Microlab не считают: текст выполнен только на китайском (наверное :) ) и на английском. Русской надписи нет.  

Итак, мы видим полностью достаточную комплектацию, все компоненты которой являются качественными продуктами. Радует уровень заботы производителя о покупателе: явно в Microlab решили позаботиться о том, чтобы колонки и особенно их ВЧ-головки были доставлены потребителю в целости.

Дизайн, эргономика

Обзор

После извлечения колонок из коробки сразу становится видно, что перед нами добротный продукт. Мало того, повертев все в руках, не было видно никаких внешних дефектов. Все на редкость аккуратно: и пленка нигде не топорщится, и зазоры везде одинаковые.  

Внешний вид устройств, как и говорилось, строгий и классический. Как приятнее они выглядят, без гриля или с оным – решать покупателю, но, по мнению автора, оба варианта достойные и не имеют преимуществ друг перед другом (Edifier S2000, например, гриль очень сильно преображал).                                                                                      

Обзор

Обзор

Загадочной выглядит наклейка на пассивной колонке. На ней – аббревиатура Т9 и автограф Питера Ларсена.

Эргономика в колонках на высоте: производитель смог вынести регулятор уровня громкости на переднюю панель и не испортить этим внешний вид. Больше на ней ничего нет, что оправданно, так как громкость – самый часто используемый регулятор. Высокие частоты и бас регулируются обычно один раз и надолго.                                                                                                 

Обзор

Сзади находятся выключатель питания, индикатора там, к слову, нет – он размещен рядом с регулятором громкости на передней панели. На задней панели есть также регулировки высоких частот и низких. Примечательно в них то, что очень просто определить среднее положение (тактильно – пометок лишних нет). Вращаются плавно. 

Обзор

Акустический кабель, соединяющий активную и пассивную колонки, зажимается посредством солидных винтовых зажимов, покрытых желтым металлом, способных принять кабель сечением 2.5 миллиметра квадратных. Мало того, при желании можно взять кабель, с наконечником типа "банано" или "лопаткой", и снова при подключении не возникнет никаких проблем. 

Входов в данном случае целых два – input 1 и input 2. Переключателя между входами не существует, поэтому появляется подозрение, что это просто попарно соединенные RCA-гнезда, которые можно использовать и как входы, и как вход и выход (например, для подключения сабвуфера).  

Обзор

Итак, акустическая система обладает всем, чем должна обладать уважающая себя система в теперешних условиях жесткой конкуренции в данном ценовом сегменте. Приятно отметить удобные регуляторы высоких и нижних частот, легкодоступный регулятор громкости и пару входов. 

Страница: