Главная / Акустические системы

Акустические системы

17.12.2007 00:05 | TECHLABS Team

Обзор 2.1 акустической системы Dowell SP-D009

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Известная компания Sino Smart International Limited не перестает радовать, а иногда и удивлять (что всегда приятно) нас своими идеями. Воплощенные в жизнь эти идеи становятся акустическими системами, периферийными  и электронными устройствами. Из далекого Гонконга они летят, плывут, едут в наши магазины, чтобы поразить покупателя своим оригинальным внешним видом, качеством и приятной ценой.  

О самой компании сказано уже немало. А что же нам говорит она сама? "Вы можете быть уверены, если наш продукт стоит дешево, это значит, что мы очень старались сделать его доступным, не поступаясь качеством и надежностью…" Смелые слова, но компания уже неоднократно отстояла свое право так говорить. 

Этот обзор познакомит вас с очередным, не лишенным интереса продуктом  – 2.1 акустической системой Dowell SP-D009. Давайте предоставим  трифонике возможность доказать правдивость вышеуказанного заявления компании. Итак, как сказал один всемирно известный космонавт: "Поехали!" 

Технические характеристики  

Выходная мощность, Вт

20+10х2

Диапазон частот, Гц

  • сабвуфер 
  • сателлиты

 

  • 30-150
  • 150-20000

Размер динамиков, дюйм

4+3х2

Разделение каналов, дБ

65

Отношение сигнал/шум, дБ

89

Питание

220 В, 50 Гц

Вес нетто/брутто, кг

4.5/4.97

Цена, $

45

 Упаковка и комплектация 

Коробка, в которой была доставлена система, уже стала нам привычной – черно-оранжевые тона, трехслойный гофрокартон с нанесенным рисунком. Габаритные размеры 435х320х194 (ДхШхВ). Упаковка без излишних "выкрутасов" – стандартная и надежная. 

Обзор

В комплект входят: 

  • сабвуфер – 1 шт.;
  • сателлиты – 2 шт.;
  • кабель 2RCA-miniJack – 1 шт.;
  • инструкция – 1 шт. 

Провода сателлитов, как вы уже поняли по их отсутствию в комплекте, неотсоединяемые, снабжены "тюльпанами".

Внешний вид, эргономика, конструкция 

Еще только при распаковке системы сразу захотелось сказать что-нибудь вроде: "Милый малышок!" или "Ой, какая лапочка!" Особенно это относится к сателлитам, совсем еще "крошкам". Dowell SP-D009 можно назвать скорее миниатюрной, чем компактной системой, несмотря на то, что это все-таки трифоник, а не пластиковые "пищалки". 

Обзор

Да простят читатели наш интерес, но на этот раз захотелось нетрадиционно начать с основного компонента системы -  сабвуфера. Его габаритные размеры 250х150х255 мм (ДхШхВ) – саб легко найдет свое место на любом столе (тем более под ним). Использованный материал для корпуса, верхнего и нижнего оснований – MDF. Сам корпус оклеен декоративной виниловой пленкой "под дерево". Для верхнего основания и выступающей видимой части нижнего использовали покрытие под рояльный лак – получилось очень солидно.    

Обзор

Из всего многообразия вариантов расположения регуляторов выбран, на наш взгляд, один из самых оптимальных – передняя панель. Они размещены на небольшой пластине серебристого цвета, выделяющейся на фоне темного корпуса. Сами ручки (а их здесь три – уровень громкости, низких и высоких частот) металлические, довольно крупные, с нормальным ходом и отсутствием проскальзывания. Зазор между ними как раз такой, чтобы при регулировке пальцы  не задевали соседнюю ручку. Для абсолютной ясности – рядом с каждым регулятором нанесена маркировка, чтобы никто и никогда не смог перепутать, в какую сторону, например, громче, в какую – тише. И напоследок – при включении саба маленькой, но яркой звездой засиял индикатор питания – так и не решенный вопрос всех рассмотренных нами трифоников Dowell. 

Обзор

Тип акустического оформления – полосовой громкоговоритель, он же бандпасс (bandpass). Так что на передней панели мы видим не порт фазоинвертора, а тоннель, состоящий из пластмассовой трубки диаметром 45 мм и длиной 65 мм. Он  ведет к первой камере. Всего их  две, низкочастотный динамик установлен в перегородке между ними. С одной стороны, бандпасс требует точных расчетов, ведь задняя съемная панель не должна нарушать герметичности и жесткости конструкции. Зато подобный тип АО, по сравнению с другими (фазоинвертор, закрытый ящик), обладает очень высоким КПД, так что можно рассчитывать на хороший бас. 

Тыловая панель. Производитель ввиду небольшой мощности сабвуфера решил не устанавливать внешний радиатор для охлаждения. Но, как говорят, "береженого Бог бережет", поэтому задняя панель не деревянная, как у SP-E004 или SP-E003, например, а металлическая. На ней расположены входные RCA-разъемы для подключения источника звука, выходные RCA-разъемы для сателлитов, тумблер ВКЛ/ВЫКЛ и все.

Обзор

Вот таков сабвуфер акустической системы Dowell SP-D009. Отличный внешний вид, покрытие под рояльный лак, удобные регуляторы и эффективный тип АО позволят не обращать внимания на яркую индикацию и небольшие "щелчки" при включении. 

"Кроха-сын к отцу пришел…" – напевали мы, разглядывая сателлиты. Действительно, будучи установленными рядом с громадой семнадцатидюймового ЭЛТ-монитора, они кажутся не более чем декорацией.  Габаритные размеры корпуса 82х88х125 мм (ДхШхВ). Корпус заключен между двумя основаниями, так же, как и у сабвуфера, с покрытием под рояльный лак. По форме сателлит напоминает трапецию, причем динамик расположен в большем основании. Глядя на сабвуфер, из-за срезов на стенках, кажется, что звук имеет узкое, точное направление – так и хочется развернуть его именно на себя. У сателлитов все наоборот – впечатление, будто звук будет распространяться широким "веером". Впрочем, это всего лишь зрительное впечатление. 

Обзор

Защитная сетка представляет собой ткань черного цвета, натянутую на MDF-каркас, с отверстием для динамика. Снимается легко, чем мы сразу и воспользовались. Взору открылся трехдюймовый полнодиапазонный динамик с тканевым подвесом, бумажным диффузором и металлического цвета блестящим полимерным колпачком. Магнитная система экранирована. 

Обзор

Тип АО сателлитов – закрытый ящик (ЗЯ). Приостановимся на этом моменте и расскажем читателям (а некоторым просто напомним) о таком типе. 

Итак, ЗЯ -  конструктивно самый простой тип. При таком оформлении звуковые колебания позади диффузора оказываются запертыми в корпусе. Рано или поздно, но они угаснут и превратятся в тепло. Значительная часть этой энергии окажет влияние на объем воздуха, содержащийся в корпусе. Воздух, пусть и незначительно, нагреется, и упругость воздушного объема изменится в сторону повышения жесткости. Чтобы избежать сего неприятного момента, в корпус помещают некоторое количество звукопоглощающего материала. При поглощении звука материалом также поглощается и тепло, повышение температуры становится намного меньше. И тогда у динамика "создается впечатление", что позади диффузора объем больше, чем в действительности.  На практике такой ход позволяет существенно (15-20%) увеличить "акустический" объем корпуса по сравнению с настоящим, геометрическим. Что ж, теперь остается только достать динамик, посмотреть внутрь и убедиться, что.… Нет, материала нет, и колебаниям придется болтаться без присмотра и превращаться в тепло.

Прослушивание 

Мы перешли к основному разделу обзора – субъективному прослушиванию. "Почему именно субъективному?" – возможно, спросит кто-нибудь из читателей. Конечно, если, например, на большой громкости акустика будет "шипеть" и "хрипеть", то это сможет услышать каждый, вне зависимости от наличия/отсутствия музыкального слуха. Прочие же моменты, допустим, "холодное" звучание или "размытый" бас – это уже как кому покажется. Плюс немаловажное значение имеет окружающая обстановка. За примером далеко ходить не надо. Автор статьи при покупке собственной 5.1 акустической системы немало поломал голову над ее расстановкой, и диван со столом не один раз меняли свое расположение в комнате. 

Наш тестовый "арсенал" не претерпел существенных изменений – качественные записи музыки различных жанров, тестовые диски, фильмы, игры. Словом, все то, для чего эта система, по нашему мнению, и будет куплена.

Обзор

Сабвуфер немного расстроил нас. Дело в том, что на повышенной громкости слышны хрипы. В этой связи советуем не выкручивать ручку басов на максимум. Примерно "час", не больше. Мощности баса вполне хватит. Также при перемещении саба под стол бас становится немного глубже, не мешает сияющая "звезда" индикатора, но правильной расстановке могут помешать короткие провода сателлитов. 

На слух отчетливо слышен завал ВЧ. Что поделать, это минусы миниатюризации. Рекомендуем положение ручки ВЧ тоже около "часа", тем более что разница между положениями "час" и "максимум" на слух не воспринимается. Но в целом звучание системы не вызывает нареканий, и "крошки" нас порадовали. Хорошая детализация звука, отличный стереоэффект наверняка понравятся пользователю. 

Заключение 

Настал момент окончательного вывода. В своем диапазоне 2.1 акустическая система Dowell SP-D009 благодаря отличному соотношению цена/качество многим придется по вкусу и со своей задачей, пусть и небольшой, без сомнений, справится.  

Обзор

Плюсы: 

  • внешний вид;
  • компактные размеры;
  • магнитное экранирование;
  • невысокая стоимость. 

Минусы: 

  • слишком яркий индикатор;
  • легкие хрипы сабвуфера на максимальной громкости. 

Акустическая система для тестирования предоставлена Интернет-магазином UltraPrice

Обзор

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Обзор

Страница: