Главная / Акустические системы

Акустические системы

14.01.2008 00:05 | TECHLABS Team

Затянувшееся знакомство, или Обзор стереопары Altec Lansing MX-5020

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Уже давно мы не знакомились с акустическими системами компании Altec Lansing Technologies, Inc. Может быть потому, что на нашем рынке в основном можно найти только  наушники и гарнитуры этого  производителя, но ведь этим ассортимент компании не ограничивается. А как же "походные" портативные системы? Аудио для игр? Выбор товаров богат, жаль только – в нашей стране распространение продукции Altec Lansing оставляет желать лучшего.  

История создания компании 

Раз уж у нас знакомство, то давайте познакомимся и с историей компании. Lansing (по-русски мы читаем, как Лэнсинг) – знаменитое имя и заслуживает самого пристального внимания. "Чем же оно знаменито? Что-то я не слышал", – возможно, спросит кто-то из читателей. Дело в том, что полное имя звучит так – Джеймс Буллоу  Лэнсинг (James Bullough Lansing). Посмотрите на инициалы и поймете, чем же имя известно. JBL – знаменитая компания, названная так в честь основателя. Впрочем, речь сейчас пойдет не о JBL, но уже стало понятно, что Лэнсинг – это серьезно. 

Давным-давно в тридесятом царстве-государстве США появился на свет Джеймс Мартини (позже он поменял свое имя). Случилось это в 1902 году. Уже с ранних лет у юного Джеймса была замечена тяга к технике. Да еще как замечена! Например, в свои 10 лет он соорудил лейденскую банку (предок конденсатора) – хотел подшутить над друзьями. А когда ему было 12 лет, в дверь к Мартини постучались люди в форме с ближайшей военной базы. Оказалось, службе радиоперехвата базы стал сильно мешать передатчик, самостоятельно собранный юным гением, – пришлось конфисковать. 

Получил ли он нагоняй от родителей или нет, история тактично умалчивает. В любом случае, к счастью для нас, Джеймс не оставил свое увлечение. В 1924 году он поступает на работу на радиостанцию в Солт-Лейк-Сити. Здесь он познакомился со своим будущим деловым партнером Кеном Декером (Ken Decker). Они переезжают в Лос-Анджелес и через некоторое время основывают свою первую фирму - Lansing Manufacturing Company – разработка и производство динамиков для радиоприемников. Надо сказать, момент был выбран удачный – в 1928 году появляются первые фильмы со звуком, и начинается настоящий бум звукового кино.  

В 1933 году Дуглас Ширер (Douglas Shearer), шеф звукового подразделения киностудии MGM, пригласил Лэнсинга (не одного, конечно, была целая группа инженеров) для разработки кинотеатрального громкоговорителя. Системы того времени страдали от таких существенных изъянов, как громоздкость и плохое качество. Итог трехлетней работы -  появление спикера, вошедшего в историю как "рупор Ширера". Сама Американская академия кинематографических искусств и наук (именно та, которая каждый год вручает премии "Оскар") удостоила   разработку престижной награды. 

Конечно же, были у Лэнсинга и персональные разработки. Одна из самых известных его работ того времени – Iconic, двухполосный громкоговоритель с 15-дюймовым низкочастотным драйвером и твиттером, нагруженным на небольшой многосекционный рупор. Колонка Iconic использовалась в качестве студийного монитора, и до сих пор, как считают некоторые специалисты, ее черты угадываются в современной студийной аппаратуре. 

В 1939-ом случается несчастье – погиб Кен Декер, компаньон Джеймса. С того времени у фирмы начинаются финансовые неприятности. Лэнсинг – отличный инженер-акустик, но деловая хватка у него отсутствует, он далек от мира бизнеса. И в 1941 году американская фирма All Technical Products Company (вот откуда появилось Altec) за $50000 покупает фирму Лэнсинга. Новая фирма получила название Altec Lansing Corporation, и Джеймс становится ее вице-президентом, курирующим инженерные разработки.  

Наконец-то, избавившись от финансовых проблем, Джеймс с головой ушел в изобретательство. Именно тогда он довел до совершенства технологии скоростной намотки звуковых катушек и штамповки алюминиевых диафрагм для высокочастотных драйверов, которые впоследствии стали применяться во всем мире. Продолжал он заниматься и разработкой колонок. Наиболее успешными из них стали 604-ая коаксиальная модель и театральная система A-4 (высотой более трех метров), созданная совместно с Джоном Хиллардом, — первый в мире громкоговоритель с закрытой сзади низкочастотной секцией и портом спереди.  

Затянувшееся

Коаксиальный драйвер 604 с рупорным твиттером, разработанный Джеймсом Б. Лэнсингом в 1945 году для Altec Lansing. 

Даже во время войны компания не знала отдыха. На самолеты устанавливались разработанные Altec Lansing сверхчувствительные детекторы, позволяющие обнаружить подводные лодки. 

После войны, в 1946 году, Джеймс Лэнсинг решил, что свои обязательства перед компанией он выполнил и оставил Altec Lansing. Этому способствовали и напряженные отношения с одним из боссов компании – Джорджем Кэррингтоном (George Carrington). И Лэнсингом была создана своя фирма – сначала Lansing Sound, после – James B. Lansing Sound, и сейчас известная, как JBL. Кстати, все эти изменения названий происходили из-за недовольства со стороны руководства Altec Lansing – применение части торговой марки конкурирующей фирмой, причем успешной. Но история JBL – это уже совсем другая тема.  

Осталось сказать только, что Лэнсинг покончил с собой в 1949 году в возрасте 47 лет. Жаль, конечно, на наш взгляд, мир потерял еще много новых интересных изобретений, которые мог бы создать знаменитый инженер-акустик Джеймс Буллоу  Лэнсинг. 

Затянувшееся

Что ж, хватит скучных фактов, уже ставших частью истории. Пора заняться самой системой и узнать, к какому результату привел такой длинный путь компании. Как говорится на официальном сайте Altec Lansing Technologies, Inc : "Just listen to this!" Этим и займемся.      

Технические характеристики, комплектация и упаковка 

Мощность, Вт:

2х6

Динамики, дюйм:

  • НЧ/СЧ
  • ВЧ

 

  • 3
  • 1

Напряжение питания:

12 В

Диапазон частот, Гц:

90-20000

Отношение сигнал/шум, дБ:

75

Магнитное экранирование:

Есть

Средняя розничная цена, $:

83

Затянувшееся

Система упакована в небольшую коробку, габаритные размеры которой 290х178х312 мм (ДхШхВ). Такую можно без проблем унести под мышкой или даже в мешке. Симпатичное оформление, цвет в основном черный. Итак, раскрываем ее и… Интересно, что это такое?

Затянувшееся

Оказывается, на внутренних боковых клапанах коробки находятся поясняющие картинки – комплектация, как подключать систему и т.п.  Содержание картинок показалось таким полным, что сразу же мелькнула мысль – инструкцию, наверное, не увидим…экономят, что ли? Кстати, если уж серьезно – это еще вопрос, что дороже – такие картинки на коробке (представьте себе требуемое оборудование) или маленький буклетик на две странички из обычной бумаги. Но тут выяснилось, что обидели производителя мы напрасно – "буклетик" имеется, да еще в виде настоящего журнала на тридцати страницах. Вся информация представлена на десяти (!) языках, правда, за исключением, к сожалению, русского.  

Затянувшееся

Качество упаковки отличное. Все свободное место (представьте, все!) заполняют внушительные пенопластовые вставки, внутри которых в полиэтиленовых пакетах лежат колонки. Так, а что это за маленькая картонная коробочка? С некоторым недоумением (что бы это могло быть?) раскрыв ее, обнаружили адаптер производства Altec Lansing. Значит, производитель решил не занимать внутренний объем активной колонки, и так не очень большой, трансформатором и вынес его наружу в виде отдельного адаптера. Такое решение может положительно повлиять на качество звучания в целом, плюс сам адаптер можно будет использовать где-нибудь еще. К тому же у него очень длинные провода – каждый не менее полутора метров, что может позволить пользователю обойтись без удлинителей. Да, и еще одна не очень важная, но приятная мелочь – вилка адаптера была закрыта специальным колпачком. Одним словом, упаковкой мы остались довольны.     

Затянувшееся

В общей сложности комплект таков: 

  • колонки – 2 шт.;
  • адаптер – 1 шт.;
  • межблочный кабель miniJack – miniJack – 1 шт.;
  • руководство по эксплуатации – 1 шт.; 

Акустического кабеля нет, зато у пассивной колонки нашелся неотсоединяемый кабель с RCA-штекером.

Страница: