Главная / Акустические системы

Акустические системы

05.03.2008 00:05 | TECHLABS Team

Новость microlab, или Обзор акустической системы microlab FC570

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Еще совсем недавно у нас на портале "гремели страсти" по поводу обновленной линейки Solo – шутка ли, серия из трех моделей дополнилась сразу четырьмя. Да какими! Измененный дизайн, оформление, новые, специально разработанные динамики, улучшенная конструкция, более детально проработанная эргономика, а главное, высокое качество звучания сулили колонкам громадный успех. TECHLABS не оставался в стороне и оперативно освещал все вопросы, казавшиеся, на наш взгляд, наиболее важными для читателей.

Однако время идет, ажиотаж спадает, а главное, на смену идут новые АС, пусть пока что, возможно, менее известные, но, поверьте, ничуть не худшего качества. А посему мы будем тестировать новые поступления, и выносить свои суждения вам, уважаемые читатели, на заметку. 

Итак, что нового у компании microlab в Беларуси? Ответ на этот вопрос можно найти, зайдя на страничку http://www.microlab.by/. А там красным по белому: "Microlab Technology представляет акустику FC570 в Беларуси". И дата – 4.02.08. Вот она, новинка! Значит, вперед! 

Технические характеристики

Параметр

Значение

Мощность, Вт (RMS):

25+11х2

Диапазон частот, Гц:

30 – 20000

Соотношение сигнал/шум, дБ:

>65

Разделение частот, дБ:

>40

Чувствительность, мВ:

470

Гармонические искажения, %:

0.3    (на 1 Вт 1 кГц)

Размер динамиков, дюйм:

5.25  (сабвуфер)
2.5    (сателлит)

Габаритные размеры, мм:

330х220х275  (сабвуфер)
135х130х330  (сателлит)
200х100х215  (усилитель)

Вес нетто, кг:

7,6

Средняя розничная цена, $:

75

Как всегда, в сводную таблицу технических характеристик мы вписали всю ту информацию, которая имелась в поставляемом вместе с колонками руководстве по эксплуатации. В Интернете же и даже на коробке касаемо выходной мощности и воспроизводимого диапазона частот можно увидеть несколько измененные данные. Чему верить, судить лично каждому. Автор больше приучен верить паспорту/руководству.

Упаковка и комплектация

Акустическая система microlab FC570 поставляется в коробке размером (457х320х360 мм) из трехслойного гофрокартона. Традиционная для компании красно-серо-черная расцветка сразу привлекает к себе внимание. На коробке крупным, хорошо читаемым шрифтом по-русски прописаны название модели, технические характеристики и основные особенности, а также приведен рисунок внешнего вида системы.      

Новость

Упаковано внутри все, что называется, со знанием дела: вместо мелких кусков пенопласта присутствуют две пенопластовые транспортировочные формы со специальными нишами, предназначенными каждая для определенного предмета.

Состав комплекта таков:

  • сабвуфер – 1 шт.;
  • сателлиты – 2 шт.;
  • внешний усилитель – 1 шт.;
  • межблочный кабель 2RCA-2RCA – 1 шт.;
  • межблочный кабель mini Jack – mini Jack – 1 шт.;
  • руководство по эксплуатации – 1 шт.;
  • гарантийный талон – 1 шт.     

    Новость

Как стало заметно, отдельных проводов, предназначенных для соединения колонок и саба с усилителем, в наборе нет – их заменяют неотсоединяемые с RCA-штекером на конце, зато есть два межблочных кабеля, позволяющих расширить возможности системы в части ее подключения. В остальном все обычно – шестистраничная инструкция на русском.

Дизайн, эргономика и функциональность

Начнем мы с самого заметного – с цветового решения системы. Выбор тут невелик, зато предложение компании не совсем ординарное – белый цвет. Тут есть над чем подумать. Такой тон точно подойдет поклонникам доброй классики: белый системный блок, белый монитор, белая клавиатура. Дополненный данной АС подобный комплект станет истинной изюминкой практически любого интерьера. Но это классика, а как же остальные случаи? По другим вариантам однозначного ответа у нас нет – все будет зависеть только от дизайнерских вкусов пользователей.

Новость

Сателлиты. Две колонки привлекают к себе внимание, прежде всего, своими размерами. Целых 330 мм в высоту для сателлитов в бюджетной трифонике – это, поверьте, совсем немало (для сравнения: такая колонка всего на 40 мм ниже пятнадцатидюймового монитора).  Для каких целей были сделаны такие корпуса, пока остается загадкой, но мы обязательно постараемся ее разгадать.

Установлены сателлиты на специальной квадратной подставке с размером 130х130 мм. Снизу предусмотрены четыре ножки-"таблетки" из пористой резины – если колонка и будет скользить по поверхности установки, то с трудом.

Новость

Защитная сетка съемная, длиной на всю высоту колонки. За ней располагается всего один (!) динамик – и это на такую-то площадь?! Интересный факт – снизу динамика расположена квадратная ниша – точь-в-точь под размеры уже примененного динамика. Что это – предложение производителя самим доработать систему, поставив туда еще один динамик, или нерадивость сборщиков? Пока ответить сложно, но первое предположение нам нравится больше.  

Сабвуфер.  Аккуратный белый ящичек с черной тыловой панелью и серой защитной сеткой. Единственное деревянное устройство в комплекте :).

Устанавливается саб на четыре добротные пластмассовые ножки высотой 15 мм. Материал ножек недвусмысленно намекает на предлагаемое место установки – на полу, так как на столе твердая пластмасса ножек и небольшая масса сабвуфера могут привести к нежелательной вибрации.

Не пытайтесь снимать защитную сетку на сабе, цепляя ее за серую ткань – гриль снимается вместе с пластмассовой крышкой (толщина – 30 мм). За ней качественно выполненный НЧ-динамик, посаженный на четыре шурупа, да неотделанная, простая деревянная панель – эстетикой и не пахнет, быстро ставим крышку назад.   

Новость

Порт ФИ выведен на правую стенку. Материал: пластмасса (два экспоненциальных расширителя) да картон (сама трубка). Во всех кратких маркетинговых обзорах на боковое расположение порта  делается отдельный упор: дескать, саб можно ставить близко у стены – не повлияет на звучание. Что сказать? Теоретически да, но нужно экспериментировать.      

Новость

Внешний усилитель. Параллелепипед со скругленными углами устанавливается на специальную пластмассовую подставку, идущую в комплекте системы. Небольшие выступы на корпусе усилителя и упор на поставке надежно фиксируют первый, предотвращая его возможный люфт. Кстати, выступы располагаются на корпусе как снизу, так и сверху, а это значит, что нам предлагается трансформер: надоел один вариант установки – переворачиваем вверх ногами.    

Новость

На передней панели расположены: кнопка питания, светодиодный индикатор, ручки регулировки. 

Новость

Кнопка питания двухпозиционная, сделана из пластмассы, 14 мм в диаметре – как раз под палец. Включается/выключается усилитель с характерными щелчками (выключение – процесс более громкий). Индикатор представляет собой длинную светящуюся трубку, похожую на те, что используют при тюнинге автомобилей, только, понятное дело, в миниатюре.

Ручки регулировки пластмассовые, вращаются до упора (не валкодер, а привычный потенциометр). Вращение плавное, происходит без особого усилия со стороны пользователя. Ручка громкости  большего диаметра, что сделано исходя из соображений эргономики. Под ручками имеются поясняющие надписи, а на них – указатели текущего положения настройки.

Новость

Панель коммутации традиционно располагается сзади. Входы сигнала представлены двумя видами гнезд, RCA и mini Jack – под стать предлагаемым межблочным кабелям (смотреть комплект поставки). Выходы представлены тремя RCA-гнездами (правый/левый сателлиты, сабвуфер). К месту: сами гнезда имеют цветовую маркировку, а вот штекеры нет – не перепутайте при подключении.

На этом заканчиваем описание по внешнему виду и переходим к конструкции.

Страница: