Главная / Акустические системы

Акустические системы


Пропеллер на столе, или Обзор акустической системы microlab FC370

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

В очередной раз портал TECHLABS представляет вниманию читателей 2.1 акустическую систему серии FC. На этот раз мы поговорим о модели microlab FC370 – уже не совсем новой АС (на http://www.microlab.by/ данная система была представлена аж 5 марта 2008 года), но, тем не менее, весьма заметной.

Пропеллер

До сих пор рассмотренные нами представители этой серии привлекали к себе внимание, прежде всего,  отличным внешним видом, удобным управлением и неплохим звучанием (разумеется, наши утверждения имеют силу только относительно бюджетных решений до $100). Добавит ли сегодняшний герой что-либо в эту копилку, читаем ниже. 

Технические характеристики 

Параметр

Значение*

Выходная мощность, Вт

18х2+27

Диапазон частот, Гц

50 – 20000

Соотношение сигнал/шум, дБ

65

Разделение частот, дБ

40

Размер динамиков, дюйм

5.25  (сабвуфер)

2.5    (сателлит)

Габаритные размеры, мм

2730х230х260  (сабвуфер)

100х100х100  (сателлит)

Вес нетто/брутто, кг

6.6/7.0

Средняя розничная цена, $

58

*Технические характеристики заявлены в инструкции по эксплуатации.

Упаковка и комплектация

Поставляется акустическая система в красно-серо-черной коробке размерами 350х220х400 мм. Материал коробки – трехслойный гофрокартон.

Пропеллер

Как и у рассмотренной ранее FC330, весь поставляемый комплект упакован в полиэтилен и аккуратно уложен в бумажные пресс-формы со специальными нишами.

Набор предметов в коробке:

  • сабвуфер – 1 шт;
  • сателлиты – 2 шт.;
  • межблочный кабель mini Jack – mini Jack – 1 шт.;
  • гарантийный талон – 1 шт.;
  • листок со списком сервис-центров компании – 1 шт.;
  • инструкция по эксплуатации – 1 шт.

Пропеллер

В целом комментировать особо нечего – стандартный набор.

Дизайн, эргономика и функциональность

Стоящая на столе система навевает непонятное желание пересмотреть фильм "Перл Харбор", ну или, во всяком случае, те моменты, когда обидевшиеся американцы полетели на своих В-25 показывать  японцам, где раки зимуют.

Пропеллер

Сателлиты. Согласно фразе с того же http://www.microlab.by/, действительно необычный стиль исполнения сателлитов поможет пользователю подчеркнуть свою индивидуальность и вызвать завистливо-изумленные возгласы друзей.                                                                 

В самом деле, вместо традиционных деревянных "шкатулочек" (и прочих синонимов) на столе в миниатюре разместились два авиационных двигателя с пропеллерами. Давайте разберемся, откуда такие сравнения.

Пропеллер

Во-первых, сама форма корпуса. Если смотреть в профиль – настоящий обтекатель, применение которых в авиапроме идет полным ходом. Далее довольно значительная для небольших размеров масса. Наконец, пластмассовая накладка на динамике (собственно "пропеллер") – элемент дизайна и по совместительству апертурное тело для расширения диаграммы направленности, рациональность применения которого будет рассмотрена нами в разделе измерений.

Пропеллер

Устанавливаются сателлиты на специально прикрученные подставки с четырьмя ножками из прорезиненного материала. Подключение к встроенному в сабвуфер усилителю происходит посредством неотсоединяемого провода с RCA-штекером на конце.

Сабвуфер. В продолжение самолетной темы обзовем саб фюзеляжем. А что, вполне подходит. Черный, оклеенный пленкой прямоугольный деревянный корпус, вертикальные скосы на лицевой панели, читай "кабина", конусообразный щелевой порт фазоинвертора и так далее.

Пропеллер

Устанавливается сабвуфер на четыре прикрученные пластиковые ножки. Спереди, на лицевой панели, кроме отмеченного порта ФИ, наблюдаем небольшую стильную шильдочку "microlab" и наклейку с подписью известного акустического инженера Питера Ларсена (Piter Larsen), сотрудничающего сейчас с компанией.

На лицевой, боковых и даже нижней стенке саба НЧ-динамика не было замечено, что говорит об ином типе АО, нежели фазоинвертор. В разделе конструкции мы обязательно обратим на это внимание.

Пропеллер

Тыловая стенка сабвуфера металлическая. Здесь традиционно расположены элементы коммутации и управления: кнопка включения питания, аудиовход под  mini Jack, пара выходных RCA-гнезд да ручка "Bass" – отдельный регулятор громкости саба.

Ручка регулятора выполнена качественно: широкая (16 мм), с насечками по окружности, имеет указатель текущего положения. Ход ручки плавный, слегка туговат. Сабом удобнее пользоваться, когда он на столе из-за низкого расположения ручки громкости.  

Регулятор общей громкости (он же сигнальный кабель). Как это часто бывает, регулятор разместили в разрыв межблочного кабеля.

Пропеллер

Сам кабель довольно длинный – 3.6 метра. Аккуратно посередине его имеется небольшой пластмассовый футлярчик (наподобие компьютерной мышки) с ручкой регулятора.

В целом по внешнему виду серьезных замечаний нет. Сателлиты же вообще вызывают добрую улыбку.

Конструкция

Сателлиты. Конструктивно сателлит можно разобрать на пять частей: черный пластмассовый корпус, переднее крепежное кольцо, широкополосный динамик, декоративную накладку, подставку. Все соединения выполнены на винтах. Швы соединений заметны, однако люфта нет.

Пропеллер

Толщина стенок корпуса составляет 3 мм. Для придания ему большей прочности на внутренней поверхности стенок имеются ребра жесткости. Звуковой провод на выходе завязан узлом, а сквозное отверстие под него залито клеем. Демпфирующего материала внутри нет.

Использованный магнитно экранированный динамик произведен компанией Microlab Technology. Заявленное сопротивление – 4 Ом. Конструкция головки следующая: полимерный диффузор, резиновый колпачок, тканевые (пропитка) подвесы.

Сабвуфер. Собран корпус саба из плит MDF, толщина стенок варьируется от 12 до 14 мм. Внутренний объем разделен перегородкой (толщина составляет 10 мм, расположение ее приблизительно 100 мм от тыловой металлической стенки).

Пропеллер

Как раз в эту перегородку и врезан НЧ-динамик. При таком расположении его лицевая сторона играет на замкнутый объем, а тыльная – на частично замкнутый (объем связан с внешней средой посредством щелевого тоннеля). В принципе, ничего нового – совсем недавно подобная конструкция рассматривалась нами при тестировании модели FC330.

Сама НЧ-головка надежно экранирована. Также произведена microlab, заявленное сопротивление составляет 8 Ом. Диффузор сделан из плотной бумаги, подвесы резиновые средней жесткости.

Электроника. Встроенный усилитель собран на одной небольшой плате. Монтаж элементов односторонний, плотность компоновки выше средней. Основное усиление реализовано на неизменных D2030A в количестве четырех штук (18 Вт при 4 Ом и 12 Вт при 8 Ом сопротивления  нагрузки (THD = 0.5 %, диапазон частот – 40-15000 Гц)). Все микросхемы прикручены к металлической стенке, служащей для них радиатором.

Пропеллер

Питается усилитель от трансформатора на Ш-образных пластинах. Выходные параметры таковы: напряжение 2х12.5 В, ток 1.6 А (40 ВА мощности). В цепи фильтра по питанию стоят два электролита на 25 В, 4700 мкФ.

Пропеллер

Страница: