Главная / Акустические системы

Акустические системы

27.10.2014 00:05 | TECHLABS Team

Выход на качественно новый уровень: обзор стереопары F&D R50

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Компания F&D концентрируется в основном на доступных акустических комплектах, что вполне оправдано в реалиях рынка. Но доступное не значит плохое, и у производителя есть немало очень интересных моделей. К примеру, популярные бюджетные системы F&D R223 и SPS-630 можно смело назвать одними из лучших в своем ценовом диапазоне. На этом положительном фоне всегда хотелось увидеть от F&D что-то большее как в плане внешнего исполнения, так и в плане звука. Как раз сегодня это «большее» в нашей тестовой лаборатории: стереопара F&D R50 с 5,25-дюймовыми басовыми динамика явно создаст здоровую конкуренцию в области «взрослого” мультимедиа. Цена традиционно выдержана гуманной — около $80.
 
F&D R50
 
 
С точки зрения конструкции и качества изготовления, F&D R50 нисколько не уступает стереопарам, которые уже давно успели стать популярными. Корпуса собраны из 10-миллиметровой древесноволокнистой плиты.
 
F&D R50
 
С внешней стороны используется виниловая пленка, напоминающая натуральную кожу. Качество оклейки находится на впечатляюще высоком уровне, и это при том, что выбраны не самые простые формы корпусов: все углы по периметру скруглены.
 
F&D R50
 
Для установки на столе снизу приклеены резиновые демпферы. Обращаем внимание на тот факт, что приклеены они очень прочно, а ведь зачастую производители используют плохие составы, и ножки буквально отвалится от новых колонок.
 
Радуют и защитные сетки. Акустическая ткань натянута не на хлипкие пластиковые каркасы, а на деревянные панели с большими отверстиями для динамиков, не искажающими диаграмму направленности акустики. Сетки массивные и не дребезжат на высокой громкости. В общем, все изготовлено солидно.
 
F&D R50
 
НЧ-динамик имеет диффузор из плотной бумаги и резиновый подвес, высокочастотная купольная головка — тканевая. Можно сказать, что используется самая проверенная связка для мультимедиа, да и размер динамиков заочно дает надежды на полноценный звук.
 
F&D R50
 
На задней стенке расположены массивные фазоинверторы, имеющие аэродинамические расширения, что сводит струйные шумы к минимуму. Также на задней панели активной колонки размещён массивный радиатор охлаждения усилителя.
 
F&D R50
 
Регуляторы громкости, высоких и низких частот удобно расположены сбоку, а подключение производится максимально просто. Между собой колонки соединяются посредством пруженных клемм: отрезок кабеля достаточной длины имеется в комплекте поставки.
 
F&D R50
 
F&D R50
 
Входы выполнены в виде пары RCA-разъемов и дополнительного 3.5-милиметрового гнезда. Перевернув стандартный сигнальный кабель, колонки можно подключать к любым источникам. 
 
Внутри система реализована на высоком уровне: качество сборки нареканий не вызывает, общий уровень электроники явно соответствует новым веяниям. К примеру, вместо обычного трансформатора используется импульсный стабилизированный преобразователь питания, вынесенный на отдельную плату. Он более мощный и уменьшает искажения звука на большой громкости. Сам усилитель хорошо рассчитан и построен на фирменной микросхеме STMicroelectronics TDA7265, что является редкостью: обычно в мультимедийной акустике используются более дешевые варианты микросхемы от менее именитых производителей.
 
F&D R50
 
F&D R50
 
 
В общих чертах амплитудно-частотная характеристика F&D R50 оказывается не идеальной, но без существенных завалов. Основная нелинейность заметна в области согласования динамиков в районе 2 кГц. Для компенсации этой нелинейности в схеме используется разделительный фильтр — конденсатор. Середина имеет неравномерность, которая не должна сделать звучание неприятным или слишком неправильным. Завала высоких частот нет. Их в достатке. А реальная нижняя граница вблизи 40 Гц, фактически, гарантирует хороший бас.
 
тестирование
 
Даже при средних положениях регуляторов достигается достаточно приятный и ровный тембральный баланс, поэтому именно такие настройки можно рекомендовать для ежедневного прослушивания.
 
тестирование
 
А в случае необходимости, изменять частотную составляющую звука можно регуляторами тембров.
 
F&D R50
 
После прослушивания наше положительное мнение в отношении стереопары только укрепилось. F&D R50 имеет достаточно ровный, без акцентов характер звучания, максимально близкий к уровню акустики класса Hi-Fi. Баса для большинства слушателей хватит с лихвой. НЧ-диапазон получился глубоким и четким и, главное, лишенным типичных недостатков. Даже на высокой громкости мы не услышали явных свидетельств перегрузки, корпусных призвуков или свиста воздуха. Очень хорошо. Середина обеспечивает нормальную атаку и детальность. Запросто можно слушать сложные музыкальные произведения с неплохим уровнем детализации. Субъективно не понравились только некоторые щипковые партии на струнных — звучат слишком сухо. Однако это уже из области придирок. Верх воспроизводится воздушно и звонко. Кроме того, колонки можно похвалить за отличное формирование сцены. Звуки абсолютно не привязаны к динамикам, и, если на записи что-то происходит на заднем плане справа, то именно так это и слышится.
 

Мы оцениваем F&D R50 как очень удачную модель. Стереопару смело можно рекомендовать к покупке. Без сравнительного прослушивания сложно сказать однозначно, но, кажется, новинка вполне может составить здоровую конкуренцию по качеству звука таким известным и более дорогим системам, как SVEN Stream/Stream Light, Microlab Solo-2С и 4C, Edifier R1600 и т.д.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

Страница: