Главная / Принтеры и мфу

Принтеры и мфу


Обзор двух сканеров Plustek

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Сканер как периферийное устройство уже прочно утвердился среди пользователей ПК. Хотя положение его немного шатко, т.к. он начал сильно вытесняться из обихода цифровыми фотокамерами. Дело в том, что еще в недалеком прошлом у сканера было две основные задачи: перевод в электронный вид бумажных документов и сканирование фотографий. Сегодня ценовая политика такова, что практически любой пользователь при желании может позволить себе купить цифровой фотоаппарат  начального уровня. Однако это в корне меняет отношение к вопросу современного фото,  а с учетом того, что цены будут неуклонно падать, то активное применение сканеров мы можем прогнозировать только в деле работы с документами. В этом сегменте пока ничего лучшего не изобретено. И при тестировании больше внимания мы уделим функциональности аппаратов, скорости работы на реальных (часто используемых) разрешениях, качеству полученных изображений. Для большей наглядности выберем два образца из разных ценовых категорий; Plustek OpticSlim 1200 принадлежит низкой ценовой категории, предназначен для решения простых задач, и Plustek OpticPro ST48 является сканером средней стоимости, ему посильны и сложные задачи. В ходе тестирования вы поймете, в чем отличие технологий, применяемых в этих сканерах, и как это отражается на общей картине. Для начала хочется немного прояснить ситуацию относительно компании Plustek, т.к. в нашем регионе она мало известна, несмотря на то, что в Европе этот производитель уже утвердился.

Вот выдержка из официального пресс-релиза:

"Компания Plustek основана в 1986 году в Тайбэе, на Тайване. Компания динамично развивалась, и вскоре основала филиалы в Гамбурге, Германии (1990) и Сан-Хосе, США (1992). В настоящее время компания Plustek является пятым по величине производителем сканеров в мире (свыше 100 тыс. сканеров в месяц) и одним из крупнейших OEM-производителей. Специализация компании - сканеры для рынка SOHO и полупрофессиональные модели. Компания Plustek неизменно играет роль технологического лидера в производстве сканеров, первой предлагая потребителям новые технологии. Именно Plustek были разработаны и выпущены первые в мире: цветной протяжной сканер; многофункциональный аппарат (факс, сканер, копир в одном аппарате); планшетный сканер с подключением к параллельному порту (в 1996 году). Компания Plustek также известна как лидер применения в массовых сканерах технологий профессионального полиграфического оборудования. За выдающиеся достижения в области передовой инженерии и высококачественного производства продукция Plustek завоевала признание прессы и удостоилась множества наград от таких грандов как PC WORLD, PC Computing, PC Shopping и многих других.    Сегодня Plustek предлагает широкий ассортимент сканеров для домашнего, офисного и профессионального применения. Благодаря превосходному качеству и умеренной цене сканеры Plustek пользуются успехом на рынке, предоставляя прекрасный выбор оборудования с наилучшим соотношением цена/качество. Сканеры Plustek широко известны в Европе: во Франции, Великобритании, Германии они неизменно получают награды прессы и входят в группу лидеров по объемам продаж. В странах Восточной Европы наиболее сильные позиции сканеры Plustek занимают в Польше, где они являются лидером рынка с 2000 года."

Что ж, очень интересные утверждения, пора и нам познакомиться со сканерами от этого производителя. Начнем описание по возрастающей.

Plustek OpticSlim 1200

Комплект поставки полностью соответствует своему ценовому диапазону. В небольшой коробке, размеры которой определены малыми габаритами сканера, вы найдете само устройство, интерфейсный кабель USB, диск с ПО, краткие инструкции в бумажном варианте.

Обзор двух сканеров Plustek

Слово Slim в названии сканера употреблено не зря, размер сканера очень мал. К примеру, высота составляет 32 мм. Масса же не превышает 1.4 кг. По своему внутреннему строению сканер очень прост.

Обзор двух сканеров Plustek

Ось, по которой передвигается сканирующая матрица, размещена по центру. Все приводится в движение маленьким моторчиком через передаточный механизм. Плата электроники размещена в передней части, но в штатном режиме ее не видно.

Обзор двух сканеров Plustek

Спереди с правой стороны есть пять кнопок: “Copy”, ”ORC”, ”E-mail”, ”Custom”, ”Scan”. Расположение очень продумано, т.к. сканер очень часто устанавливается слева на рабочем месте, то лучшего места для кнопок просто не придумаешь. Их применение очень удобно: нажав на соответствующую кнопку, вы сразу запустите нужное ПО. Это, разумеется, произойдет, если все драйверы и программы будут корректно установлены. 

Как видно, в данной модели используется CIS матрица. Это уже стало стандартным для дешевых сканеров. В таком решении есть много минусов, однако, и плюсов не менее. Например, не требуется внешнее питание, да и размеры малы. Реальное оптическое разрешение составляет 600х1200 dpi. Кстати, по заверению производителя сканер оснащен высокоскоростным интерфейсом USB 2.0. Глубина цвета 48 бит. Размер буфера 512 KB, что для такого образца очень неплохо. По своим параметрам, это обычный сканер для дома или для решения офисных задач. Сканирование текстов, изображений или фотографий с приличным качеством  - вот его основные задачи. Уже говорилось, что  внешнее питание для него не требуется.   То, что можно взять от шины USB,  вполне способно удовлетворить запросы образца относительно потребляемой энергии. В этом и есть несомненный плюс, т.к. у вас будет на один провод меньше, да и одна розетка для питания останется свободна. Сам разъем для подключения расположен сбоку справа в передней части, что, на мой взгляд, не очень удобно. Старшая модель уже более продуманная и функциональная.

Страница: