Главная / Мобильные накопители

Мобильные накопители

28.02.2007 00:05 | TECHLABS Team

Обзор USB-флэш-накопителей Chaintech

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Спрос на мобильные USB-флэш-накопители, в просторечии именуемые флэшками, в последние годы возрос по формуле геометрической прогрессии. Именно по этой простой причине многие крупные корпорации, не занимавшиеся доселе производством флэш-памяти, решили освоить этот сегмент рынка. Производство этих устройств не требует таких огромных капиталовложений, как, например, изготовление жестких дисков, а, имея известное и проверенное временем имя, компания сразу же может найти своего потребителя на новый продукт. Что же касается имени, то тут компания Chaintech, безусловно, преуспела. За свою более чем двадцатилетнюю историю компания заработала отличную репутацию, сотрудничая с таким грандом компьютерной индустрии, как IBM. Материнские платы этой компании не раз отмечались наградами такого авторитетного издания, как Tom`s hardware guide, а сама Chaintech с 1995 года является завсегдатаем рейтинга крупнейших IT-корпораций по версии журнала Commonwealth Magazine. Помимо выпуска высококачественных материнских плат, с 2001 года компания начала производить графические адаптеры, которые также были встречены потребителями с большим энтузиазмом, а в 2005-ом с производственных линий Chaintech начали сходить первые партии оперативной памяти DIMM, маркированные как  Apogee. Дальнейшее свое развитие бренд Apogee получил в 2006 году с выпуском двух моделей USB-флэш-дисков, о которых и пойдет речь в этой статье. 

Флэш-пробы Chaintech

Компания Chaintech представила на суд потребителей два бюджетных USB- флэша: HD1 и RD1. Обе новинки оснащены интерфейсом USB 2.0, однако, как свидетельствует надпись "High Speed" на упаковке, HD1 обладает более быстрым USB- контроллером, чем RD1, и позволяет передавать данные со скоростью до 18 MB/s. Скорость передачи данных у RD1 имеет ограничение в 10 MB/s. HD1 выпускается с 256/512/1024/2048/4096 MB встроенной памяти, а RD1 – cо 128/256/512/1024/2048 MB.  Отсутствие 4 GB версии RD1 является вполне логичным из-за использования медлительного USB-интерфейса. Для данного обзора были взяты флэшки одинакового объема: по 1 GB каждая.   

Обзор

Модель

Apogee USB 2.0 флэш-диск HD1

Apogee USB 2.0 флэш-диск RD1

Объем памяти, MB

256, 512, 1024, 2048, 4096

128,256, 1024, 2048, 4096

Интерфейс

USB 2.0

USB 2.0

Паспортная скорость передачи данных

120x (18 MB/s)

66x (10 MB/s)

Поддержка ОС

Windows ME/XP/2000, MacOS 9.0 и выше, Linux 2.4. Для Windows 98/SE  требуется драйвер.

Windows ME/XP/2000, MacOS 9.0 и выше, Linux 2.4. Для Windows 98/SE  требуется драйвер.

Возможность использования в качестве загрузочного флэша

Да

Да

Рабочая температура, градус по Цельсию

-10 … +55

-10 … +55

Заявленный срок хранения данных

До 10 лет

До 10 лет

Материал корпуса

Пластик

Пластик

Цвет корпуса

Голубой

Серый

Размеры, мм

70 (Д)*17 (Ш)* 10 (В)

59 (Д)*19 (Ш)* 14 (В)

Вес, г

10

15

Комплект поставки 

Комплект поставки у обеих моделей можно смело охарактеризовать, как "скромный". Помимо самой флэшки, в аккуратненьких блистерах вы найдете USB-удлинитель, функциональность которого ставится под вопрос из-за его малой длины (около 50 см). В комплекте RD1, правда, еще можно обнаружить диск с драйверами, утилитами и мануалами.  

Обзор

Обзор

Внешний вид 

Что касается дизайна каждого из флэш-накопителей, то здесь к Chaintech претензий предъявить не получится. Правда, такое оформление, как у HD1, мы уже встречали, но небольшое заимствование дизайнерской мысли с лихвой компенсируется высококачественным исполнением продукта.  

Обзор

Корпус HD1 сделан из очень прочной пластмассы, которая не прогибается даже под достаточно сильным нажимом. На лицевой стороне помещена стилизованная надпись "Apogee". На заднем краю флэшки с обеих сторон (сверху и снизу) имеются углубления для пальцев, что делает извлечение флэш-накопителя из USB-порта более комфортабельным. Торец увенчан ушком для крепления шейного шнурка, а под креплением расположился светодиод зеленого цвета, который довольно сложно заметить до его активизации. USB-коннектор флэшки находится под надежной защитой симметричного колпачка, который прочно фиксируется двумя защелками. Отдельно хочется отметить цветовое исполнение флэш-диска: на серебристую зеркальную поверхность наложен слой прозрачной пластмассы, имеющей голубой оттенок. Такое наложение позволило добиться приятной внешней глянцевитости устройства.  

Обзор

Что касается RD1, то здесь специалистами из Chaintech был применен так называемый ротационный дизайн корпуса. Для оголения USB-разъема необходимо слегка оттянуть переднюю часть флэш-диска и перевернуть ее на 180 градусов. Таким образом, в этой флэшке полностью решена проблема "утерянных колпачков". Материал корпуса так же, как и у вышеописанной модели, достаточно прочный. Цвет корпуса официально именуется серым, однако, на наш взгляд, корпус все же серо-голубой. На теле также были обнаружены LED-индикатор зеленого цвета и ушко для шнурка на шею. Помимо надписи "Apogee", на корпусе еще присутствует пояснительная надпись "USB- флэш drive", чтобы вы никогда не забывали, что же за кусочек пластика находится у вас в руках. 

Обзор

Обзор

Дополнительные возможности 

Оба флэш-накопителя обладают стандартным на сегодняшний день дополнительным набором функций, таких, как защита диска паролем и возможность использования флэшки в качестве загрузочного диска для операционной системы. Также имеется возможность разделения доступной памяти на "публичную" и "личную", защищенную паролем области. Как уже было сказано выше, в комплекте с моделью RD1 находится компакт-диск с утилитами для работы с флэшкой, а в случае с HD1 производитель нам любезно предлагает скачать программное обеспечение с его официального сайта.

Страница: