Главная / Мобильные накопители

Мобильные накопители

17.09.2013 00:05 | TECHLABS Team

USB-флешка SP/Silicon Power Marvel M50: стильно, быстро, доступно

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Компания Silicon Power постоянно работает над расширением ассортимента устройств хранения данных, причем речь не только о внешних жестких дисках и новомодных SSD, но и о традиционных USB-накопителях на базе флеш-памяти. Одной из последних новинок Silicon Power в этом сегменте является флешка Marvel 50, официальная премьера которой состоялась в конце июня. И сразу отметим, что после знакомства с новинкой у нас остались только положительные эмоции: качество изготовления Marvel 50 оказалось на высоте, а реальная скорость чтения заметно превзошла заявленные данные! Впрочем, обо всем по порядку.
 
Наружность
 
Выглядит накопитель интересно и, что называется, дорого: в оформлении корпуса применяется алюминий, а не дешевый пластик. Естественно, это положительно сказывается на долговечности работы и устойчивости накопителя к внешним факторам. Несмотря на использование металла, флешка очень легка — ее масса составляет всего 10 граммов, в руке накопитель практически не ощущается.
 
Silicon Power Marvel M50
 
 
Производитель решил придать корпусу необычный вид за счет рельефной поверхности: будто волны расходятся вдоль двух половинок корпуса. Торцы, наоборот, плоские и слегка округлые. Производитель называет такой дизайн «простым и элегантным». И с этим трудно не согласиться.
 
Silicon Power Marvel M50
 
Marvel 50 доступен в двух вариантах расцветки: голубом и «брызги шампанского». У нас в распоряжении оказался второй вариант. И он даже немного удивил: в зависимости от освещения корпус может казаться даже серебристым! Вот такой хамелеон.
 
Объем накопителя может равняться 8, 16, 32 и 64 ГБ. В нашем случае объем памяти составил 32 ГБ.
 
Конструкция флешки традиционная — USB-разъем закрывается съемным колпачком. Это решение обеспечивает надежную защиту от проникновения внутрь разъема пыли и грязи. На обратной стороне устройства находится «петля», позволяющая зафиксировать шнурок. Последний не входит в комплект поставки устройства.
 
Silicon Power Marvel M50
 
Silicon Power Marvel M50
 
Продается Marvel M50 в традиционной для SP/Silicon Power упаковке, позволяющей рассмотреть лицевую сторону накопителя. На обратной стороне упаковки перечислены ключевые особенности флешки, а также дана ссылка для загрузки фирменного ПО SP Widget.
 
Silicon Power Marvel M50
 
SP Widget
 
SP Widget доступно по адресу http://www.silicon-power.com/download/english. Несмотря на такой вид ссылки, программа русифицирована.
 
Приложение интуитивно понятно, а среди его функций — резервное копирование определенных папок и электронной почты (поддерживается только Outlook), шифрование данных, превращение флешки в ключ для защиты ПК и ряд других. Скриншоты программы, приведенные ниже, говорят сами за себя.
 
Silicon Power Marvel M50
 
Silicon Power Marvel M50
 
Silicon Power Marvel M50
 
Silicon Power Marvel M50
 
В нижней части SP Widget предусмотрен индикатор, информирующий о свободном объеме памяти накопителя.
 
Отметим, что на страничке Marvel M50 производитель также предлагает загрузить драйвер (он может потребоваться для старых версий ОС), 60-дневную пробную версию Norton Internet Security, средства для восстановления флешек в случае блокировки контроллера.
 
Производительность
 
Marvel M50 поддерживает подключение по скоростному интерфейсу USB 3.0. По данным производителя, максимальная скорость передачи данных при чтении достигает 90 МБ/с, при записи — 60 МБ. Проверка показала, что скорость записи чуть не достигает заявленных 60 МБ/с, зато скорость чтения более чем в полтора раза превосходит 90 МБ/с.
 
Silicon Power Marvel M50
 
Интересно, что даже при работе с файлами небольшого размера скорости держаться на достаточно высоком уровне, особенно в сравнении с бюджетным накопителями с интерфейсом USB 3.0.  
 
Итоги
 
SP/Silicon Power Marvel M50 — прекрасная USB-флешка, подходящая для всех категорий потребителей. Она выглядит просто, но в то же время стильно, а скорость чтения оказались заметно больше значения, заявленного производителем. Радует и цена: стоимость Marvel M50 с 32 ГБ памяти составляет примерно $27.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

Страница: