Главная / Digital lifestyle

Digital lifestyle


В гармонии с цифровым домом – обзор универсального пульта Logitech Harmony One

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
В первый раз об универсальных пультах дистанционного управления люди задумались, вероятно, в момент активной экспансии на рынке домашних VHS-видеомагнитофонов. Ведь вместо привычной одной кнопки для включения телевизора теперь нужно было заботиться о том, чтобы включить VCR, выбрать нужный вход на телевизоре, запустить ленту. Дальше – больше. С ростом народного благосостояния (который, как известно, неуклонный) в домах стали появляться ресиверы или усилители с колонками. Вдобавок ко включению "видика" теперь требовалось еще и в ресивере выбрать нужный канал. И все это с разных пультов!
 
Универсальный пульт Logitech Harmony One
  
Первыми на очевидную потребность в универсальных управляющих устройствах отреагировали как раз производители ресиверов. Именно их пульты получили кнопки для управления телевизором и видеомагнитофоном, а потом и DVD-проигрывателем. Конечно, переключение функций такого пульта занимало определенное время, да и способностями к программированию они не отличались, но жизнь пользователям облегчили изрядно. Когда же в последние годы началось засилие домашних театров, использовать обычные неуниверсальные пульты стало просто невозможно. Судите сами – вполне типичный домашний театр включает в себя панель или проектор, DVD-плеер, AV-ресивер, сабвуфер (который тоже зачастую имеет свой пульт!) и акустику, приемник спутникового ТВ и часто дополнительное устройство – игровую консоль, плеер дисков HD-формата. Производители техники класса Hi-Fi отреагировали на ситуацию весьма оперативно,  выпустив универсальные пульты с возможностью обучения, программирования последовательности действий и даже базой устройств. Обычно эти пульты оснащались крупными экранами, имели экстравагантный (и не всегда удобный) дизайн и запредельную для понимания простого пользователя стоимость (равную обычно цене одного Hi-Fi компонента высокого класса).
 
Недостатки были и у таких пультов – это длительный процесс программирования, ограниченное число запоминаемых последовательностей команд и, наконец, статичная база устройств, которую никак нельзя было обновить. Ответственность по решению этих проблем взяла на себя канадская компания Harmony, образовавшаяся в 2001 году. Два главных принципа, на которых основывались пульты Harmony, сохранились и сейчас, после того как в 2004 году Harmony была приобретена компанией Logitech. Первый принцип – это отсутствие необходимости обучать пульт новым командам, что стало возможным благодаря созданию мощной базы данных в Интернете. И эта база действительно работает и пополняется! Так, с 2005-го по 2007 год число производителей в базе возросло с 1500 до 5000, а суммарное количество устройств, к которым имеются коды, увеличилось с 40 до 200 тысяч.
 
Второй не менее важный принцип, который лег в основу пультов Harmony, – это группировка всех действий по активностям, которые свободно программируются пользователем на основе шаблонов. Что такое активность? Это именно та последовательность действий, которая лежит за нашим желанием посмотреть телепрограмму или диск с фильмом, послушать музыку или поиграть на приставке. Владелец пульта выбирает нужную активность, а пульт уже сам выдает необходимую последовательность команд всей домашней технике.
 
Теперь самое время перейти к объекту нашего сегодняшнего материала – попавшей к нам в руки новинке 2008 года Logitech Harmony One.
 
Упаковка и комплектация
 
Поставляет Logitech Harmony One, как ни странно, в блистере. Оформлен он довольно солидно, а заодно позволяет взглянуть на сам пульт через прозрачное окошко.
 
Универсальный пульт Logitech Harmony One
 
В комплект входит непосредственно пульт, кредл-зарядка для него, кабель питания, интерфейсный кабель, руководство пользователя, а также диск.
 
Универсальный пульт Logitech Harmony One
 
Универсальный пульт Logitech Harmony One
 
К слову, без диска можно и обойтись, благо свежая версия ПО всегда есть на сайте производителя, равно как и прошивки. В целом к комплекту поставки претензий нет, особенно приятно наличие кредла для зарядки, который придает устройству солидности, чего не было бы, используй производитель просто шнурок.
 
Универсальный пульт Logitech Harmony One
Страница:

Меню раздела