Главная / Digital lifestyle

Digital lifestyle

19.11.2009 00:05 | Марина Камаева

Расширяем горизонты общения, или Обзор бюджетной веб-камеры Gembird CAM69U

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Компьютеры уже давно превратились в средство общения. Благодаря Интернету они заменяют нам почту, а заодно телефон. Для голосового общения необходим микрофон, а если дополнить компьютер еще и веб-камерой, то к обмену текстовыми сообщениями и IP-телефонии прибавиться возможность передачи визуального образа собеседника, что делает виртуальное общение более полным и интересным, еще ближе к живому. Для этих целей совсем необязательно тратить большие деньги на приобретение дорогого "многопиксельного" устройства (надо отметить, что для раскрытия ее возможностей необходима высокая скорость доступа в Интернет). На самом деле, для проведения видео-конференций вполне достаточно и более простой веб-камеры, которая вполне справляется со всеми основными функциями.  
 
Веб-камера Gembird CAM69U. Общий вид
 
Сегодня к нам на тестирование попала недорогая веб-камера Gembird CAM69U. Она обладает разрешением до 1.3 МП, дополнительно снабжена микрофоном для голосового общения, и, кажется, неплохо подходит на роль устройства для связи с внешним миром через Интернет. Распакуем, подключим ее и проверим наше предположение на практике.
 
Упаковка
 
Перед нами симпатичная коробка, оформленная в фирменных серо-белых цветах, а в ней окошко, через которое хитро и оценивающе поглядывает на нас камера. Внутри упаковки находится не толькосамо устройство, но и  входящие в комплект драйвера, мануал.
Веб-камера Gembird CAM69U. Упаковка
 
Веб-камера Gembird CAM69U. Общий вид
Веб-камера Gembird CAM69U. Мануал, драйвера
Сама инструкция представляет собой небольшую черно-белую брошюрку из 12 страниц. Правда, она только на английском языке, но базовых знаний языка вполне достаточно, чтобы во всем разобраться. В мануале просто и доступно описано, как подключить и настроить устройство. Для наглядности объяснение сопровождается иллюстрациями.
 
Технические характеристики
 
Судя по спецификации устройства, которую предоставляет производитель, перед нами хороший и достаточно уверенный середнячок.
 
Матрица
1/5" CMOS
Разрешение
До 1.3 МП (интерполированное)
Разрешение видео
1280x1024 пикселя
Частота захвата кадров
До 30 кадров в секунду
Режимы видео         
640x480х30 кадр./сек
320x240х30 кадр./сек
1280x1024х15 кадр./сек
Встроенный микрофон
Есть
Баланс белого
Авто
Яркость
Авто
Цветопередача
24 бит True color
Фокусное расстояние
От 30 см
Фокус
Ручная регулировка
Интерфейс подключения
USB 2.0
Питание
Через шину USB
Установка
На горизонтальную поверхность
Совместимость ПО
Windows 98SE/ME/2000/XP/Vista
 
Если сравнить Gembird CAM69U с камерами сходного ценового диапазона, то в этой характеристике радуют относительно высокое разрешение и наличие встроенного микрофона.
 
Внешний вид
 
Камеры бывают очень разными, но в целом все их многообразие можно свести к двум-трем классическим конструкциям, у каждой из которых свои плюсы. В данном случае устройство выполнено в виде сферы - один из наиболее популярных вариантов, который удобен для настольного использования. Gembird CAM69U представляет собой небольшой черно-серебристый шар, закрепленный с помощью шарнира на треножнике-основании. Дизайн устройства универсальный, но без особых претензий: устройство простой лаконичной формы, выполнено оно из обычного серебристо-черного пластика, все аккуратно, но специальных украшений нет.
Веб-камера Gembird CAM69U. Общий вид
Сама сфера среднего размера, ее диаметр составляет 6.5 см. Она изготовлена из черного пластика с серебристыми вставками, на передней стороне шара находится глазок объектива, опоясанный серебристым вращающимся кольцом для регулировки фокуса - самое главное в камере.
Веб-камера Gembird CAM69U. Объектив
 
На вершине сферы находится область серебристого цвета, внутри которой расположена черная кнопка для получения моментальных снимков. Эта функция позволяет при необходимости оперативно получить простенькое фото и сразу отослать его собеседнику. Рядышком с кнопкой светится зеленым светом индикатор, по которому можно определить, работает ли в данный момент камера. Снизу под объективом разработчики поместили микрофон. Для тех, у кого нет отдельного устройства, он очень пригодится - не надо ничего специально докупать для полноценного голосового общения. Ну а по бокам камеры крепится подвижный сплошной экранчик из серебристого пластика, похожий на забрало шлема.  Эта деталь предназначена для того, чтобы в случае необходимости пользователь мог спрятать изображение от любопытных глаз, просто прикрыв объектив.
Страница:

Меню раздела