Главная / Digital lifestyle

Digital lifestyle

22.04.2015 00:05 | TECHLABS Team

Заполняя нишу: система видеоконференций Logitech ConferenceCam CC3000e

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Совместная работа самых разных компаний, разделенных тысячами километров, государственными границами и юрисдикциями давно стала совершенно обычным делом. Самая частая схема такой работы - это «заказчик-клиент», а результат представляет собой просто цифровой файл, который передается в ответ на техническое задание. Пара уточняющих писем или реплик в командном чате, и небольшой проект готов, будь это иллюстрация, перевод или компьютерный код. Совсем иное дело, когда речь идет о сложных проектах длиною в месяцы, о деловых переговорах или о творческом процессе, «мозговых штурмах». Очень быстро становится понятно, что рамки письменного текста слишком тесны для эффективной коммуникации, а если с каждой стороны в общении участвуют несколько человек, остро становится вопрос об организации обсуждения в режиме видеоконференций.
 
Здесь тоже сложно чем-то удивить: веб-камера имеется в каждом ноутбуке, каждом смартфоне, установить Skype или другой инструмент для видеоконференций не составляет проблем. Сложности начинаются, когда вам нужно связать одну команду из нескольких человек с другой такой же командой. Выясняется, что поле зрения вебкамеры просто не вмещает всех участников дискуссии, микрофон «слышит» только сидящих близко к нему людей, а о такой роскоши, как работа с привычными инструментами обсуждений вроде белой доски и вовсе мечтать не приходится.
 
В высоких деловых кругах проблема решена уже давно. Системы организации конференций, которые называются Telepresence, «телеприсутствие», состоят из нескольких HD-камер, через специальное сетевое оборудование передающих сигнал и выводящих его на несколько больших экранов. Уважающая себя транснациональная корпорация, обязательно имеет конференс-холл, оборудованный системой телеприсутствия, где совет директоров одного подразделения в полном составе может вести переговоры со своими коллегами на другом конце света, каждый видит и слышит каждого, как будто эти люди находятся в одной комнате. Но есть одно «но» - подобные системы недоступны для широкой публики, малого и даже среднего бизнеса. Очень высок порог вхождения, ведь оборудование одной комнаты стоит обычно 20 и более тысяч долларов. Даже просто одна камера спокойно может стоить 8 тысяч долларов, ведь клиенты с миллиардными оборотами спокойно относятся к подобным счетам.
 
Таким образом, очень долгое время существовал солидный разрыв между «домашними» технологиями в виде веб-камеры с монитором и корпоративными системами телеприсутствия. Решений, которые бы позволили небольшим, разделенным расстоянием, командам проводить полноценные телеконференции, и были бы по карману малому бизнесу, на рынке практически не было.
 
Однако в швейцарской Logitech, похоже, решили это исправить, и компания выпустила сразу два продукта, по доступной цене, способных заполнить эту нишу – телеконференции. Один из этих продуктов, старшая модель из конференс-систем, Logitech ConferenceCam CC3000e станет героем сегодняшнего обзора, еще более бюджетная модель BCC950 появится в одной из наших следующих статей.
 
 
Для того, чтобы комфортно вести видеообщение группой от 3 до 10 человек необходимо иметь широкоугольную камеру с возможностью приближать изображение (трансфокатор, зум), качественный динамик громкой связи и микрофон с большим радиусом действия с подавлением помех и эха. Если производителю удалось соединить эти компоненты в удобную систему и дать простые возможности для установки и управления – задачу можно считать решенной.
 
Logitech ConferenceCam CC3000e
 
В Logitech к решению этой задачи подошли следующим образом. ConferenceCam CC3000e состоит из блока камеры, блока коммуникаций и компактного хаба для разводки сигналов и питания.
 
Logitech ConferenceCam CC3000e
 
Logitech ConferenceCam CC3000e
 
Logitech ConferenceCam CC3000e
 
Logitech ConferenceCam CC3000e
 
Камера в составе комплекса ConferenceCam CC3000e – это солидное и довольно крупное устройство, напоминающее профессиональное видеооборудование. Она представляет собой алюминиевый цилиндр с объективом, установленным на двухосевом подвесе. Ничего общего с привычными миниатюрными веб-камерами она не имеет, и это немудрено: объектив устройства выполнен с использованием светосильной стеклянной оптики Carl Zeiss, а встроенный трансфокатор обеспечивает десятикратное приближение без потери качества. В терминах фото- и видеотехники такой объектив назвали бы Wide Zoom – в положении минимального приближения он обеспечивает 90-градусное поле зрения.
 
Logitech ConferenceCam CC3000e
 
Logitech ConferenceCam CC3000e
 
Но еще важнее другая особенность камеры ConferenceCam CC3000e – двухосевой управляемый подвес. Другими словами, камера перемещается по горизонтали (на 260 градусов, что вместе с 90-градусным полем зрения дает почти круговой обзор) и наклоняется по вертикали (на 130 градусов). Таким образом, всегда можно направить камеру на любого участника дискуссии или подчеркнуть какую-то деталь (график, рисунок), даже если конференция проходит за круглым столом.
 
Logitech ConferenceCam CC3000e
 
Сенсор камеры имеет разрешение 1080p, то есть Full HD. Казалось бы, в 2015 году сенсоры высокой четкости должны уже стать стандартом, однако если присмотреться к рынку камер для видеоконференций, можно с удивлением обнаружить, что на нем господствуют довольно старые модели, и разрешение 720p, которые  все еще является совершенно обычным делом даже для весьма недешевых продуктов. Как и все камеры высокого уровня Logitech, ConferenceCam CC3000e оснащена технологией RightLight 2, позволяющей подстраиваться к сложным условиям освещенности и обеспечивать корректную экспозицию во время съемки.
 
Logitech ConferenceCam CC3000e
 
В ConferenceCam CC3000e поддерживается аппаратное сжатие видео по стандарту H.264, это разгружает процессор и позволяет системе работать даже с не очень мощными компьютерами или тонкими клиентами.
 
Logitech ConferenceCam CC3000e
 
Второй компонент системы – коммуникационный модуль для аудио, содержащий в себе сенсорную панель управления и беспроводные интерфейсы Bluetooth и NFC. Этот модуль также служит своеобразным крэдлом для пульта дистанционного управления. Выглядит модуль крупной алюминиевой плюшкой, которую несложно вписать в офисные интерьеры. В недрах этого устройства расположились всенаправленные микрофоны (две штуки) с эффектом подавления шума и эха, мощный динамик и электроника сопряжения с мобильными устройствами. Крупный и яркий OLED-дисплей отображает информацию о звонке (абонент, длительность звонка) или подсказывает, что устройство нужно подключить к компьютеру.
 
Logitech ConferenceCam CC3000e
 
Logitech ConferenceCam CC3000e
 
Logitech ConferenceCam CC3000e
 
По углам аудио-модуля расположены приемники ИК-сигнала от комплектного пульта. Это очень удобно, потому что сигнал будет приниматься при любом относительном положении пульта и модуля, главное, направить пульт на модуль. Хотя наш опыт показал, что пульт достаточно мощный, чтобы в большинстве случаев ИК-сигнал, отраженный от стен, тоже нормально управлял системой.
 
Logitech ConferenceCam CC3000e
 
Наконец, чтобы система заработала, ее нужно подключить к компьютеру через компактный хаб, в который входит кабель питания и USB-, а выходят кабели для подключения камеры и аудиомодуля. Следует отметить, что длина всех кабелей (кроме трехметрового кабеля от универсального блока питания) – почти 5 метров, чего более чем достаточно для средних размеров кабинета. Но при необходимости их можно удлинить, благо используются совершенно стандартные разъемы (не забываем только о том, что USB при длине свыше 5 метров нуждается в активном кабеле). 
 
 
Установка и подключение системы сделаны настолько простыми, что вызов специалиста потребуется только совсем уж занятым людям, либо для того случая, когда систему захочется инсталлировать «намертво», например, на стене или потолке и спрятать кабели в стенах. В комплекте с камерой поставляется небольшой А-образный штатив, который можно как поставить на стол (приподняв тем самым камеру и создав более естественную перспективу обзора для собеседников) так и закрепить при помощи отверстий и шурупов на стене (Logitech рекомендует это делать под или над телевизионным экраном). В последнем случае подставка-штатив переворачивается. К слову, штативное гнездо на камере совершенно стандартное, с дюймовой резьбой 14, так что при желании можно будет приобрести любой обычный штатив.
 
Logitech ConferenceCam CC3000e
 
Сигнальный хаб тоже имеет маленькую хитрость для своего крепления – ложбинки для кабеля на его нижней части и двухсторонний вспененный скотч в комплекте, позволяющий приклеить его в каком-нибудь незаметном месте, например, под столом. Главное заранее проложить кабели и выбрать место, в котором будет стоять компьютер или ноутбук.
 
Logitech ConferenceCam CC3000e
 
Logitech ConferenceCam CC3000e
 
Подключение, после того как кабелями соединены камера, аудиомодуль и хаб, сводится к вставлению шнура в USB-разъем компьютера. Logitech ConferenceCam CC3000e – это полностью plug-and-play система, никаких драйверов под Windows или MacOS свежих версий не требуется. Любая программа (Skype, Lync) способная работать с веб-камерой будет работать и с конференс-системой уже через несколько секунд после подключения. Правда, чтобы в Skype использовать возможности сенсорной панели управления (принять или отклонить вызов) потребуется установка небольшого плагина с официального сайта.
 
Logitech ConferenceCam CC3000e
 
Итак, камера подключена и можно начинать работу. Достаточно позвонить любому собеседнику или принять видеозвонок, как камера активируется и при помощи сенсорной панели либо пульта можно управлять ее положением по горизонтали, вертикали, а также увеличением. Если у ваших коллег установлена такая же система на другом конце провода, специальная кнопка на пульте позволит взять управление на себя и выбирать нужный ракурс и степень увеличения удаленно. Еще одна кнопка на пульте быстро возвращает камеру в положение с минимальным увеличением и центровкой всех сервомоторов, это полезно, если нужно быстро вернуться к общему плану. Повторное нажатие этой кнопки опять дает нам запомненную позицию и увеличение.
 
Панорамирование, наклон камеры и увеличение происходит очень плавно и без рывков, если удерживать кнопку с направлением перемещения, скорость движения камеры немного увеличивается.
 
Во время работы, камера зажигает синий светодиодный индикатор и выходит из парковочного положения, проверяя собственные сервомоторы. Если к камере нет обращений, она переходит спустя несколько минут бездействия в исходное положение, защищающее механические компоненты от случайного повреждения.
 
Logitech ConferenceCam CC3000e
 
Еще один индикатор расположен вокруг сенсорной панели и экрана аудиомодуля. Он горит ровным ярким красным цветом, если во время разговора отключен микрофон, или вспыхивает синим, когда идет входящий вызов, что помогает не пропустить звонок. Имя контакта и продолжительность разговора все время отображаются на OLED-дисплее.
 
Мобильный телефон или планшет с поддержкой технологии Bluetooth можно подключить с использованием стандартной технологии спаривания (нажав соответствующую кнопку на сенсорной панели), а если поддерживается NFC – то и вовсе просто приложив телефон и подержав его несколько секунд у панели аудиомодуля. В результате в мобильном устройстве появляется Bluetooth-гарнитура, и все разговоры можно вести по громкой связи в конференц-режиме.
 
По поводу качества изображения даже сложно подобрать соответствующие слова. Оно всегда будет ограничено возможностями вашего интернет-соединения, особенностями сжатия картинки и сетевыми протоколами, а не качеством самой камеры из комплекта Logitech ConferenceCam CC3000e. Четкая, правильно экспонированная, с живыми цветами – так можно охарактеризовать изображение с камеры, но потребуется очень хороший интернет-канал, чтобы собеседник увидел ее в «первозданном» виде.
 
Микрофон отлично «ловит» на расстоянии свыше 5-6 метров, но оптимальный радиус действия находится примерно в 3 метрах, что соответствует комнате на 6-10 человек. Громкость динамика с учетом размера аудиомодуля удивляет, ее приходится даже уменьшать примерно до середины, никаких посторонних призвуков нет.
 
 
Logitech ConferenceCam CC3000e оставляет после себя ощущение устройства премиум сегмента – минималистичный дизайн, металл в составе корпусов, качество аудио- и видеотракта выполнено с запасом, превосходящим возможности потоковой передачи видео того же Skype. Подключить его можно, даже не заглядывая в инструкцию, так что первая конференция может состояться буквально через пять минут после распаковки.
 
Logitech ConferenceCam CC3000e
 
Но это продукт для вполне определенной ниши потребителей, которые действительно нуждаются в своей работе в групповых обсуждениях на расстоянии. Если абсолютное большинство всех видеозвонков происходит у вас тет-а-тет (а статистика говорит, что это уже далеко не так, и в более чем половине видеозвонков участвуют три и больше собеседников), необходимости в столь продвинутой системе вы не ощутите. Но если вы работаете или возглавляете бизнес с большой долей креативной составляющей (разработка ПО и игр, дизайн, реклама и PR) с удаленными командами, преимущество качественных групповых видеоконференций будет оценено сразу же.

Также Logitech ConferenceCam CC3000e предоставляет собой достойную бюджетную замену системам класса Telepresence, которая обеспечивает сравнимое удобство и эффект присутствия за небольшую долю стоимости подобной корпоративной системы. Если размер группы небольшой, до 3-4 человек, можно присмотреться к еще более доступному продукту Logitech BCC950, о котором мы расскажем в следующий раз.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

Страница:

Меню раздела