Главная / Материнские платы

Материнские платы

20.08.2004 13:19 | TECHLABS Team

Обзор материнской платы ASUS A7N8X-E Deluxe

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Крупные производители материнских плат постоянно стараются быть “на слуху” у потребителя, а для этого они как можно чаще выпускают новые продукты и, по-возможности, обновляют старые. Вот и компания ASUS подготовила обновление своей замечательной материнской плате A7N8X Deluxe. NVIDIA nForce 2 400 Ultra и предназначена для работы с Socket A процессорами. Выход 8-го поколения процессоров AMD поставил крест на платформе Socket A, однако не всё так плохо и официальный Road Map  на сайте AMD это подтверждает. О доминировании Socket A в Hi-End секторе и речи быть не может, а вот бюджетный рынок этой платформе вполне под силу…

ASUS A7N8X-E Deluxe

Системная плата ASUS A7N8X-e поставляется в двух версиях: обычной и Wireless Edition, последняя включает устанавливаемую в специальный WiFi слот беспроводную сетевую карту поддерживающую протокол IEEE 802.11b, выносную биполярную антенну и руководство пользователя. Радует то, что разница между различными версиями комплектации составляет всего 10 у.е.

Обзор материнской платы ASUS A7N8X-E Deluxe

Плата поставляется в большой коробке, традиционного для ASUS оформления.

Обзор материнской платы ASUS A7N8X-E Deluxe

   Комплект поставки можно охарактеризовать как богатый. В коробке удалось обнаружить:

  • cама плата ASUS A7N8X-E Deluxe
  • комплект ASUS WiFi-b, включающий устанавливаемую в специальный WiFi слот беспроводную сетевую карту поддерживающую протокол IEEE 802.11b, выносную биполярную антенну и руководство пользователя;
  • компакт диск c драйверfvb и утилитами;
  • компакт-диск с программным обеспечением;
  • комплект шлейфов (два Serial ATA кабеля два 80-жильных Parallel ATA кабеля и FDD кабель;
  • один кабель питания для двух Serial ATA устройств;
  • заглушка для задней панели корпуса с двумя USB 2.0 портами и game-портом;
  • панель для задней стенки корпуса (I/O shield);
  • руководство пользователя.

Обзор материнской платы ASUS A7N8X-E Deluxe

Прежде чем перейти к рассмотрению возможностей платы, приведём спецификации A7N8X-E.

Процессоры AMD Athlon XP/Duron
Набор логики NVIDIA nForce2 400 Ultra
Память 3 слота DDR DIMM для двухканальной и однаканальной DDR400 / DDR333 / DDR266 SDRAM
Слоты расширения 1 AGP8X-слот (с защёлкой), 5 PCI-слотов и 1 ASUS WiFi
Порты 2 PS/2, 2 USB (+2 дополнительных разъёма на плате), 1 COM, 1 LPT, 1 Game-порт звуковые разъёмы, RJ-45
Контроллер ATA-100/133 2 канала ATA-100 (до 4-х ATA устройств), посредством южного моста MCP-T
Контроллер Serial ATA-150 2 канала Serial ATA-150 (до 2-х SATA устройств), посредством интегрированного контроллера от Silicon Image Sil3112А
Интегрированный звук Realtek ALC655
Интегрированная сеть 10/100 Мбит Ethernet контроллер Realtek RTL8201BL LAN PHY и 10/100/1000 Мбит Ethernet контроллер Marvell Gigabit Lan controller 88E8001
Форм-фактор ATX
BIOS AMI

Возможности

Системная плата ASUS A7N8X-E Deluxe поддерживает практически весь спектр процессоров 7-го поколения, начиная от старых процессоров Duron с частотой шины 100 Мгц и заканчивая последними моделями Duron и Athlon XP на ядрах Barton и Applebred, с частотами FSB 133 и 200 Мгц.

Набор логики nForce2 400 Ultra полностью асинхронный, поэтому проблем с работой контроллер памяти нет. Системная плата A7N8X-E прекрасно работает c DDR400/DDR333/DDR266/DDR200.

Работа двухканального режима контроллера памяти – проблем не вызывает. Заполняем соответствующие слоты памяти и наслаждаемся.

Но есть несколько нареканий и рекомендаций, касающихся не только этой платы, но и всех других плат выполненных на чипсете  nForce2 400 Ultra, для получения максимальной производительности в двухканальном режиме работы контроллера памяти:

  • Слоты памяти нужно заполнять симметрично;
  • Необходимость  совпадения ёмкости и числа банков в устанавливаемых модулях памяти;
  • Необязательная установка одинаковых модулей памяти, хотя максимальная производительность достигается лишь при установке одинаковых модулей (дело в том, что тайминги выставляются по самому медленному модулю памяти).

Графический интерфейс AGP 8X поддерживает чипсетов, а значит и платой.

Обзор материнской платы ASUS A7N8X-E Deluxe

Звук реализован посредством шестиканального AC’97-кодека Realtek ALC650, который относится к прошлому поколению кодеков и не поддерживает новомодные фичи (например, динамическое переключение аудиовыходов), присущие спецификации AC’97 2.3, но, тем не менее, кодек обеспечивает неплохое качество.

Обзор материнской платы ASUS A7N8X-E Deluxe

Вкупе с NVIDIA nForce2 400 Ultra могут поставляться две микросхемы южного моста: Media and Communications Processor (MCP) или Media and Communications Processor Turbo (MCP-T). На ASUS A7N8X-E  установлена более дорогая, а значит и более функциональная версия MCP-T южного моста. Версия MCP-T отличается от базовой MCP наличием второго сетевого контроллера, IEEE1394 контроллера и NVIDIA APU (Audio Processing Unit), который может похвастаться аппаратной поддержкой Dolby Digital 5.1 декодирования.

Обзор материнской платы ASUS A7N8X-E Deluxe

Насколько известно, южный мост из состава nForce 2 400 Ultra не поддерживает протокол Serial ATA, что не есть хорошо. Этот вопрос компания ASUS решила установкой контроллера Silicon Image Sil3112А, который поддерживает до двух Serial ATA устройтв и имеет возможность создания RAID массивов уровней 0, 1.

Реализация FireWire возложена на плечи южного моста, посредством встроенного в него, контроллера Realtek 8801B PHY.

Обзор материнской платы ASUS A7N8X-E Deluxe

Компании ASUS показалось мало одного сетевого контроллера, поэтому к стандартному Realtek RTL8201BL LAN PHY, добавился Marvell Gigabit Lan controller 88E8001. Данный контроллер поддерживает фирменную технологию Virtual Cable Tester - функция диагностики, которая позволяет проверять целостность сетевых кабелей и находить неисправности кабеля на расстоянии до 100 метров.

Как упоминалось выше, ASUS A7N8X-E Deluxe снабжена комплектом ASUS WiFi-b, который позволяет развернуть беспроводную сеть. Давайте поговорим об этом более подробно.

ASUS WiFi-b

Данный комплект включает непосредственно саму сетевую карту, антенну, диск с программным обеспечением и руководство пользователя.

Обзор материнской платы ASUS A7N8X-E Deluxe

Характеристики устройства (заявленные производителем):

  • протокол 802.11b;
  • макс. скорость передачи данных 11 Мбит в секунду;
  • частотный диапозон 2.4-2.5 ГГц;
  • поддержка WEP шифрования с 64/128-битным ключом;
  • возможность работы в качестве программной точки доступа (макс. 31 клиент);
  • антенна: внешняя с вертикальной поляризацией;
  • радиус действия: до 30 м в помещении и до 300 метров на открытом пространстве;
  • интерфейс ASUS WiFi

Прежде чем перейти к описанию процедуры настройки и практическому применению  ASUS WiFi-b, давайте немножко поговорим о самом протоколе 802.11b.

Протокол 802.11b подразумевает два режима работы:

Ad Hoc: сеть из нескольких компьютеров оборудованными беспроводными сетевыми картами протокола 802.11b. Устройства соединяются по принципу point-to-point. Плюс организаций такой сети  очевиден – такая сеть не слишком сильно бьёт по карману, вам всего-навсего нужно лишь беспроводные сетевые карты. Как известно, в каждой бочке мёда есть ложка дёгте, и Ad Hoc не исключения, выигрывая в цене, вы проигрываете в скорости, дело в том, что все устройства, функционирующие в сети такого типа, разделяют пропускную способность между сабой.

Infrastructure: В этом случаи все участники сети связывается не напрямую с друг-другом, а посредством точки доступа (напр. Беспроводный машрутизатор).

На диске с ПО, идущем в комплекте, находится программа ASUS WLAN Control Center, интерфейс который прост и понятен. Мы решили поэтапно прокомментировать конфигурирование беспроводной сети.

  1. Настраиваем параметры соединения: скорость, канал и т.д.
  2. Выполняем настройку шифрования передаваемых данных. Это необходимо дабы предотвратить несанкционированный перехват информации. В общем, если вы не собираетесь передавать по сети  конфиденциальную информацию, настройку можно и не выполнять
  3. Выбираем, в каком режиме будет функционировать наша беспроводная сетевая карта
  4. Если у вас уже имеется беспроводная сеть (в нашем случаи мы использовали ноутбук ASUS S5200N), то достаточно просканировать диапазон и выбрать необходимую вам сеть.
  5. Конфигурирование самой сети аналогично таковому у обычной локальной сети, поэтому этот вопрос мы опустим.

Мы не могли упустить шанс протестировать работоспособность ASUS WiFi-b, для этого был взят ноутбук ASUS S5200N. Была организована беспроводная сеть в режиме Ad Hoc Расстояние между участниками сети составляло примерно 7 метров, компьютеры находились в одной комнате. Замеры пропускной способности сети проводились при помощи теста Network/LAN Bandwidth BenchMark из тестового пакета Sandra от компании SiSoftware.

Результат довольно неплох - 695 Кбайт в секунду.

Дизайн, компоновка и продуманность конструкции

Размеры платы стандартны для форм-фактора ATX.

Обзор материнской платы ASUS A7N8X-E Deluxe

Число слотов у платы следующее: 3 слота DDR DIMM, 1 AGP8X-слот (с защёлкой), 5 PCI-слотов и 1 ASUS WiFi 

Несмотря на большое количество дополнительных контроллеров компании ASUS удалось развести плату довольно удачно.

Слот AGP удалён на достаточное расстояние от слотов DIMM, таким образом, ни что не препятствует установке массивных видеокарт, таких как ATI Radeon 9800XT или NVIDIA GeForce FX 5950 Ultra. Свободный доступ к перемычкам, при установленной плате в корпус.   Без Миносов тоже не обошлось, так пятый слот PCI и ASUS WiFi слишком близко расположены к друг-другу, поэтому, с установкой ASUS WiFi-b вы лишаетесь последнего слота PCI.  Расположение разъёмов встроенного звука удачным сложно назвать.

Стоит отметить, что на плате отсутствует 4-пиновый разъем питания процессора, что не может не радовать. Однако есть и оборотная сторона монеты, дополнительный разъём способствует улучшению стабильности системы при нагрузках, и если у вас не качественный блок питания могут возникнуть проблемы. Мы решили проверить систему на стабильности при использовании некачественного блока питания. Был взят типичный 300 ватный :) блок питания из корпуса JNC. Результаты не утешающие: система утратила стабильность, частые сбои и явные признаки того, что называется по-просто, блок не тянет…

На плате применён импульсный двухканальный стабилизатор питания. В схеме питания процессора используются семь конденсаторов ёмкостью 2200 мкФ.

Обзор материнской платы ASUS A7N8X-E Deluxe

За охлаждение северного моста отвечает высокорёберный, игольчатый радиатор, который справляется со своей задачей на 5+.  А вот южный мост, как и большинства системны плат на NVIDIA nForce 2 400 Ultra, лишён радиатора, что не есть хорошо. Дело в том, что встроенный блок APU очень в южный мост MCP-T очень часто вызывает перегрев, что несомненно отражается на стабильности и на качестве звукового сигнала.

На панель портов платы выведены: PS/2-порты, 2 USB (2 дополнительных разъёма на плате), COM-порт, LPT-порт, RJ-45 и Game-порт, а также три звуковых разъёма типа MiniJack: выход на колонки, микрофонный вход и вход для подключения внешнего источника звука.  

Страница: