Главная / Материнские платы

Материнские платы

24.01.2005 01:11 | TECHLABS Team

Обзор системной платы Intel D915PSY

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Мы продолжаем рассматривать материнские платы, основанные на чипсете i915P. На сегодняшний день именно i915P является самым доступным решением для LGA-платформы. Набор логики позволяет производителям материнских плат использовать обычную DDR-память, что на фоне цены и производительности DDR2 выглядит очень привлекательно. Если вы читали наши прошлые материалы, то могли заметить, что разница в производительности систем на i915 и i925x очень незначительна, а цена последних гораздо выше, что делает 925-ю платформу, как нам кажется, менее привлекательной.

Обзор системной платы Intel D915PSY

Сегодня в нашем обзоре речь пойдёт о материнской плате Intel D915PSY. Компания Intel предлагает довольно большой ассортимент плат, в основу которых лёг набор логики i915P.

"Материнка", побывавшая у нас на тестировании, представляет собой бюджетный продукт, направленный на нижний Middle-End рынок.

Бюджетное позиционирование материнской платы Intel D915PSY заметно буквально во всём, начиная с возможностей платы, которые Intel ограничила как могла, и заканчивая комплектом поставки.

Комплект поставки

Плата поставляется в коробке стандартных размеров, в которой помимо самой Intel D915PBL находятся:

  • набор кабелей (четыре SATA, один ATA-133 и один FDD);
  • панель для задней стенки корпуса; 
  • компакт-диск с драйверами и утилитами;
  • руководство пользователя по системной плате.

На диске с драйверами был найден специальный софт, фирменные программы и утилиты:

  • Adobe Acrobat Reader;
  • GameSpy GameTools;
  • Intel Desktop Control Center;
  • Intel Audio Studio;
  • Intel Desktop Utilities;
  • Intel Active Monitor;
  • InterVideo Home Theater Silver;
  • InterVideo WinDVD Creator Silver;
  • LANDesk System Manager;
  • MusicMatch JukeBox;
  • Norton Internet Security 2004;
  • NTI CD Maker Standard 6;
  • RestoreIt Lite;
  • DirectX 9.0.

Возможности

Традиционно, прежде чем перейти к подробному рассмотрению возможностей материнской платы, мы приводим технические характеристики.

Набор логики Intel 915P
Процессоры Intel Pentium 4/Celeron D (Socket 775)
Память 4 слота DDR SDRAM DIMM  для двухканальной DDR400/333
Слоты расширения 1 PCI-E x16-слот (с защёлкой), 1 слота PCI-E x1 и 2 слота PCI
Порты 2 PS/2, 4 USB (+ 4 разъёма на планке), 1 COM, 1 LPT, 1 IEEE1394, 6 звуковых разъёмов (Mic-In, Line-In, Front, Center/Sub, Rear, Side) и 2 RJ-45
Контроллер ATA-100/133 1 канал ATA-100 (до 2-х ATA устройст), посредством южного моста ICH6
Контроллер Serial ATA-150 4 канала Serial ATA-150 (до 4-х SATA устройст), посредством южного моста ICH6
Интегрированный IDE RAID контроллер нет
Интегрированный Serial ATA RAID контроллер нет
Интегрированный звук Шестиканальный HDA кодек Realtek ALC860
Интегрированная сеть 10 Base-T/100 Base-TX Ethernet контроллер Intel 82562EZ
Форм-фактор ATX
BIOS Award

Плата предназначена для работы, как с процессорами Intel Pentium 4 на частоте FSB 800 МГц и технологией Hyper-Threading, включая "прожорливые" Intel Pentium 4 Extreme Edition, так и с бюджетными процессорами Celeron D с частотой системной шины 400 МГц.

Плата D915PSY, в отличие от рассмотренной нами раньше Intel D915PBL, предназначена для работы с обычной DDR-памятью. Напомним о том, что контроллер памяти чипсетов Intel 925/915 является более гибким, нежели таковой у i875/865. Его гибкость проявляется в возможности задействовать преимущества двухканального режима гораздо чаще, нежели у плат на i875/865.

Общий объём памяти составляет 4 GB. Работа с памятью у Intel D915PBL нареканий не вызывает: при FSB 133 МГц контроллер памяти работает с памятью DDR266 и DDR333, установка 200-мегагерцовой шины позволяет работать с памятью DDR400.

Платой, а если быть точнее, то чипсетом, поддерживается графический интерфейс PCI-E x16. На данный момент преимуществ у PCI-Express-видеокарт над таковыми AGP нет, однако в будущем расклад может измениться: с ростом количества полигонов, графической шине большая пропускная способность будет очень кстати. 

Теперь давайте немного поговорим о дополнительных контроллерах, установленных на Intel D915PBL.

Обзор системной платы Intel D915PSY

Звук реализован посредством HDA кодека Realtek ALC860. Кодек обеспечивает неплохое качество, а также поддерживает шестиканальные акустические системы, коаксиальный и оптический S/PDIF-выходы, а также революционные192 кГц и 24 бит.

Обзор системной платы Intel D915PSY

На плату установлен обычный 100-мегабитовый сетевой контроллер Intel 82562EZ.

Обзор системной платы Intel D915PSY

В качестве южного моста установлена базовая версия 6-го ICH. Функциональность которого только радует: один канал ATA-100, четыре канала Serial ATA 150 и восемь портов USB 2.0.

Обзор системной платы Intel D915PSY

Так и хочется сказать "IEEE1394 нам очень не хватает", но, как только вспомнились цена платы и позиционирование продукта, мысли о FireWire улетучились мигом. 

Дизайн и компоновка

Обзор системной платы Intel D915PSY

Плата выполнена на текстолите зелёного цвета и имеет форм-фактор Micro-ATX. Число слотов у платы следующее: четыре слота DDR DIMM, один PCI-E x16-слот (с защёлкой), один PCI-E x1-слот и два PCI.

Обзор системной платы Intel D915PSY

Компоновку платы Intel D915PBL хорошей не назовёшь. Слот PCI-E x16 очень близко расположен к слотам памяти, поэтому установка длинной видеокарты может быть затруднена. Помимо этого демонтаж памяти с установленной видеокартой невозможен. Расположение разъёмов встроенного звука (Front audio, Aux-In, CD-In и S/PDIF) также неудачно: они находятся перед слотами PCI.

Обзор системной платы Intel D915PSY

Разъёмы питания расположены слева от сокета, поэтому кабели придется прокладывать вдоль процессорного кулера. Однако длины кабеля может не хватить, и тогда этот самый кабель будет проходить над вентилятором, тем самым мешая его работе.

Обзор системной платы Intel D915PSY

На плате применён импульсный двухканальный стабилизатор питания. В схеме питания используется приличный набор конденсаторов.

Обзор системной платы Intel D915PSY

За охлаждение северного моста отвечает обычный игольчатый радиатор.

Обзор системной платы Intel D915PSY

На панель портов платы выведены PS/2-порты, четыре USB (четыре дополнительных разъёма на плате), COM-порт, LPT-порт, один RJ-45 и три аудиоразъёма типа MiniJack.

BIOS и настройки платы

Обзор системной платы Intel D915PSY

На плате имеется всего одна перемычка, которая предназначена для очисти CMOS.

Обзор системной платы Intel D915PSY

Intel использовала BIOS от компании Award.

В разделе Advanced Chipset Futures собраны все настройки подсистемы памяти, набор которых типичен: CAS Latency, Active to Precharge Delay, Dram RAS# to CAS# Delay, Dram RAS# Precharge.

В разделе Integrated Peripherals собраны настройки интегрированных контроллеров. Возможностей разгона в BIOS Setup практически нет. Плата позволяет менять частоту шины в диапазоне в пределах -2% — +4% к номиналу, шаг – 1%. Частота памяти выбирается из набора: DDR266/DDR333/DDR400. Настроек напряжения минимум: менять напряжение на ядре процессора можно в диапазоне 1.8 – 2.0В (шаг равен 0.5В). Напряжение на памяти и шине PCI-E x16 изменять нельзя. В разделе PC Health Status можно посмотреть температуру процессора и системы, напряжения на процессоре, памяти и батареи, а также скорости вращения вентиляторов.

Страница: