Главная / Материнские платы

Материнские платы

04.10.2005 00:05 | TECHLABS Team

Обзор материнской платы DFI LANPARTY NF4 SLI-DR - мечта оверклокера

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Как вы уже могли догадаться из названия статьи, сегодня речь пойдет о продукте линейки LANPATY фирмы DFI. Само слово LANParty можно перевести как сетевая вечеринка. Как выяснилось, далеко не все толком понимают, что она из себя представляет. А ведь слово как раз достаточно ясно говорит о целевых покупателях, комплектации и закладываемых возможностях материнских плат этой серии.

Понятие довольно обширное. Но одно можно сказать точно -  на LANParty принято приходить с компьютером. Как говорится, свой показать да на чужие посмотреть. Участники демонстрируют модификации, произведенные над компонентами своих систем, их успешным разгоном, оригинальным охлаждением, в общем, своими моддерскими и оверклокерскими успехами. Обсуждаются новинки "железного" рынка, а кто-то даже демонстрирует их в составе своей машины. Конечно же, компьютеры объединяются в сеть и народ "режется" в игры. Причем на такие собрания приходят вовсе не только подростки и компьютерные фанаты, как может показаться. Напротив, среди участников много уже зрелых и самодостаточных людей, большинство из которых не связаны с компьютерами по работе. В условиях наших, в частности белорусских, реалий все это кажется, по меньшей мере, несколько странным. Тем не менее, такое времяпрепровождение довольно популярно во всем мире. Есть даже специальные вебсайты в сети посвященные этому движению. В той же Германии (по личным наблюдениям автора), люди которые днем занимаются разработкой швейных машин или женского нижнего белья на известных во всем мире фирмах, вечером с удовольствием режут компьютерные корпуса, клеят радиаторы на оперативную память, гнут тепловые трубки, делают вольтмоды и занимаются прочими оверклокерскими и моддерскими делами. А после, собравшись на LANParty, демонстрируют результаты своего труда друзьям. И не передать радость того, чья машина выдала хоть на 10 "попугаев" больше чем у оппонентов.

Таким образом, материнские платы линейки LANPaty, в первую очередь предназначены для компьютерных энтузиастов, моддеров и оверклокеров. Отсюда и соответствующая комплектация, широкие возможности разгона и тонкой настройки, обилие дополнительных контроллеров и некоторые, способные показаться странными непосвященным, элементы на текстолите. Но не будем забегать вперед. Как обычно все по порядку.

Технические характеристики DFI LANPATY NF4 SLI-DR

Обзор материнской платы DFI LANPARTY NF4 SLI-DR - мечта оверклокера

Сердце материнской платы DFI NF4 SLI-DR – чипсет nVidia nforce 4 SLI, богатых возможностей которого, вполне хватит изделию среднего ценового диапазона. Но Hi-End продукту, тем более такой направленности этого конечно мало, потому дополнительных контроллеров достаточно много.

Поддерживаемые процессоры

AMD Athlon 64 FX / Athlon 64 / Sempron, Socket 939

Чипсет

NVIDIA nForce4 SLI

Слоты памяти

4 слота DDR DIMM (два канала), максимальный суммарный объем модулей -  4 GB.

Слоты расширения

2х PCI Express x16(х8), 1x PCI Express x1, 1x PCI Express x4, 2xPCI

UDMA

2 канала UltraDMA 133 реализованных за счет контроллера интегрированного в чипсет

SerialATA, RAID

4 3 GB/s порта реализованных за счет контроллера интегрированного в чипсет.

4 1.5 GB/s порта реализованных за счет контроллера Silicon Image Sil 3114

RAID

RAID 0, RAID 1 и RAID 0+1, RAID 5 (только на Sil 3114)

Ethernet

Vitesse VSC8201 Gigabit Phy и  Marvell 88E8001 Gigabit PCI

Интегрированный звук

Восьмиканальный кодек Realtek ALC850

USB 2.0

 10 портов, (6 выведено на заднюю панель)

FireWire

Два 100/200/400 Mb/sec порта реализованных за счет чипа VIA VT6307

Системный мониторинг

чип ITE IT8712F-A

Дополнительные возможности

CMOS reloaded, программная регулировка оборотов вентиляторов

BIOS

Phoenix AwardBIOS

Форм-фактор

ATX

Размеры

305 x 240 мм

На плате распаяны два гигабитных контроллера - Vitesse VSC8201 и  Marvell 88E8001.

Обзор материнской платы DFI LANPARTY NF4 SLI-DR - мечта оверклокера

 Зачем два? Статус обязывает. Если дома второй может быть не востребованным, то на LANParty это может стать насущной необходимостью. Конечно такие вечеринки у нас пока в диковинку, но мир не стоит на месте, и кто знает, может завтра это движение придет и к нам.

Помимо четырех портов SATA, поддержку которых обеспечивает встроенный в чипсет контроллер, на плате имеется еще четыре, реализованных за счет чипа Silicon Image Sil 3114.

Обзор материнской платы DFI LANPARTY NF4 SLI-DR - мечта оверклокера

Основное их отличие – поддержка nForce4 интерфейса SerialATA II, и отсутствие таковой у Sil 3114. Как следствие они имеют и разную пропускную способность каналов – 3 GBit/s и 1.5 GBit/s соответственно. Чтобы выяснить, насколько ощутима разница в скорости работы контроллеров с жесткими дисками, было проведено тестирование. Два диска - Seagate ST3200822AS 200 Гб 7200 об./мин. и Seagate ST3120827AS 120 Гб 7200 об./мин. – подключались к двум портам, контролируемым одним и другим чипом.

Обзор материнской платы DFI LANPARTY NF4 SLI-DR - мечта оверклокера

Обзор материнской платы DFI LANPARTY NF4 SLI-DR - мечта оверклокера

Как видите преимущество контроллера интегрированного в nForce4 по сравнению с Sil 3114 незначительно, но все же оно есть. При этом нужно учесть, что винчестеры участвовавшие в тестировании, не располагают технологией оптимизации запросов NCQ. К тому же их внутренняя скорость чтения/записи данных недостаточна, чтобы загрузить даже 1.5 GBit/s канал. Потому, на сегодняшний день, nForce4 не может полностью раскрыть своего потенциала.

Пользователь может подключить к системе восемь дисков Serial ATA, что дает возможность организовать, например, два массива RAID 0+1. Еще четыре, можно подключить к портам Parallel ATA. Попробуйте представить корпус, способный вместить 8-12 винчестеров. А теперь вообразите себе того несчастного, который, запихнув такую машину в сумку, отправляется на сетевую вечеринку. Улыбнулись? А ему вряд ли захочется улыбаться. Тем не менее, построение RAID-массивов становится все популярнее, особенно в среде компьютерных экстремалов, так что дополнительные порты, лишними не будут.

Интерфейс IEEE 1394 реализован на уже знакомом нам чипе VIA VT6307.

Обзор материнской платы DFI LANPARTY NF4 SLI-DR - мечта оверклокера

И снова из трех поддерживаемых микросхемой портов используется только два – один выведен на заднюю панель, второй может подключаться к разъему на плате.

Упаковка и комплектация

Плата поставляется в красочно оформленной коробке огромных размеров. О том чтобы положить ее в какой-нибудь полиэтиленовый пакет можно даже и не думать – все равно не влезет, да и вес приличный.  Благо имеется ручка для транспортировки. Жаль, но упаковка спроектирована немного неверно, и при транспортировке она так и норовит открыться. В последнее время вы стали замечать, что люди перестали обращать на вас внимание? Не отчаивайтесь. Просто возьмите с собой DFI LANPATY NF4 SLI-DR – на молодого человека с такой огромной, красочной и немного загадочной, для непосвященных, коробкой обращает внимание большинство окружающих :).

Обзор материнской платы DFI LANPARTY NF4 SLI-DR - мечта оверклокера

Радует, что DFI отказалась от порочной практики большинства производителей сваливать богатый набор комплектующих Hi-End продуктов в общую кучу. Все аккуратно разложено по четырем отдельным коробкам. Конечно, на работоспособность платы это не влияет, но ведь, как говорится, по одежке встречают.

Обзор материнской платы DFI LANPARTY NF4 SLI-DR - мечта оверклокера

 В упаковках были найдены следующие комплектующие:

  • материнская плата DFI LANPATY nf4 SLI-DR;
  • звуковой модуль Karajan;
  • два 80-жильных IDE-кабеля и один FDD;
  • четыре SATA-кабеля;
  • передняя панель FrontX;
  • два переходника питания с Molex на два SATA;
  • SLI-мостик;
  • заглушка на заднюю стенку с цветным стикером;
  • набор для стяжки проводов блока питания;
  • дискета с драйверами контроллера Silicon Image 3114;
  • диск с утилитами и драйверами;
  • пакетик с силиконовой термопастой;
  • щипцы для извлечения перемычек;
  • три запасных одноконтактных и три восьмиконтактных перемычки;
  • наклейка на корпус;
  • руководство пользователя, руководство "LANPaty Features", руководство по технологии CMOS Reloaded, руководство по быстрой сборке и настройке системы;
  • сумка для транспортировки компьютера.                

Обзор материнской платы DFI LANPARTY NF4 SLI-DR - мечта оверклокера

Обзор материнской платы DFI LANPARTY NF4 SLI-DR - мечта оверклокера

Обзор материнской платы DFI LANPARTY NF4 SLI-DR - мечта оверклокера

Обзор материнской платы DFI LANPARTY NF4 SLI-DR - мечта оверклокера

Комплектация выглядит богато даже если рассматривать ее с поправкой на то, что плата принадлежит к верхнему ценовому диапазону. Хотя ничего экстраординарного нет. Довольно оригинальным решением является панель FrontX предназначенная для установки в отсек 5.25". Передняя часть ее состоит из сегментов. Заменяя их на идущие в комплекте модули можно вывести вперед выход S/PDIF, порт IEEE 1394, порт Serial ATA и диагностический модуль. Модуль представляет собой простейший POST-индикатор с четырьмя светодиодами, подключающийся к разъему на материнской плате. При старте системы, горят все четыре индикатора, которые после определения процессора, оперативной памяти, и видеокарты по очереди выключаются. Последний затухает после того как компьютер готов к загрузке операционной системы. Таким образом, можно легко определить на каком этапе POST происходит сбой и какая деталь в этом виновата.

Обзор материнской платы DFI LANPARTY NF4 SLI-DR - мечта оверклокера

Интересно видеть в комплекте сумку для транспортировки системного блока, клавиатуры, мыши и прочего. Правда, не думаю что в условиях наших, в частности белорусских, реалий она может всерьез пригодиться.

Обзор материнской платы DFI LANPARTY NF4 SLI-DR - мечта оверклокера

Лично я, слабо представляю себе человека с компьютером через плечо на улице или в вагоне метро. Хотя не стоит забывать, что продукт предназначен для энтузиастов-экстремалов. IDE и FDD-шлейфы идущие в комплекте, скручены и упакованы в трубки, что позволяет им не препятствовать циркуляции воздуха в корпусе, а так же благоприятно сказывается на внешнем виде собранной системы. Желтый краситель трубок, SATA-кабелей, оплетки и нейлоновых стяжек для проводов блока питания, ярко светятся в лучах ультрафиолетовой неоновой лампы, что является несомненным плюсом для моддеров. Как видите, по богатству и оригинальности, комплектация заслуживает высшей оценки.
Страница: