Главная / Материнские платы

Материнские платы


Обзор чипсета NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition. Материнская плата ASUS P5ND2-SLI

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Наверное, нет человека хоть мало-мальски интересующегося "железом", который бы не слышал о компании NVIDIA. Но еще совсем недавно ее знали только как одного из ведущих разработчиков графических процессоров. Экспансию на рынок наборов логики для материнских плат производитель начал только в конце 2001 года. Всего за несколько лет NVIDIA сумела занять лидирующие позиции, став крупнейшим поставщиком чипсетов для процессоров AMD. Линейка наборов микросхем nForce снискала заслуженную популярность среди поклонников названой платформы. Вполне логично было ожидать от компании скорого выпуска модификаций и для процессоров Intel. Но прошло довольно много времени, прежде чем компании смогли договориться. Договор о перекрестном лицензировании был подписан только к концу 2004 года. В это время NVIDIA уже представила миру технологию SLI и активно ее "раскручивала". Потому неудивительно, что первым чипсетом для платформы Intel от NVIDIA стал именно nForce4 SLI. Маркетологи компании решили не отказываться от широко известного брэнда nForce и, не мудрствуя лукаво, назвали новую логику - nForce4 SLI Intel Edition (кодовое имя – Crush19).

Чипсет NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition

Функциональность nForce4 SLI Intel Edition (далее IE) и его брата-близнеца для платформы AMD абсолютно идентична. Между тем структура чипсета претерпела некоторые изменения.

Обзор

Два из них были неизбежны – в набор микросхем был интегрирован контроллер оперативной памяти, а процессорная шина AMD – Hyper Transport - была заменена на 400/533/800/1066 МГц Pentium 4 CPU Interface. Поскольку процессоры Athlon64/FX оснащены встроенным контроллером памяти, разработчикам NVIDIA удалось разместить nForce4 SLI в одном корпусе. При реализации nForce4 SLI IE им пришлось вернуться к классической двухмостовой схеме. В северный мост (SPP) были встроены контроллеры оперативной памяти и интерфейса PCI Express. Южный мост сформирован из устройств, управляющих 5 портами PCI, 10 USB, 4 накопителями с интерфейсом IDE и 4 с SATA II, 7.1-канальным звуком и гигабитной сетью с аппаратным брандмауэром ActiveArmor. Для связи между северным и южным мостами используется шина Hyper Transport.

IE-модификация чипсета работает только с перспективной памятью DDR2 – еще один вестник скорой смерти DDR. По заверению NVIDIA, реализация поддержки обоих типов требует применения ряда компромиссных решений, в конечном счете, негативно сказывающихся на производительности. Контроллер модулей – двухканальный. Напомним, что NVIDIA является первооткрывателем технологии использования двух каналов DDR. Используются два независимых 64-bit юнита, способных работать в спаренном режиме как один 128-bit контроллер.

Обзор

Для каждого из четырех поддерживаемых чипсетом модулей DIMM, применяется выделенная шина управления и адресации, что дает возможность включения режима 1T address timing (Command Rate), позволяющего значительно снизить латентность памяти.

Обзор

Причина уменьшения времени задержки лежит на поверхности. В режиме 1T address timing адрес с командой подаются контроллером на шину и записываются в модуль за один такт. В случае использования 2Т, первая операция выполняется за один такт, вторая - за другой. Помимо этого, с активным 1T address timing новый контроллер NVIDIA использует вдвое меньшую, чем разработки Intel, длину прерывания (burst length), что позволяет более эффективно загружать шину. Еще одна оптимизация работы с памятью применная в новом контроллере – улучшенный блок упреждающего чтения DASP 3.0 (Dynamic Adaptive Speculative Preprocessor).

Официально, чипсетом поддерживаются небуферизованные non-ECC DDR2-модули с рабочими частотами 200/266/333 МГц. Но тестирование (гиперссылка на раздел Разгон и тестирование) показало, что логика способна стабильно работать и с более быстрыми модулями. Технология QuickSync позволяет тактировать шины памяти и FSB как в синхронном, так и в асинхронном режиме, что дает широкий простор для деятельности оверклокерам.

Вот, собственно, и все основные отличия чипсета nForce4 SLI IE от nForce4 SLI (AMD).

По сравнению со своими основными конкурентами – чипсетами Intel 955Х и новым 975X, NVIDIA nForce4 SLI IE является более привлекательным.

Характеристика

NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition

Intel 955Х Express

Intel 975Х Express

Северный мост

NF4 SLI SPP

82955Х

82975X

Поддерживаемые процессоры

Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Pentium D Extreme Edition и Intel Celeron D

Intel Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D и Pentium Extreme Edition

Поддерживаемые разъемы

LGA775

LGA775

Частота системной шины, МГц

400/533/800/1066

800/1066

Контроллер оперативной памяти

двухканальный контроллер DDR2-400/533/667 с поддержкой 4 модулей DIMM суммарным объемом до 64 GB

двухканальный контроллер DDR2-533/667 с поддержкой 4 модулей DIMM суммарным объемом до 8 GB

ECC

-

+

Графический интерфейс

PCI Express x16 или 2 PCI Express x8 (режим SLI)

PCI Express x16

PCI Express x16 или 2 PCI Express x8

Южный мост

NF4 SLI MCP

ICH7R

PCI Express, линий

4  PCI Express (3 в режиме SLI)

6  PCI Express x1

PCI, линий

5

6

Parallel ATA, каналов

2 Ultra ATA133

1 Ultra ATA100

Serial ATA, портов

4 х 3 Gbit/s, NCQ

4 х 3 Gbit/s, NCQ

Поддержка RAID

0, 1, 0+1 (10) и 5

0, 1, 0+1 (10) и 5 из SATA-дисков

USB 2.0, портов

10

8

Звук

AC'97 (7.1)

Intel High Definition Audio (7.1) или AC'97 (7.1)

Среди явных преимуществ детища калифорнийцев можно выделить отсутствие искусственного ограничения диапазона доступных частот системной шины, наличие второго канала Parallel ATA, уникальную возможность создавать перекрестные RAID-массивы из дисков с интерфейсом PATA и SATA и главный козырь – поддержку режима SLI. При этом не стоит забывать и о большей приспособленности nForce4 SLI IE к разгону, что также немаловажно для компьютерных энтузиастов. Серьезное нарекание чипсет может получить только за поддержку старого звукового стандарта АС'97 вместо новомодного High Definition Audio.

Что ж, давайте теперь посмотрим на реальное изделие на основе нового чипсета – материнскую плату ASUS P5ND2-SLI.

Страница: