Главная / Материнские платы

Материнские платы

20.06.2007 00:05 | TECHLABS Team

Чипсет NVIDIA nForce 650i. Материнская плата ASUS P5N-E SLI

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Выпустив в 2001 году свой первый чипсет nForce, еще для процессоров AMD К7, все эти годы компания NVIDIA довольно эффективно укрепляла рубежи на новом для себя рынке системной логики. За это время NVIDIA успела занять лидирующие позиции среди производителей наборов микросхем для платформы AMD.  

Действительно, линейка чипсетов nForce и наборы с интегрированной графикой GeForce охватили буквально все секторы этого рынка и отлично зарекомендовали себя в своих областях. И по сей день, несмотря на покупку AMD канадской компании ATI, для большинства любителей компьютеров, предпочитающих платформу AMD, практически не существует достойной альтернативы чипсетам NVIDIA. 

Что касается платформы Intel, то, получив лицензию на поддержку шины Quad Pumped Bus (QPB) в 2005 году, компания пока так и не смогла прочно укрепиться на новом поле деятельности. Выпустив два поколения чипсетов – nForce4 и nForce 5хх – NVIDIA не смогла превзойти по совокупности потребительских качеств логику самой Intel.

В общем-то, все бы ничего, если бы не выход новой линейки процессоров Intel Core 2 Duo. Преимущество микроархитектруры Core в сравнении с предшествующей NetBurst и конкурирующей К8 оказалось настолько значительным (если не сказать разительным), что компания AMD начала стремительно терять армию своих поклонников, с таким успехом собранную во времена господства NetBurst в стане Intel. И в первую очередь данная "текучка" коснулась сообщества компьютерных энтузиастов – пользователей, наиболее требовательных к производительности и готовых платить за нее "круглые" суммы. А ведь именно на эту прослойку любителей с полной серьезностью и ориентировалась NVIDIA при создании новых продуктов.

Растущая популярность SLI-конфигураций, наращивающих мощности видеокарт, все больше поднимает планку требований к производительности CPU, а в этом у AMD наблюдается явный застой. У Intel же, напротив, с этим полный порядок – потенциал для наращивания производительности процессоров с микроархитектурой Core огромен. Поскольку технология SLI (в связи с маркетинговой политикой самой NVIDIA) поддерживается исключительно логикой nForce, создание достойной конкуренции наборам микросхем Intel способно реально поднять и продажи графических процессоров – основной источник доходов компании. Действительно, зачем довольствоваться продажей одной видеокарты, если можно продать две? :)

Все это послужило для NVIDIA мощным стимулом к разработке нового поколения чипсетов для платформы Intel LGA775, способных поднять на новый уровень технологию SLI и удовлетворять всем требованиям продвинутых компьютерных геймеров и энтузиастов. 

Естественно, что NVIDIA, не желая терять такой емкий рынок, не заставила себя ждать и в конце 2006 года представила новую линейку чипсетов – NVIDIA nForce 600i. Модельный ряд шестого поколения системной логики NVIDIA включает наборы микросхем nForce 680i SLI, 650i SLI и 650i Ultra.

С первым и последним представителями мы предлагаем познакомиться пока только теоретически, а второй на примере платы ASUS P5NE SLI рассмотрим еще и практически. 

Чипсет NVIDIA nForce 600i SLI 

До настоящего времени топовые чипсеты прошлых поколений – nForce4 SLI Intel Edition и nForce 590 SLI Intel Edition основывались на одном и том же чипе северного моста, условно именуемого System Performance Processor (SPP) и являющимся не самым удачным решением. Среди проблем этого чипсета наиболее заметной была слабая приспособленность к наращиванию частоты системной шины, без чего невозможен серьезный разгон процессоров. А ведь основным препятствием для разгона Core 2 Duo, изначально обладающих невысокими множителями, заблокированными в сторону увеличения (кроме топовых моделей), является именно необходимость значительного (временами двукратного) увеличения частоты шины.

Ввиду этого, решив взяться за покорение платформы Intel всерьез, NVIDIA выпускает шестое поколение чипсетов nForce уже на базе нового чипа SPP, получившего кодовое название C55. Наиболее значимыми отличиями С55 от предыдущей версии SPP – C19 являются переработанный с целью увеличения производительности контроллер оперативной памяти и номинальная поддержка частоты шины QPB 1333 МГц.

Увеличение официально поддерживаемой максимальной частоты системной шины связано с грядущим переходом двуядерных и четырехъядерных процессоров Intel c микроархитектурой Core на частоту QPB 1333 МГц. Данное обстоятельство косвенно указывает и на улучшение разгонного потенциала чипсета. Встроенный в С55 контроллер оперативной памяти официально поддерживает модули DDR2-800, а неофициально способен работать и на частотах более 1200 МГц. Причем C55 может тактовать шины контроллера и FSB как в синхронном, так и асинхронном режимах, что значительно расширяет оверклокерские возможности чипсета.

Фирменная технология NVIDIA, направленная на ускорение работы с оперативной памятью – DASP (Dynamic Adaptive Speculative Preprocessor – динамическая адаптивная предсказательная обработка), вновь эволюционировала, теперь уже до версии 4.0. Были улучшены алгоритмы, отвечающие за упреждающую выборку страниц памяти, обладающих наибольшей вероятностью последующего использования процессором. 

Помимо этого, C55 обладает полной поддержкой модулей DDR2 SDRAM c EPP (Enhanced Performance Profile – вариация на тему SPD). 

Важным отличием контроллеров памяти чипсетов NVIDIA от решений других производителей (в том числе и Intel) – это возможность работы при значении Command Rate равном 1Т.

Для формирования модельного ряда чипсетов, направленных на различные рыночные ниши, NVIDIA использовала проверенную временем схему, широко применявшуюся компанией в предыдущих поколениях и заключающуюся в урезании некоторых возможностей старшего и, следовательно, наиболее функционального продукта в линейке – чипсета nForce 680i SLI. В настоящий момент 680i SLI имеет две урезанные версии – наборы микросхем 650i SLI и 650i Ultra.

Чипсет

Одного взгляда на блок-схему 680i SLI достаточно, чтобы понять, что ничего принципиально нового данный набор системной логики собой не представляет. Так же, как и предшественник – nForce 590 SLI, чипсет nForce 680i SLI состоит из микросхем северного и южного мостов – SPP и MCP. В качестве южного моста, или по терминологии NVIDIA – Media Communication Processor (MCP), используется чип MP55PXE, применявшийся в предыдущих решениях. В частности, он используется в одночиповых наборах логики nForce 570 SLI. Именно он и отвечает за основные коммуникационные возможности 680i SLI, а потому никаких новшеств по количеству поддерживаемых портов 3 GB/s Serial ATA и USB 2.0, каналов Parallel ATA и сетевых  контроллеров чипсет с собой не несет. 

В сумме SPP и MСP чипсета NVIDIA nForce 680i SLI поддерживают 46 линий PCI Express, что позволяет реализовать на материнских платах 2 полноценных графических слота PCI Express х16 и еще один х8. На практике 2 первых могут применяться для объединения двух видеокарт по технологии SLI, а третий – для видеокарты-ускорителя физики в играх (технология SLI Physics).

К новому SPP – С55, MP55PXE подключается по шине HyperTransport с пропускной способностью 8 GB/s, ширины которой вполне достаточно для обеспечения беспрепятственного обмена данными между двумя мощными видеокартами, подключенными к северному и южному мостам. 

Взглянем на сравнительную таблицу технических характеристик нового набора логики nForce 680i SLI и его более простой модификации nForce 650i SLI с наиболее современным чипсетом Intel – P965. 

Наименование чипсета

NVIDIA nForce 680i SLI

NVIDIA nForce 650i SLI

Intel P965

Северный мост

C55

C55

82P965

Поддерживаемые процессоры

Intel Core 2 Extreme (dual & quad core), Core 2 Duo, Core 2 Quad, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Celeron D

Частота QPB

533/800/1066/1333 МГц

533/800/1066 МГц

Типы поддерживаемой памяти (JEDEC)

DDR2-533/ 667/ 800 МГц

Поддерживаемая SLI-Ready Memory с EPP

DDR2-800/ 1066/ 1200 МГц

DDR2-800 МГц

н/д

Максимальный поддерживаемый объем памяти

16 GB – по 2 DIMM на канал

8 GB – по 2 DIMM на канал

Графический интерфейс

2 х PCI Express х16

PCI Express х16 или

 х8 + х8

PCI Express х16

Шины PCI Ехpress, линий/ портов

46/ 9

18/ 4

22/7

Конфигурация портов PCI Express

16, 16, 8, 1, 1, 1, 1, 1, 1

8, 8, 1, 1 (SLI) или 16, 1, 1

16, 1, 1, 1, 1, 1, 1

Южный мост

MCP55PXE

MCP51

ICH8R

Связующая шина мостов

8 GB/s HyperTransport

2 GB/s DMI

Количество портов 3 Gb/s Serial АТА

6

4

6

Количество каналов Parallel ATA

1

2

нет

Поддерживаемые уровни RAID

0, 1, 0+1, 5

Количество портов USB 2.0

10

8

Сетевые порты для прямого подключения контроллеров

2 x 1 Gb/s

1 Gbit/s

отсутствует

Слоты PCI

5

6

Звук

High Definition Audio или  AC’97 audio

Таким образом, если исходить из спецификаций, даже более простой набор логики NVIDIA – nForce 650i SLI не уступает, а в чем-то даже превосходит по функциональности решение Intel. Конечно же, бесспорным преимуществом чипсетов nForce является наличие Multi-GPU технологии SLI. Помимо этого, nForce 680i SLI обходит P965 по максимальным частотам системной шины и оперативной памяти. Довольно привлекательно смотрятся и два гигабитных сетевых порта (требующих физических контроллеров) с поддержкой технологии определения приоритетности передачи данных – FirstPacket – и программной возможностью объединения двух контроллеров в один, обладающий удвоенными надежностью и пропускной способностью (DualNet).

Упрощения чипсета nForce 650i SLI по отношению к nForce 680i SLI в первую очередь сводятся к более чем двукратному уменьшению количества линий PCI Express, что позволяет подключить к чипсету по шине PCI Express х16 только одну видеокарту, а SLI-связку из двух только по формуле х8 + х8. Такая особенность 650i SLI обусловлена применением в его составе другого южного моста – MCP51, использующегося совместно с интегрированными наборами GeForce 6150. Данный MCP полностью лишен какой-либо поддержки шины PCI Express, а потому все возможности работы логики с названной шиной обусловлены возможностями северного моста C55, что хорошо видно на блок-схеме.

Чипсет

Помимо этого, вследствие замены южного моста чипсет лишился двух портов 3 Gb/s SATA и одного порта сетевого контроллера, что автоматически делает невозможным использование технологии DualNet. Также необходимо отметить отсутствие официальной поддержки частоты Quad Pumped Bus 1333 МГц и модулей DDR2-1066 и 1200 МГц. Но, как мы увидим позже, это исключительно маркетинговый ход, и наличие или отсутствие названной поддержки зависит исключительно от производителя материнской платы.

Третий представитель шестого поколения чипсетов NVIDIA – набор nForce 650i Ultra от nForce 650i SLI отличается лишь отсутствием технологии SLI. В остальном эти две модификации идентичны.

Познакомившись с особенностями представителей новой линейки чипсетов NVIDIA, рассмотрим одну из первых материнских плат на логике nForce 650i SLI, которой, по прогнозам компании, суждено стать наиболее массовой.

Технические характеристики ASUS P5N-E SLI 

Чипсет

Посмотрим, как возможности чипсета nForce 650i SLI были реализованы инженерами ASUS на практике. 

Материнская плата

ASUS P5N-E SLI

Поддерживаемые процессоры

Intel Core 2 Extreme, Core 2 Duo, Core 2 Quad, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Celeron D

Штатные частоты QPB

1333/1066/800/533 МГц

Чипсет

NVIDIA nForce 650i SLI (C55 + nForce 430)

Слоты памяти

4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 8 GB.

Слоты расширения

2 х PCI Express x16 (Single mode х16, SLI mode х8 + х8), 1 x PCI Express x1, 2 x PCI 2.2

Parallel ATA

2 канала UltraDMA 133, реализованных на базе интегрированного в чипсет контроллера

Serial ATA

4 порта 3 Gb/s Serial ATA,  реализованных на интегрированном в чипсет контроллере;

1 порт x 3 Gb/s External Serial ATA (SATA On-the-Go), реализованный на контроллере JMicron JMB360

RAID

RAID 0, 1, 0+1, 5

Ethernet

Интегрированный в чипсет Gigabit LAN-контроллер, физически реализованный на чипе Marvell 88E1116 PHY (PCIe)

Интегрированный звук

Шестиканальный (5.1) HDA-кодек Realtek ALC883

USB 2.0

8 портов (4 выведено на панель I/O)

IEEE 1394

2 порта (1 выведен на панель I/O), реализованных на контроллере VIA VT6308P

Системный мониторинг

Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)

Возможности разгона

Возможность изменения частоты FSB, частоты оперативной памяти (независимо от FSB), частоты шины PCI Express, таймингов модулей, напряжений на компонентах

BIOS

Phoenix Award BIOS v6.00PG на 4 Mb микросхеме

Форм-фактор

ATX, 229 мм x 305 мм (9.6"х12")

Ориентировочная розничная цена, USD

115 - 120

Как видно из спецификации, по техническим возможностям плата уверенно соперничает с большинством продуктов на конкурирующем чипсете Intel P965. Даже со значительно превосходящими ее в цене. Причем благодаря широкой функциональности лежащего в основе платы набора логики, ASUS "отделалась" лишь необходимым минимумом дискретных контроллеров. Исключение составляют разве что только чип JMicron JMB360 (PCIe), за счет которого реализован новомодный порт 3 Gb/s External Serial ATA и двухпортовый контроллер интерфейса IEEE 1394 – VIA VT6308P.

P5N-E SLI поддерживает полный спектр как современных, так и уходящих в прошлое процессоров Intel в упаковке LGA775. Более того, несмотря на отсутствие поддержки чипсетом частоты QPB 1333 МГц, плата наделена такой способностью и заочно совместима с будущими процессорами Intel.

Поскольку максимальная официально поддерживаемая контроллером памяти nForce 650i SLI частота оперативной памяти DDR2 SDRAM составляет 400 (800) МГц, эту же цифру мы видим и в спецификации P5N-E SLI. Однако в BIOS платы для DIMM модулей доступны частоты от 200 до 1300 (400-2600) МГц.

Опять же, несмотря на то, что официально nForce 650i SLI лишен поддержки модулей памяти с расширенным SPD-профилем (Enhanced Performance Profile (EPP)), частота которых свыше 800 МГц, P5N-E SLI способна работать и с ними.

Ну и, конечно же, нельзя забывать об основном козыре ASUS P5N-E SLI, который платам на базе чипсетов Intel крыть нечем – это поддержка Multi-GPU технологии NVIDIA SLI, о растущей популярности которой в среде компьютерных геймеров и энтузиастов мы уже говорили.

Благодаря возможностям южного моста nForce 430 плата поддерживает четыре устройства с интерфейсом IDE (два канала), четыре порта 3 Gb/s Serial ATA, 8 портов USB 2.0, гигабитную сеть (на PCIe котроллере Marvell 88E1116) и шестиканальный HD-звук, реализованный через кодек Realtek ALC883.

Производительность и способности к разгону комплектующих ASUS P5N-E SLI мы рассмотрим в соответствующих разделах, а пока поближе познакомимся с самой платой. Как обычно, начнем с упаковки. 

Упаковка и комплектация

Изысков в коробке, в которой поставляется ASUS P5N-E SLI, найти не удастся. Вид ее вполне типичен для упаковки недорогих продуктов. Комплектация также не блещет роскошью. Впрочем, учитывая стоимость продукта, от нее этого никто и не ждал. В коробке с ASUS P5N-E SLI присутствуют следующие комплектующие: 

  • один 80-жильный IDE и один FDD-кабель (черные);
  • два кабеля Serial ATA;
  • один переходник питания с одного штекера MOLEX на два SATA;
  • гибкий мостик для объединения видеокарт в SLI-связку;
  • кронштейн на заднюю стенку корпуса с двумя портами USB;
  • два переходника Q-Connector;
  • заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
  • CD с драйверами и программным обеспечением;
  • руководство по эксплуатации на английском языке.

Чипсет

Примечательно, что со временем фирменные переходники для облегчения подключения кнопок и сигнальных светодиодов корпуса – Q-Connector'ы, от топовых решений перекочевали в комплектацию менее дорогих плат.

Страница: