Главная / Материнские платы

Материнские платы

09.08.2007 00:05 | TECHLABS Team

Обзор материнской платы MSI P35 NEO-F

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Не нуждающийся в дополнительном представлении один из лидеров процессоростроения, компания Intel, может также похвастаться длинной историей в качестве производителя чипсетов. Многие до сих пор вспоминают добрыми словами i440BX, чипсет, который стал, действительно, легендарным. За некоторым исключением вроде i820, впервые обеспечившего поддержку памяти DDR и i850, поддерживающего скандальную память RAMBUS, чипсеты Intel являлись лучшим выбором для построения системы на базе одноименного процессора. Чипсеты конкурента, компании VIA, находили пристанище только в бюджетных машинах офисного уровня. Мало-мальского успеха удалось добиться только компании NVIDIA, что подтверждается присутствием на рынке чипсета nForce 680i SLI, который, действительно, не уступает системной логике Intel, а в некоторых моментах и превосходит ее. 

Пережив трудную эпоху царствования процессоров с архитектурой NetBurst, ознаменовавшуюся уменьшением  рыночной доли Intel в секторе настольных и серверных процессоров в пользу своего главного конкурента, компании Advanced Micro Devices, процессорный гигант анонсировал процессоры на базе новой прогрессивной архитектуры Core. Пользу от этого получили все: процессоры Athlon и Pentium 4 резко упали в цене, став, наконец, доступными для широких категорий пользователей, а компьютерные энтузиасты получили в свое распоряжение процессоры с новым уровнем производительности. Несмотря на то, что новые процессоры поддерживались даже относительно старыми наборами системной логики вроде i945, в компьютерах энтузиастов прочно обосновался чипсет i965. Шло время, процессоры с архитектурой Core развивались, появилась поддержка шины 1333 МГц, а значит, пришла пора менять чипсет, который официально поддерживает максимальную шину 1066 МГц. Новая логика называется Intel P35 Express (Bearlake) одной из примечательных особенностей которого следует назвать поддержку памяти стандарта DDR3.

Память DDR3 

Intel внедрила поддержку памяти DDR2 чуть более 3 лет назад. Первым чипсетом, поддерживающим DDR2, был i925X, который проанонсировали в июне 2004 года. Тогда на рынке были доступны модули, работающие на частоте 400 или 533 МГц. Задержки были весьма высокими, что не обеспечивало превосходства нового типа памяти над DDR, оверклокерские модули которой достигали частот 550-600 МГц. В настоящее время ситуация изменилась, и память DDR2 перешагнули рубеж 1066 МГц, а лучшие модули известных производителей позволяют достичь частоты 1200 МГц, естественно, предъявляя как повышенные требования к рабочему напряжению (2.3-2.4 В по сравнению с 1.8 В по стандарту), так и к кошельку пользователя. 

DDR3 была создана для покорения рубежа в 1066 МГц и одновременного снижения тепловыделения. Так, память нового стандарта по умолчанию работает при напряжении 1.5 В против 1.8 В у памяти DDR2. В то время как DDR2 имеет максимальную плотность 2 GB, DDR3 может похвастаться плотностью 8 GB. На привычном языке это означает максимальную емкость модуля 16 GB против 4 GB у DDR2. 

Память нового стандарта имеет 240-pin интерфейс, и, как обычно, ошибочно вставить модули в cлоты DDR2 вам физически помешает сместившийся ключ. 

К сожалению, как это уже было в начале внедрения DDR2, новая память работает с существенно возросшими задержками, например, 7-7-7-21 при частоте 1066 МГц, а наиболее быстрая память DDR3 и вовсе работает с задержками 9-9-9-24. Таким образом, память нового стандарта сможет уверенно обгонять свою предшественницу лишь в ближайшем будущем. 

Чипсет P35 Express 

Как было сказано выше, чипсет P35 создан для замены P965 в мэйнстрим-сегменте. Однако Intel не ограничилась выпуском только одного чипсета. Было выпущено целое семейство чипсетов под общим названием "Серия-3", в которую входят как бюджетные решения, несущие интегрированное графическое ядро, так и высокопроизводительный чипсет X38, который призван заменить морально устаревший i975X в конце этого года. 

Полная линейка чипсетов Intel, от бюджетного G31 до high-end чипсета X38, представлена на рисунке: 

Обзор

Рассмотрим новые чипсеты более подробно, а начнем с P35.          

Обзор

Как видно из рисунка, чипсет P35 привносит не так уж много новшеств. Одно из них – это поддержка шины 1333 МГц. Чипсет компании-конкурента NVIDIA NForce 680i SLI SPP также может похвастаться этой возможностью, в то время как P965 и 925X нет.           

P35 Express

P965 Express

975X Express

nForce 680i SLI SPP

FSB

1333/1066/800 МГц

1066/800 МГц

1066/800 МГц

1333/1066/800 МГц

Поддерживаемая память

DDR2-800/DDR3-1066

DDR2-800

DDR2-667

DDR2-800

Число линий PCI Express

16

16

16

18

Поддержка режима multi GPU

CrossFire

CrossFire

CrossFire

SLI

Тип системной шины

DMI

DMI

DMI

HyperTransport

Пропускная способность системной шины

2 GB/s

2 GB/s

2 GB/s

8 GB/s

Кроме поддержки шины с частотой 1333 МГц, новый чипсет несет поддержку грядущих процессоров Penryn, производимых по 0.045 мкм техпроцессу, которые увидят свет в этом полугодии. 

Несколько слов стоит сказать о поддержке процессоров предыдущих поколений. А вот в этом случае ничем порадовать обладателей Pentium 4/Celeron нельзя: Intel по традиции "рубит с плеча", новые чипсеты, даже самые бюджетные, поддерживают только процессоры микроархитектуры Core. Связано это с очередным обновлением требований для проектирования модуля питания процессора (VRM). Поклонники продукции AMD могут смело потирать руки, ведь процессорный гигант всегда отличался безжалостностью к устаревающим продуктам, а расплачиваться приходится конечным пользователям. Иногда, правда, сомнительные нововведения Intel не получают популярности, как, например, технология BTX, однако последний "писк" – отсутствие поддержки IDE – ощутили на себе многие.

Настоящая уникальность нового чипсета Intel заключается, конечно же, в поддержке памяти DDR3. Несмотря на то, что Intel официально декларирует поддержку чипсетом только DDR3 с частотой 1066 МГц, производителям материнских плат не воспрещено поддерживать и более высокую частоту памяти в своих продуктах, используя соответствующие делители. Например, плата Asus P5K3 Deluxe позволяет тактовать память на 1333 МГц, но только синхронно с шиной. 

Если вы не хотите сиюминутно переходить на использование памяти нового стандарта, то P35 готов предложить поддержку DDR2-800. Естественно, производители вольны применять более высокие частоты памяти, равно как и внедрять одновременную поддержку памяти двух стандартов на одной материнской плате. Конечно, об использовании разных типов памяти одновременно не может быть и речи. На рынке уже доступны платы, использующие данный подход, например, плата фирмы MSI – MSI P35 Neo Combo. Наверняка к этому лагерю примкнет и компания AsRock, известная своими экспериментами в области совмещения разных типов процессоров и памяти на одной плате. 

Как и у предшественников, P35 предоставляет поддержку мульти-GPU, а именно CrossFire (напомним, что технология SLI остается прерогативой чипсетов NVIDIA). Линии PCI-Express не могут быть поровну разделены между видеокартами: ведомая видеокарта будет довольствоваться лишь четырьмя линиями PCI-E, предоставляемыми южным мостом, что ведет к дополнительной нагрузке на шину DMI, обеспечивающей взаимодействие между северным и южным мостами. Однако это не приводит к снижению быстродействия, что было неоднократно показано на примере чипсета 965P. Заметим, что поддержка PCI-E 2.0 актуальна лишь для грядущего флагмана – чипсета X38, тогда как остальные чипсеты обеспечивают поддержку PCI-E первого поколения. 

Чипсет X38 увидит свет в третьем квартале этого года. Из основных его особенностей следует назвать поддержку абсолютно всех процессоров семейства Core 2, включая еще не анонсированные модели с частотой системной шины 1333 МГц, поддержку памяти стандарта DDR3 с частотой до 1333 МГц (до 4 модулей максимальным объемом 8 GB при условии поддержи ECC) и поддержку двух графических интерфейсов PCI-E 2.0 (по 16 линий). Заметим, что полностью задействовать пропускную способность тандема PCI-E 16x, видимо, смогут лишь видеокарты следующих поколений, так что Intel в этом случае можно только похвалить. Обновленная версия PCI-E позволит обеспечить до150 Ватт мощности, подводимой по шине. Нынешняя версия обеспечивает лишь 75 Ватт. Естественно, собрать мульти-GPU системы удастся, используя только видеокарты AMD, так как поддержка SLI официально регламентируется только чипсетами NVIDIA.  

 Ну а теперь рассмотрим чипсет G33, который несет в себе интегрированный графический контроллер GMA 3100. 

Обзор

Как видите, характеристике его практически полностью идентичны P35, за исключением графического ядра, поддерживающего Microsoft DirectX 9.0c, Shader Model 2.0, OpenGL 1.5. Любители фильмов будут обрадованы возможностью нового чипсета улучшать качество видео посредством нового алгоритма деинтерлейсинга и других оптимизаций. У новой технологии название Clear Video Technology. 

Младший член семейства – чипсет G31, лишь с натяжкой его можно назвать по-настоящему новым. Судите сами: основное его назначение – это замена устаревшего 945G, а работать ему предстоит в паре со старым южным мостом ICH7/R. Поддерживается память DDR2 с частотой до 800 МГц и процессора Core с шиной до 1066 МГц. 

DirectX 10 станет аппаратно поддерживаться графическим ядром X3500, которое будет интегрировано в новый северный мост G35. X3500 будет также поддерживать Shader Model 3.0, Hardware T&L, а также аппаратное декодирование видео, записанного в форматах Blue-Ray,HD-DVD, MPEG2. Интерфейсы HDMI и DVI также поддерживаются. Чипсет будет работать с процессорами на шине 1333 МГц, а вот о поддержке DDR3 придется забыть. В связке с G35 будет работать хорошо известный южный мост ICH8/R/DH.  

Обрезав игровые возможности, Intel предложит на суд покупателей бизнес-решения Q33 и Q35. В совокупности с южным мостом ICH9DO (Digital Office) пользователю будут предложены технологии AMT (Active Management Technology) 3.0, Trusted Execution Technology и Virtualization Technology. 

Подытожить описание новых чипсетов хотелось бы упоминанием об их энергопотреблении. И снова новички не разочаруют: заметно сниженный уровень тепловыделения (в сравнении с P965 и логикой NVIDIA) новых чипсетов на практике проявляет себя в рекомендации Intel оснащать материнские платы системами пассивного охлаждения северного моста. 

Новый южный мост, ICH9R, которым будет укомплектовано большинство плат на чипсете P35, привносит поддержку двух дополнительных портов USB 2.0, увеличивая их общее количество до 12. Наверняка лишь считаные единицы пользователей смогут полностью задействовать все USB-порты, однако прогресс должен быть во всем. При помощи нижеприведенной таблицы вы можете оценить разницу между новым и предыдущими южными мостами Intel, а также набором логики NVIDIA, который, напомним, физически представляет собой одно целое и не может быть разделен на северный и южный мосты.  

ICH9R

ICH8R

ICH7R

nForce 680i SLI MCP

Количество линий PCI Express

6

6

6

28

Количество портов Serial ATA

6

6

4

6

Пропускная способность SATA

300 MB/s

300 MB/s

300 MB/s

300 MB/s

AHCI

+

+

+

-

NCQ (Native Command Queuing)

+

+

+

+

RAID 0/1

+

+

+

+

RAID 0+1/10

+

+

+

+

RAID 5

+

+

+

+

Matrix RAID

+

+

+

-

Число каналов ATA

0

0

1

1

Количество  аудиоканалов

8

8

8

10

Стандарт аудио

HDA

HDA

HDA

HDA

Гигабитный Ethernet

10/100/1000 Mb/s

-

-

2 x 10/100/1000 Mb/s

Количество портов USB

12

10

8

10

Как и предшественник, новый южный мост обеспечивает поддержку до 6 каналов Serial ATA RAID с пропускной способностью 300 MB/s и не поддерживает интерфейс IDE, что может быть обеспечено производителями материнских плат при помощи контроллеров сторонних производителей. Встроенный eSATA контроллер позволяет теперь подключать несколько устройств, а появившаяся функция Intel Rapid Recover Technology – создавать резервные копии для быстрого восстановления содержимого жесткого диска. Отметим также и нативную поддержку сетевого Gigabit MAC-контроллера, который присутствует лишь у конкурента NVIDIA. 

Что же касается PCI-E, то ICH9 поддерживает 6 дополнительных линий этого интерфейса, а это позволяет реализовывать на материнской плате слоты PCI-E 1x, 2x и 4x. 

Примечателен и тот факт, что, несмотря на практически полностью обкатанный 0.045 мкм техпроцесс, который будет использоваться для производства процессоров Penryn (нынешние процессоры Core изготавливаются по 0.065мкм, новый южный мост Intel производится по морально устаревшему техпроцессу 0.13мкм, тогда как даже северный мост использует технологический процесс 0.09мкм. 

Более подробную информацию о новых южных мостах Intel можно узнать из следующей таблицы: 

ICH9

ICH9R

ICH9DH

ICH9DO

Количество линий PCI-Express

6

6

6

6

Количество слотов PCI

4

4

4

4

Количество портов Serial ATA

4

6

6

6

Matrix Storage Technology

-

RAID0/1/5/10, Intel Rapid Recover Technology,
Port multiplier

Без поддержки RAID

RAID0/1/5/10, Intel Rapid Recover Technology,
Port multiplier

Turbo Memory

-

+

-

+

Количество портов USB

12

12

12

12

Стандарт аудио

HDA

HDA

HDA

HDA

Гигабитный Ethernet

+

+

+

+

Отдельных слов заслуживает технология Turbo Memory. Используя дополнительную NAND-память, которая может быть интегрирована либо размещена на плате с интерфейсом PCI-E, пользователь может ускорить загрузку Windows Vista. Данная задумка всем хороша, однако ложкой дегтя является относительная недолговечность флэш-памяти, которая рассчитана на конечное (около миллиона) количество циклов перезаписи. Впрочем, на подходе уже память типа FRAM, число циклов записи для которой измеряется триллионами.

Страница: