Главная / Материнские платы

Материнские платы

26.09.2007 00:05 | TECHLABS Team

Материнская плата PALIT N61S – проба пера

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Думается, что для абсолютного большинства людей, хоть мало-мальски интересующихся компьютерным "железом", бренд PALIT неразрывно связан с видеокартами. Действительно, основанная в 1988 году тайваньская компания  Palit Microsystems на сегодняшний день известна как производитель широчайшего ассортимента ускорителей обработки графики для PC. На просторах бывшего СССР продукция данного производителя сыскала признание и известность благодаря весьма удачному соотношению цена/качество. Обладая привлекательной ценой, по качеству видеокарты PALIT легко становятся в ряд с решениями таких брендов, как, например, ASUS или Gigabyte. При этом тайваньский производитель разрабатывает для своих изделий собственный дизайн печатной платы (PCB) и системы охлаждения (кроме топовых решений), что достаточно явно указывает на наличие серьезной материальной базы – компания действительно имеет собственные центры разработки и производственные мощности в Тайбее и Шеньжене. Но сегодня мы будем говорить вовсе не о видеокартах.

Дело в том, что компания приняла решение выйти на рынок материнских плат. Надо сказать, решение, учитывая плотную конкуренцию на данном рынке, весьма смелое. Тем не менее у PALIT есть весомый козырь – собственное имя. То есть вполне логично, что у потенциального покупателя, встретившего в прайс-листах материнские платы под брендом PALIT, не будет того естественного недоверия, которое возникает по отношению к компаниям-новичкам, тем более если в составе ПК у него уже есть или была видеокарта этого производителя. Что ж, исходные данные у Palit Microsystems весьма весомые. Каковы будут успехи компании на новом поприще, покажет время. Ну а сегодня у нас есть возможность познакомиться с материнской платой PALIT N61S – одной из первых моделей серийной продукции тайваньского производителя.

Технические характеристики

Вполне логично, что PALIT, как и все производители, которые пробуют свои силы на новых рынках, начала с простых и недорогих моделей. Материнская плата N61S основана на хорошо известном и наиболее простом в линейке чипсете GeForce 6100 в связке с MCP nForce 405 (MCP61S). Поэтому технические характеристики продукта выглядят просто и незамысловато. В таблице мы приведем сравнение с недавним гостем нашей тестовой лаборатории – без сомнения, одной из самых популярных плат данного ценового сегмента - ASRock ALiveNF6G-VSTA.

Материнская плата

PALIT N61S

ASRock ALiveNF6G-VSTA

Поддерживаемые процессоры

AMD Socket AM2 Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Sempron

Чипсет

NVIDIA GeForce 6100+ nForce 405

NVIDIA GeForce 6100+ nForce 430

Слоты памяти

2 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533/400 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 4 GB

4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533/400 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 8 GB

Слоты расширения

1 х PCI Express x16, 1 x PCI Express x1, 2 x PCI 2.3

1 х PCI Express x16, 1 x PCI Express x1, 2 x PCI 2.3

Parallel ATA

1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе интегрированного в чипсет контроллера

Serial ATA

2 порта 3 Gb/s Serial ATA, реализованных на двух контроллерах, интегрированных в чипсет

4 порта 3 Gb/s Serial ATA, реализованных на двух контроллерах, интегрированных в чипсет

RAID

RAID 0, 1, 0+1, 5

Ethernet

100 Mbit/s LAN PHY-контроллер Realtek RTL8201CL

Интегрированный звук

Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC883

Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888

USB 2.0

8 портов (4 выведено на панель I/O)

10 портов (4 выведено на панель I/O)

IEEE 1394

нет

нет

Системный мониторинг

Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)

Возможности разгона

нет

Возможность изменения частот системной шины и оперативной памяти, величин напряжения питания процессора и DIMM-модулей

BIOS

Phoenix Award BIOS

AMI Legal BIOS на 4 Mb микросхеме

Форм-фактор

Micro ATX, 244x200 мм

Micro ATX, 244x244 мм

Ориентировочная розничная цена, USD

54

69

Тем не менее N61S обладает вполне современным набором интерфейсов и портов в количестве, вполне достаточном для построения современного офисного или мультимедийного ПК базового уровня. Возможно, кому-то покажется довольно странным решение устанавливать на современную плату сетевой контроллер с пропускной способностью всего 100 Mb/s. Однако высокоскоростная гигабитная сеть в простом офисном ПК – вещь практически бесполезная, а домашнему медиацентру, которого используют в качестве проигрывателя видео- и аудиоконтента, сеть может и вовсе не понадобиться. Для сравнения в таблицу включены характеристики недавно рассмотренной нами платы ASRock ALiveNF6G-VSTA, основанной на связке из аналогичного северного моста и немного более функционального южного. Благодаря южному мосту (MCP) плата ASRock обладает несколько более широкими возможностями, чем изделие PALIT. Однако, по большому счету, все сводится к разнице в количестве SATA- и USB-портов, которых на N61S и так вполне достаточно. К тому же разницей в стоимости продуктов можно было бы легко оправдать и большие различия в функциональности  

В любом случае для каждой системы требования будут своими, потому, не вдаваясь больше в вариации функциональности, начнем непосредственное знакомство с самим продуктом PALIT N61S.

Упаковка и комплектация

Упаковка продукта PALIT N61S имеет довольно-таки оригинальный вид.

Материнская

Такое простое по исполнению решение, как скошенные грани передней части коробки, выгодно выделяют упаковку продукта среди ряда однообразных боксов в форме параллелепипеда.

Материнская

Комплектация, согласно законам жанра "бюджетный продукт", отличается неприкрытым аскетизмом. Кроме самой платы, пользователь получает:

Материнская

  • 80-жильный шлейф IDE;
  • кабель Serial ATA;
  • переходник со штекера питания Molex на один SATA;
  • заглушку для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
  • CD с драйверами и программным обеспечением;
  • руководство по эксплуатации. 

То есть все, что нужно для сборки самой простой конфигурации и не более того. Довольно странно только то, что в комплекте нет шлейфа для подключения флоппи-дисковода. Причем вероятность того, что его просто забыли положить в коробку, исключена: в перечне поставляемых совместно с платой аксессуаров вышеназванный не значится. Впрочем, при сегодняшних ценах на флеш-диски, к лицам, предпочитающим возиться с дискетами, наверное, уже стоит относиться с некоторой настороженностью.

Страница: