Главная / Материнские платы

Материнские платы

10.10.2007 00:05 | TECHLABS Team

Обзор материнской платы Biostar TF7025-M2

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Можно с уверенностью сказать, что рынок материнских плат для платформы AMD с конструктивом Socket AM2 переживает эпоху расцвета. В ассортименте многих ведущих производителей находятся десятки моделей, рассчитанные на покупателей с любым уровнем достатка. Радует то, что в настоящее время фирмы-производители делают все возможное для привлечения внимания к платам бюджетного уровня – пару лет назад, например, наличие DVI-выхода на таких платах, равно как и наличие серьезных возможностей разгона, казалось абсолютной утопией. Теперь же ситуация изменилась, и если пользователь не находится во власти амбиций и не торопится штурмовать вершины тестов Futuremark, то за довольно скромную сумму можно приобрести весьма функциональную материнскую плату, которая даже без дополнительных вложений обеспечит приличный функциональный уровень, а позже позволит значительно поднять производительность компьютера путем установки большего объема оперативной памяти и быстрой видеокарты вкупе с процессором, способным загрузить ее вычислительные мощности на полную катушку. 

Пока некоторые поклонники продукции Intel грезят о покупке топовых процессоров, стоимость которых может намного превышать три сотни драгоценных условных единиц, их коллеги из стана AMD могут легко приобрести топовый настольный процессор, потратив на это чуть больше $200 в зависимости от региона. В этом и есть основное преимущество современной платформы AMD: хорошая производительность за весьма умеренные деньги. Собственно, по иронии судьбы в основном процессоры AMD стоили весьма демократично, что очень хорошо для нас, покупателей, но напрямую влияет на показатели чистой прибыли AMD, которая всегда была ниже, нежели у лидера процессоростроения. 

Итак, приняв к сведению вышеизложенное и выбрав платформу AMD как основу компьютера, мы приступим к тестированию очередного кандидата – сегодня это будет бюджетная материнская плата  Biostar TF7025-M2. 

Фирма Biostar довольно хорошо известна в нашей стране как производитель достаточно надежных и недорогих материнских плат. Кроме бюджетных офисных решений, у компании Biostar есть так называемая T-серия материнских плат, которая предоставляет пользователю гибкость конфигурирования и достаточно неплохие возможности разгона по весьма умеренной цене. Можно сходу привести пример: плата Biostar для разъема LGA-775 на чипсете i965P – несмотря на некоторые недоработки, она довольно быстро прибрела популярность среди любителей разгона, не имеющих возможности либо желания тратить на покупку материнской платы несколько сотен долларов. Тестируемая сегодня плата, несмотря на форм-фактор Micro-ATX и наличие интегрированного видеоадаптера, также принадлежит к Т-серии, а значит, мы вправе рассчитывать на разгон, не так ли?

Упаковка и комплектация 

Плата поставляется в картонной коробке средних размеров, оформленной в классическом стиле компании Biostar: 

Обзор

Обзор

Комплектация несколько подкачала, о чем судите сами: 

Обзор

Обзор

  • диск с драйверами;
  • один 80-жильный IDE- и один FDD-кабель;
  • один кабель Serial ATA;
  • переходник со штекера питания Molex на один SATA;
  • заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
  • руководство по эксплуатации. 

В который раз мы замечаем, что дополнительные планки с USB-портами усилиями производителей плат упрямо не желают входить в их стандартную комплектацию. Возможно, ситуация и изменится через годик-другой, но пока что покупателю, имеющему, кроме мыши и клавиатуры с интерфейсом USB, еще и принтер или сканер, придется приобретать такой аксессуар дополнительно. 

Характеристики чипсета и платы, дизайн и компоновка 

Уже взглянув на коробку с платой, мы можем видеть, что в качестве встроенного видеоадаптера используется GeForce 7025. Используемый чипсет – NForce 630a. Рассмотрим историю его появления более подробно. 

Для того чтобы что-то противопоставить весьма успешному чипсету AMD 690G, NVIDIA представила интегрированный чипсет NForce 630а. В его состав входит обновленное графическое ядро, которое принадлежит к серии GeForce 7. Вычислительные мощности видеоадаптера, несмотря на обновленную архитектуру, по-прежнему эквивалентны GeForce 6150, а частота графического процессора совпадает с GeForce 6100. 

Сравнительные характеристики нового чипсета в сравнении с привычной комбинацией GeForce 6150 + nForce 430 представлены в таблице: 

Чипсет

GeForce 7050 PV (SE) + nForce 630a

GeForce 7025 + nForce 630a

GeForce 6150 + nForce 430

Частота графического ядра

425

425

475

PCI Express

1x16,3x1

1x16, 3x1

1x16, 2x1

Поддержка HD Video, DVI, ТВ-выхода

Да

Только DVI

Да

Интегрированная поддержка HDMI и HDCP

Да

Нет

Нет

Количество портов SATA

4

4

4

Режимы RAID

0, 1, 0+1, 5

0, 1, 0+1, 5

0, 1, 0+1, 5

Количество каналов PATA

1

1

2

Сетевой адаптер

встроенный гигабитный MAC-адаптер

встроенный гигабитный MAC-адаптер

встроенный гигабитный MAC-адаптер

Количество портов USB

12

10

8

GeForce 7050 получил преимущество над GeForce 7025 по количеству портов USB (хотя сложно представить пользователей, полностью использующих все 10 или 12 портов). Аналогично GeForce 7050 имеет врожденную поддержку HDMI и HDCP, ТВ-выхода и декодирования HD-видео. Чипсет предыдущего поколения может похвастаться только наличием 2 каналов IDE и более высокой частотой видеопроцессора. Отметим, что новые чипсеты не поддерживают давно устаревший стандарт AC97 Audio. 

Центральный процессор Socket AM2
Процессоры AMD Athlon 64 / Athlon 64 FX /
Althlon 64 X2 / Sempron
FSB Поддержка HyperTransport с пропускной способностью до1 ГГц
Набор микросхем GeForce 7025/NF630a
Основная память Слоты DDR2 DIMM x 4
Максимальная емкость памяти 4 ГБ
Каждый модуль DIMM поддерживает 256/512 МB и 1 GB DDR2
Поддержка DDR2 400 / 533 / 667 / 800
Не поддерживает регистровые модули DIMM и ECC DIMM
Графический адаптер Встроенный в набор микросхем GeForce 7025/NF630a
Максимальный объем совместно используемой видеопамяти составляет 256 MB
IDE Режимы Ultra DMA 33 / 66 / 100/ 133
Поддержка режима PIO 0~4,
SATA Cкорость передачи данных до 3 Gb/s
Локальная сеть Realtek RTL 8111B PHY / 8101E PHY 10 / 100 / 1000 Mb/s
Звуковой кодек ALC888 (Ver 5.x) / ALC861VD (Ver 6.x)
7.1-канальный звуковой выход (Ver 5.x)
5.1-канальный звуковой выход (Ver 6.x)
Слоты Слот PCI x2
Слот PCI Express x16
Слот PCI Express x1
Встроенные разъемы Разъем НГМД x1
Разъем Порт подключения
принтера x1
Разъем IDE x1
Разъем SATA x4
Входной звуковой разъем x1
Разъем ввода для CD x1
Разъем вывода для S/PDIF x1
Коннектор для подключения вентилятора центрального процессора х1
Коннектор для вентиляторов x3
Очистка CMOS x1
USB-разъем x3
Разъем Последовательный порт x1
Разъем питания (24 пин) x1
Встроенный разъем
Разъем питания (4 пин) x1
Задняя панель средств ввода-вывода Клавиатура PS/2 x1
Мышь PS/2 x1
Порт VGA x1
Порт DVI-D x1
Порт LAN x1
USB-порт x4
Гнездо для подключения аудио (Ver 5.x) x6
Поддержка RAID RAID 0 / 1 / 5 / 0+1

Разводку платы можно признать неплохой, впечатление несколько портит только расположившийся практически в центре платы разъем питания. 

Обзор

Скачать HD-изображение

Обзор

Конвертер питания выполнен по трехканальной схеме – вполне стандартное решение. Околосокетное пространство ничем не загромождено, таким образом, возможна установка практически любого кулера. Biostar использовала конденсаторы четырех фирм-производителей, причем наиболее качественные из них – KZG – установлены в цепи питания процессора, а остальные, такие как OST, RLP, RLG, где придется. Покопавшись в Интернете, можно без труда найти отзывы о конденсаторах различных фирм, причем фирма OST ничем хорошим себя не проявила. Но не будем впадать в панику по этому поводу, в настоящее время конденсаторы на платах выходят из строя не так часто, как во времена Socket A, да и про ценовой уровень платы необходимо помнить: японские конденсаторы устанавливаются в более дорогие платы. 

Чипсет охлаждается при помощи алюминиевого радиатора средних размеров: 

Обзор

Контакт подошвы радиатора и чипсетом осуществляется через термопрокладку. 

Плата порадовала наличием четырех слотов памяти, так что можно будет без труда увеличить объем памяти, например, до 3 GB, что будет достаточно для большинства приложений. 

Обзор

Обзор

Мы намеренно не говорим о 4 возможных гигабайтах – это возможно лишь с очень немногочисленными планками памяти и связано со спецификой работы 32-битных операционных систем. А при установке четырех планок по одному гигабайту будет доступно около 3.5 GB. Разъемы IDE и FDD расположены сбоку и внизу платы соответственно. 

Все меньшее количество пользователей решают оснащать свои компьютеры флоппи-дисководами, так что с проблемой протяжки шлейфа FDD через всю плату приходится встречаться все реже и реже. 

Плата приятно порадовала наличием кнопок включения и перезагрузки – это просто счастье для тех, кто тестирует оборудование на открытом стенде. Разъемы для подключения кнопок и индикаторов корпуса промаркированы различными цветами, что, несомненно, облегчает сборку компьютера. 

На плате присутствуют три разъема для подключения вентиляторов, что вполне достаточно для бюджетной платы. Один из разъемов четырехпиновый. 

Очень удобно расположен джампер очистки CMOS – c правого края платы, так что не будет необходимости использовать пинцет и тому подобные принадлежности в случае, если плата не сумеет стартовать после переразгона. Недалеко от вышеописанного джампера в ряд расположились четыре разъема SATA. Прямо над ними находятся микросхема BIOS и батарейка, а над ними в свою очередь расположены 3 разъема для подключения шести дополнительных портов USB на заднюю панель корпуса. 

Задняя панель ввода-вывода показана на следующей фотографии: 

Обзор

На ней расположены разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры, аналоговый видеовыход D-Sub, цифровой видеовыход DVI-D, четыре разъема USB, шесть аудиоразъемов и сетевой разъем RJ-45. Все вполне стандартно и без излишеств.

Страница: