Главная / Материнские платы

Материнские платы

29.04.2008 00:10 | TECHLABS Team

Просто, но качественно и функционально. Обзор материнской платы MSI K9N Neo V3

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

О том, что в настоящее время на рынке производительных систем доминирует компания Intel, мы уже говорим далеко не первый раз. Не сумев составить сколь-нибудь приличной конкуренции процессорам Intel Core 2 Duo, столь горячо любимые в наших краях CPU AMD Athlon 64 X2 "ушли" в бюджетный сегмент рынка. Как показало недавно проведенное нами тестирование, пришедшие им на смену четырехъядерные AMD Phenom могли бы успешно конкурировать с Core 2 Duo, если бы не стоили дороже последних. Ввиду высокой стоимости Phenom попадают в топовый сектор рынка, где их легко обыгрывают Intel Core 2 Quad. Возможно, в том случае, если AMD удастся быстро снизить цены на Phenom до уровня Core 2 Duo, на рынке производительных ПК снова разгорится ожесточенная "священная" война, но в ближайшем будущем этого не предвидится.

Зато в секторе недорогих систем AMD со своими Athlon X2 занимает довольно прочные позиции. Несмотря на то, что Intel уже наделала целый ряд "обрезков" Core 2 Duo, конкурирующих с Х2 по соотношению цена/производительность, Athlon здесь по-прежнему на первом месте. Следовательно, данный рынок испытывает большую потребность в качественных, но недорогих платах для платформы Socket AM2. И с этим после ухода из бизнеса многих крупнейших MoBo-мейкеров здесь наблюдаются серьезные проблемы. В связи с безмерно увеличившимся процентом брака и проблемами с поставками с прилавков магазинов исчезли платы производства AsRock. На смену пришла малоизвестная компания Biostar, но особым доверием к ее изделиям покупатели пока не прониклись. Бюджетные продукты ASUS, хотя и предлагаются производителем с мировым именем, слишком скучны и обладают лишь базовым уровнем функциональности, да и цены на них высоки. Платы GIGABYTE для платформы АМ2 встречаются редко. В итоге на нашем рынке остались лишь два производителя, предлагающих хороший уровень функциональности, качества и ассортимента за разумные деньги – это компании FOXCONN и MSI. Продукты FOXCONN мы рассматриваем довольно регулярно, а вот с MSI вышел некоторый пробел. Поэтому сегодня у нас на очереди стоит недорогая плата для платформы AM2 производства компании MSI.

MSI K9N Neo V3

В основе материнской платы MSI K9N Neo V3 лежит хорошо известный набор микросхем NVIDIA nForce 560. Несмотря на то, что nForce 560 является одним из наиболее простых представителей линейки, чипсет способен обеспечить весьма неплохой уровень функциональности. Да, у K9N нет никаких SLI, Dual Gigabit LAN и прочих атрибутов топ-уровня, но здесь их никто и не ждет. Плата обладает полноценным портом PCI Express x16, гигабитным сетевым контроллером и популярным восьмиканальным звуковым кодеком, устанавливаемым даже на продукты высшего уровня. То есть всем тем, что необходимо для построения среднестатистической домашней развлекательной системы продвинутого уровня. Что касается идеи применения MSI K9N Neo V3 в качестве основы для офисного ПК, то ввиду отсутствия встроенного видео для этой цели плата подходит немного хуже, так как стоимость системы будет увеличена за счет необходимости покупки видеокарты. С другой стороны, все зависит от целевого пользователя. Если ПК покупается для начальника отдела, увлекающегося 3D-шутерами, то на эту роль K9N Neo V3 подойдет просто отлично. Пожалуй, для полного "фарша" плате не хватает разве что только контроллера интерфейса FireWire, но последний был актуален лишь во времена USB 1.1, и сегодня его практически полностью вытеснил более скоростной и универсальный USB 2.0. В завершение раздела познакомимся с традиционной таблицей технических характеристик и приступим к практическому знакомству.

Материнская плата

MSI K9N Neo V3

Поддерживаемые процессоры

AMD Socket AM2 Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Sempron

Чипсет

NVIDIA nForce 560

Слоты памяти

4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 8 GB

Слоты расширения

1 х PCI Express x16, 2 x PCI Express x1, 3 x PCI 2.3

Parallel ATA

1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе интегрированного в чипсет контроллера

Serial ATA

4 порта 3 Gb/s Serial ATA, реализованных на двух контроллерах, интегрированных в чипсет

RAID

RAID 0, 1, 0+1, 5

Ethernet

Gigabit LAN-контроллер Realtek 8111B на шине PCI Express

Интегрированный звук

Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888

USB 2.0

10 портов (4 выведено на панель I/O)

IEEE 1394

-

Системный мониторинг

Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)

Возможности разгона

Возможность изменения частот системной шины и оперативной памяти, величин напряжения питания процессора и DIMM-модулей

BIOS

AMI на 4 Mb микросхеме

Формфактор

ATX, 305x200 мм

Ориентировочная розничная цена, USD

80

Просто,

Упаковка и комплектация

Особых изысков в упаковке и комплектации MSI K9N Neo V3, как и у любого другого продукта, не относящегося к категории Hi-End, искать не стоит. В качестве упаковки платы выступает добротная коробка с глянцевым оформлением, где перечислены основные возможности и особенности содержимого.

Просто,

В комплект поставки включены все предметы, необходимые для сборки системы базового уровня. В частности, в коробке можно найти:

  • 80-жильный шлейф IDE;
  • кабель Serial ATA;
  • переходник со штекера питания Molex на один SATA;
  • заглушку для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
  • два CD с драйверами и программным обеспечением для Windows XP и Vista;
  • руководство по эксплуатации.

Просто,

Просто,

Отсутствие в коробке шлейфа для подключения флоппи-дисковода можно рассматривать как знаковое событие. Если честно признаться, то автору этих строк уже давно было интересно знать, когда же, наконец, в очередном боксе не окажется этого пережитка прошлого. Налюбовавшись коробкой и перебрав в руках все пакетики с нехитрым содержимым, переходим к одному из самых ответственных разделов, где мы рассмотрим особенности дизайна и компоновки элементов MSI K9N Neo V3.

Дизайн и компоновка

Материнская плата K9N Neo V3 выполнена в формфакторе АTX, но при этом несколько урезана по ширине. Такой формат стандартен для большинства недорогих продуктов, и полноразмерный АТХ все чаще можно встретить лишь в  топ-версиях.

Просто,

Скачать изображение в HD

Урезание по ширине отчетливо сказалось на компоновке элементов. Правда, особо неприятных моментов здесь нет. Больше всех "пострадала" только колодка для подключения флоппи-дисковода, смещенная в самый низ платы. Но данный элемент уже даже не по дням, а по часам становится архаикой. К слову, однажды в нашей лаборатории возникла глупая идея раздобыть где-нибудь флоппи-диск. После долгих поисков данный артефакт удалось найти только в киоске "Союзпечать" по цене трех записываемых DVD-дисков.  Так что называть данный факт недостатком в наше время, по меньшей мере, некорректно. Следующее потенциальное неудобство – DIMM-слоты расположены слишком близко к процессорному разъему. Однако данное обстоятельство проявит себя лишь в случае использования громоздких суперкулеров стоимостью, близкой к цене самой платы. Со стандартными же решениями проблем не предвидится. Избитая проблема блокировки защелок слотов длинной видеокартой, несмотря на уменьшенные габариты платы, решена кардинально: набор разъемов для дискретных плат начинается с двух PCI Express x1.

Просто,

Вообще, сам набор подобран довольно грамотно. Помимо двух "модерновых" PCIe x1 на поверхности K9N Neo V3 присутствуют три старых, но все еще в высшей степени актуальных слота PCI.

Остальные элементы скомпонованы по всем законам жанра. Четыре разъема для дисков с интерфейсом Serial ATA смещены в нижний правый угол платы – ближе к предполагаемому месту размещения корзины с винчестерами. Колодка для подключения устройств со старым интерфейсом IDE размещена практически посредине правого края, потому будет удобна для подключения как приводов оптических накопителей, так и жестких дисков.

Просто,

Пожалуй, 24-контактный разъем для подвода основных линий питания мог бы находиться чуть выше, но и так проблем с подключением не должно возникнуть. Четырехконтактный 12-вольтовый разъем смещен в верхний левый угол, то есть находится там, где ему и положено быть с позиции удобства монтажа. Причем значительная удаленность последнего от процессорного разъема облегчает свободный доступ даже в случае применения громоздких систем охлаждения.

Просто,

Цифровой конвертер напряжения питания процессора собран по трехканальной схеме и является стандартным решением, применяемым даже на платах с более выраженной ориентацией на разгон.

Просто,

Примечательно, что практически все присутствующие на текстолите конденсаторы являются полимерными. Исключение составляет лишь набор емкостей фильтра звукового кодека. Несмотря на отсутствие какой-либо достоверной информации о сроке службы новомодных полимерных емкостей по отношению к традиционным электролитическим, твердотельные конденсаторы на сегодняшний день считаются своеобразным предметом роскоши, и они еще совсем недавно применялись только в самых ответственных и наиболее нагруженных цепях. Поэтому за качество применяемых элементов MSI K9N Neo V3 заслуживает высшей оценки.

Поскольку набор микросхем NVIDIA nForce 560 выполняется в рамках одного чипа, система охлаждения MSI K9N Neo V3 состоит из одного алюминиевого радиатора довольно внушительных размеров.

Просто,

Система полностью пассивная, никакого принудительного обдува не предусмотрено. Впрочем, как показал наш традиционный замер величины нагрева радиатора, производимый с помощью цифрового термометра MASTECH MS650, ничего больше здесь и не требуется – система самодостаточна. При комнатной температуре 26'С и в отсутствие какого-либо обдува со стороны процессорного кулера в самых напряженных режимах работы радиатор не прогревался более чем до 37'С. При этом температура силовых транзисторов конвертера питания процессора едва превышала отметку 42'С. Результаты просто превосходны. Помня о том, что все самые нагруженные конденсаторы платы выполнены на основе твердого полимера, MSI K9N Neo V3 можно без опасений ставить в любой, даже самый тесный и плохо вентилируемый корпус.

В завершение нашего знакомства с дизайном взглянем на оснащенность панели ввода-вывода. Как и предполагалось, здесь не предвидится никаких сюрпризов. Набор портов и разъемов, который включает в себя два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры; четыре USB 2.0; один LPT; один COM; один сетевой RJ-45; шесть трехконтактных входов-выходов звуковой карты (mini Jack), можно назвать образцово-показательным.

Просто,

Вот, в общем-то, и все, что хотелось бы сказать по поводу особенностей дизайна и компоновки MSI K9N Neo V3. Далее по программе у нас исследование возможностей BIOS и разгон.

Страница: