Главная / Материнские платы

Материнские платы


Материнская плата ASUS P5E-VM SE – "булочка", из которой выковыряли "изюминки"

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

В очередной раз, анализируя сегодняшний рынок материнских плат, приходим к выводу, что сегодня, когда персональный компьютер становится вещью столь же необходимой в каждом доме, как и телевизор, наиболее востребованным сегментом рынка является его бюджетный сектор. Оно и понятно. Для людей, впервые покупающих домой не совсем понятную для них вещь, возможно просто интересную игрушку, желание сэкономить деньги вполне обоснованно. Тем более что развитие ПК достигло такого уровня, что даже самая недорогая машина позволяет проигрывать и обрабатывать как видео, так и музыку, путешествовать по Интернету, работать с текстом, таблицами, фотографиями, чертежами, в общем, делать практически все, что заблагорассудится, за одним лишь исключением. Поскольку бюджетный ПК обычно строится на базе материнской платы с интегрированным графическим ядром, в современные игры на нем не поиграешь. Максимум, с чем способна справиться подобная машинка, – это с игрушками 2-3 летней давности. Между тем для многих пользователей даже самые ультрасовременные игры не представляют практически никакого интереса. А вот большой и качественный монитор хотят иметь все. Ведь монитор – это окно в электронный мир. А кто хочет смотреть на мир через мутное и кривое стекло? Поэтому для дома даже связка "самый недорогой и простой компьютер + большой и качественный (читай дорогой) монитор" будет выглядеть вполне логично и обоснованно. Однако любой, даже самый лучший монитор не раскроет всего своего потенциала без использования цифровых интерфейсов. На сегодняшний день наиболее передовым является HDMI, а самым распространенным – DVI. До недавнего времени поддержку обеспечивали только внешние видеокарты. С появлением чипсетов AMD 6хх и NVIDIA GeForce 7хх ситуация кардинально изменилась к  лучшему. Встроенные видеоядра названных наборов микросхем предлагали одновременную поддержку как аналогового D-SUB, так и цифровых DVI и HDMI интерфейсов. Однако обе серии наборов микросхем были предназначены для платформы AMD. Позднее компания NVIDIA все же представила модификацию чипсета GeForce 7100 для процессоров Intel. Однако все решения со встроенным видео самой Intel, так активно насаждающей идею цифрового дома, работали лишь с устаревшим аналоговым выходом D-SUB.

Материнская

Положение дел несколько изменилось лишь с выходом чипсетов со встроенной графикой Intel G33/35 Express. Различия в функциональности данных наборов микросхем выглядят несколько неоднозначно. Оба поддерживают новые процессоры с рабочей частотой шины 1333 МГц и оба получили столь недостающую поддержку цифровых выходов DVI и HDMI. G35 как старшее решение оснащен более производительным графическим ядром GMA3500, обладающим аппаратной совместимостью с API DirectX 10, поддержкой Shader Model 4.0 и OpenGL 2.0. Графическое ядро GMA3100, входящее в состав набора микросхем G33, совместимо лишь с Microsoft DirectX 9.0c, Shader Model 2.0 и OpenGL 1.5. При этом G33 поддерживает новый стандарт оперативной памяти DDR3, а G35 – нет. Однако пока что память DDR3 – слишком дорогое удовольствие, и ее использование целесообразно лишь в самых дорогих и производительных системах. В бюджетном и массовом секторах рынка по-прежнему царит стандарт DDR2. Поэтому пока для потребителя привлекательней все же чипсет G35, обладающий более производительным и функциональным графическим процессором.

Материнская

Что ж, познакомимся с данным набором микросхем поближе. Представлять его нам будет материнская плата ASUS P5E-VM SE.

Технические характеристики ASUS P5E-VM SE

 

Изначально для знакомства с чипсетом G35 планировалось взять на тесты материнскую плату ASUS P5E-V HDMI, как наиболее полно представляющую функционал данного набора микросхем. Однако по стечению обстоятельств в лаборатории у нас оказалась плата ASUS P5E-VM SE – упрощенная модификация вышеназванной модели. Для конечного потребителя удешевленные модификации могут быть даже интересней тех, что укомплектованы по максимуму. Взглянем на сравнительную таблицу технических характеристик ASUS P5E-V HDMI и ASUS P5E-VM SE.

Материнская плата

ASUS P5E-V HDMI

ASUS P5E-VM SE

Поддерживаемые процессоры

Core 2 Duo, Core 2 Quad, Intel Core 2 Extreme, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Celeron D

Частоты QPB

1333/1066/800 МГц

Чипсет

Intel G35 + ICH9R

Intel G35 + ICH9

Слоты памяти

4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533 МГц модулей. Максимальный суммарный объем - 8 GB

Слоты расширения

2 PCI Express x16, 1 x PCI Express x1, 3 x PCI 2.3

1 PCI Express x16, 2 x PCI Express x1, 1 x PCI 2.3

Parallel ATA

1 канал UltraDMA 133, реализованный на контроллере JMicron JMB368

Serial ATA

6 портов, реализованных на 3 Gb/s контроллере, интегрированном в чипсет

4 порта, реализованных на 3 Gb/s контроллере, интегрированном в чипсет

RAID

RAID 0, 1, 0+1, 5, JBOD

Ethernet

Atheros L1 PCIe Gigabit LAN controller

Интегрированный звук

Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC883

USB 2.0

12 портов (6 выведено на панель I/O)

IEEE 1394

2 порта, реализованных на контроллере VIA VT6308P

Системный мониторинг

Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)

Возможности разгона

Увеличение частоты системной шины, процессора, оперативной памяти (синхронно с FSB), величин напряжений на компонентах

BIOS

AMI BIOS на 8 Mb микросхеме

Формфактор

ATX, 244x305 мм

Micro ATX, 244 x244 мм

Ориентировочная розничная цена, USD

178

148

Как видите, отличий хватает. Во-первых, ASUS P5E-V HDMI выполнена в формфакторе ATX, тогда как ASUS P5E-VM SE имеет более привычный для решений со встроенным видео формат Micro ATX. Старшая модификация в силу более объемных габаритов предлагает несколько другую конфигурацию и большее количество слотов расширения функциональности, а также большее количество портов Serial ATA. Однако основные отличия, на которые стоит обращать внимание в первую очередь, заключаются в видевыходах. В то время как ASUS P5E-V HDMI предлагает полный набор из аналогового D-SUB (RGB) и цифровых HDMI и DVI, на задней панели ASUS P5E-VM SE присутствует старый D-SUB и только. Однако разница в стоимости данных продуктов также довольно ощутима и составляет около $30. Если человек собирает недорогой ПК с монитором на основе ЭЛТ или недорогой ЖК-панелью, оснащенной лишь VGA-входом, ASUS P5E-VM SE будет для него предпочтительным вариантом. С другой стороны, если подобная система собирается с расчетом на возможность подключения к телевизору с HDMI, ASUS предлагает компромиссное решение – модификацию P5E-VM HDMI с цифровыми DVI и HDMI. Правда, за компромисс пользователю придется доплатить около $10. Но вернемся к попавшей к нам ASUS P5E-VM SE.

Упаковка и комплектация

Компания ASUS придерживается принципа, который можно озвучить, как "каждому продукту своя упаковка". На лицевой стороне коробки крупным шрифтом нанесены маркировка, логотипы модели чипсета и поддерживаемых процессоров. Сзади содержатся общая фотография платы и описание основных возможностей и функционала. То есть все четко и понятно. Взяв такую коробку в руки, сразу же становится ясно, что перед тобой именно ASUS P5E-VM SE, а не какой-нибудь другой продукт из бесчисленного множества модификаций.

Комплект поставки немного полнее того, что мы привыкли видеть в коробках бюджетных продуктов.

Материнская

В наборе, помимо таких стандартных аксессуаров, как:

  • 80-жильный шлейф IDE;
  • шлейф для FDD
  • кабель Serial ATA;
  • переходник со штекера питания Molex на два SATA;
  • заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
  • CD с драйверами и фирменным программным обеспечением;
  • руководство по эксплуатации, 

добавлен набор фирменных коннекторов Q-Connector, предназначенных для облегчения подключения к плате элементов системного блока, диск с программным обеспечением сторонних разработчиков и многоязычное краткое руководство по эксплуатации, в котором есть и русский язык. Последнее для многих может быть весьма важным.

Страница: