Главная / Материнские платы

Материнские платы


"Старый конь борозды не испортит", или Обзор hi-end платы GIGABYTE GA-EX38-DQ6 на базе чипсета Intel X38

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Еще в начале этого года компания Intel сообщила о готовности к официальному анонсу нового набора логики X48. Однако спешить производитель не намеревался, ведь это ощутимо помешало бы продажам плат на базе Intel X38. И на то были свои причины, ведь уже после официального анонса Intel X48 стало совершенно ясно, что новый набор логики по своему функционалу абсолютно идентичен младшему "брату" Intel X38, за исключением лишь официальной поддержки новой серии процессоров с 400 МГц (1600 QPB) шиной. В результате чего в погоне за поддержкой новых CPU "38-ой" чипсет был бы просто проигнорирован энтузиастами, а ведь списывать его со счетов очень и очень рано.
 
Стоит обязательно отметить, что некоторые материнские платы на предыдущих чипсетах X38 и P35 также будут поддерживать новые процессоры, правда, неофициально. В итоге при покупке младшей hi-end платы пользователь абсолютно ничего не теряет, а ведь X48, как полагается флагману, стоит дороже, чем X38.
 
Кроме того, на примере логики Intel X48 мы видим, что функциональность и возможности расширения современных чипсетов уже практически достигли своего максимума.
 
Возможно, поэтому компания Intel и многие производители плат стали все больше акцентировать свое внимание на всевозможных технологических новшествах своих продуктов, касающихся энергосбережения, разгона и прочих полезных функций.
 
Итак, сегодня в нашей лаборатории плата GIGABYTE GA-EX38-DQ6 на базе чипсета Intel X38. Давайте попытаемся разобраться, что же представляют собой решения на базе этого чипсета, и попутно выяснить технологические возможности представителей данного класса материнских плат.
 
А открывают наш сегодняшний материал возможности и характеристики Intel X38.
 
Intel X38 – основные особенности
 
Итак, чипсет Intel X38 по замыслу разработчиков позиционируется как hi-end набор системной логики для создания материнских плат наивысшего ценового диапазона.
 
Обзор hi-end платы GIGABYTE GA-EX38-DQ6 на базе чипсета Intel X38
 
Intel X38 во многом похож на своего младшего "брата" Intel P35: аналогичная структурная схема и принцип работы, комплектуются одинаковым южным мостом ICH9.
 
Обзор hi-end платы GIGABYTE GA-EX38-DQ6 на базе чипсета Intel X38
 
Кратко перечислим основные функциональные характеристики чипсета Intel X38:
  •     северный мост X38 MCH+южный ICH9R;
  •     поддержка процессоров с частотой системной шины 800/1066/1333 МГц;
  •     максимально поддерживаемый объем оперативной памяти 8 GB;
  •     поддерживаемые типы памяти DDR2 1066/800/667 МГц или DDR3 800/1067/1333 МГц;
  •     графический интерфейс 2xPCI-E x16 (поддержка ATI CrossFire в режиме х16+х16 и PCI Express 2.0);
  •     технология XMP (Extended Memory Profiles);
  •     6 портов Serial ATA 3.0;
  •     поддержка eSata;
  •     12 портов USB 2.0;
  •     поддержка SATA RAID 0, 1 и JBOD;
  •     звук High Definition Audio.
Итак, первое, что бросается в глаза, это наличие двух полноценных графических слотов PCI Express x16 обновленной версии PCI Express 2.0.
 
Во второй ревизии PCI Express значительно увеличилась пропускная способность канала - до 5 Gb/s (PCI Express 1.x – 2.5 Gb/s). Это означает, что теперь для линии x16 максимальная скорость передачи данных может достигать 8 GB/s в обоих направлениях против 4 GB/s для старого PCI Express 1.х.
 
Примечательным фактом является то, что PCI Express 2.0 полностью совместим с PCI Express 1.1. На деле это означает, что старые видеокарты будут спокойно работать в системных платах с новыми разъемами, и новые видеоадаптеры станут без проблем работать в старых разъемах стандарта PCI Express 1.х. 
 
Теперь связка AMD Crossfire будет работать в своем наиболее скоростном варианте. Что же касается поддержки технологии NVIDIA SLI, то, вероятнее всего, ее не предвидится, хотя в аппаратном плане никаких препятствий не имеется.
 
Помимо всего прочего, в наборе логики Intel X38 появились некоторые усовершенствования в подсистеме памяти. Теперь контроллер памяти DDR3 SDRAM данного чипсета обзавелся поддержкой технологии XMP (Extended Memory Profiles) – некий аналог NVIDIA EPP (Enhanced Performance Profiles). Суть ее заключается в поддержке расширенных профилей таймингов SPD (с заводским разгоном) оверклокерских наборов памяти в дополнение к штатным режимам.  

Стоит также обязательно отметить, что набор логики X38 имеет весьма высокий уровень энергопотребления 36.5 Вт, более чем в два раза превышающий таковой у P35 (16 Вт), что накладывает повышенные требования к системе охлаждения северного моста материнской платы. А если еще учесть, что такие платы будут использоваться преимущественно для разгона, то, вероятнее всего, пользователь будет озадачен проблемой приемлемого охлаждения чипсета.
 
Ко всему вышесказанному остается только добавить, что нынешний флагман X48 от прошлого  отличается лишь поддержкой процессоров Penryn с 400-мегагерцовой шиной (1600 QPB). Однако, как мы уже говорили выше, материнские платы на чипсетах X38 и P35 тоже могут поддерживать новые процессоры, правда, неофициально.  
 
GIGABYTE GA-EX38-DQ6 – технические характеристики, особенности
 
В последнее время компания GIGABYTE стала существенно уделять внимание теме энергосбережения в своих материнских платах. Так, GA-EX38-DQ6 имеет специальный стабилизатор питания с поддержкой энергосберегающей технологии Dynamic Energy Saver.
 
Ее принцип работы достаточно прост: плата в автоматическом цикле осуществляет аппаратное отключение фаз питания стабилизатора в моменты бездействия или низкой нагрузки процессора, тем самым сокращая энергозатраты всей системы в целом.
 
Маркетологи GIGABYTE решили отметить поддержку технологии Dynamic Energy Saver в своих продуктах символом "E" в маркировке. Теперь особенные платы можно будет легко узнать по соответствующему буквенному обозначению.
 
Однако, как сообщает разработчик, некоторые модели материнских плат могут получить поддержку Dynamic Energy Saver после обновления версии BIOS. 

 
В первую очередь это касается: GA-X48T-DQ6, GA-X48-DQ6, GA-X48-DS5, GA-P35-DS4 rev.2.1, GA-P35-DS3P rev.2.1, GA-P35C-DS3R rev.2.1, GA-P35-DS3R rev.2.1, GA-P35-DS3 rev.2.1.
 
Итак, настало время разобраться с техническими характеристиками GIGABYTE GA-EX38-DQ6: 
 
Материнская плата
GIGABYTE GA-EX38-DQ6
Поддерживаемые процессоры
Intel Core 2 Extreme, Core 2 Extreme Quad Core, Core 2 Duo, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Celeron D с FSB 1600*/1333/1066/800/533 МГц
Чипсет
Intel X38+ICH9R
Слоты памяти
4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-1200*/1066/800/667/533 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 8 GB
Слоты расширения
2 х PCI Express x16, 3 x PCI Express x1, 2 x PCI 2.3
Parallel ATA
1 канал UltraDMA 133, реализованный на контроллере JMicron JMB363
Serial ATA
6 портов 3 Gb/s Serial ATAII,  реализованных на контроллере, интегрированном в чипсет + 2 Serial ATAII порта на контроллере JMicron JMB363
RAID
RAID 0, 1, 0+1, 5 и Intel Matrix RAID (для SATA-портов, контролируемых чипсетом)
Ethernet
Два сетевых контроллера RTL 8111С (10/100/1000 Mbit)
Интегрированный звук
Кодек 8-канальнго звука Realtek ALC889A
High Definition Audio с поддержкой S/PDIF In/Out
USB 2.0
12 портов (8 выведено на заднюю панель)
IEEE 1394
3 порта на контроллере Texas Instruments TSB43AB23
Системный мониторинг
Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)
Возможности разгона
Изменение частоты: FSB , памяти, PCI-Express.
Изменение напряжения на: процессоре, памяти, PCIe, FSB
BIOS
Phoenix Award BIOS на двух 8 Mb микросхемах
Формфактор
ATX, 244x305 мм (9.6"х12")
 
*Для конкретного экземпляра платы.
 
В целом возможности платы весьма широки, впрочем, от hi-end продукта такой стоимости меньшего мы и не ожидали.
 
Из характеристик в первую очередь выделяется поддержка 1600 МГц системной шины и памяти DDR2-1200, которые, собственно говоря, чипсетом Intel X38 Express официально не поддерживаются. Таким образом, GIGABYTE нивелирует все преимущества нового набора логики Intel X48 Express, делая его практически бесполезным.
 
Компания GIGABYTE относит свою плату к линейке 6-Quad. А это значит, что в активе GA-EX38-DQ6 имеется: 
  • Quad Core Optimized – поддержка платой новых четырехъядерных процессоров Intel Core 2 Extreme Quad Core;
  • Quad Cooling – речь идет о четырех охлаждаемых компонентах системной платы: северной и южной микросхемах чипсета, силовых транзисторах (MOSFET) и оборотной стороне платы;
  • Quad BIOS – помимо рабочей версии, имеется в распоряжении еще три копии BIOS;
  • Quad e-SATA2 – в комплекте с платой поставляются два кронштейна с четырьмя портами e-SATA2;
  • Quad Triple Phase – питание процессора осуществляется по 12 фазам (четыре раза по три);
  • Quad DDR2 Slots – четыре DDR-слота, что является стандартом для всех материнских плат, поэтому последнюю четверку можно отнести лишь к маркетинговой уловке.    
Обзор hi-end платы GIGABYTE GA-EX38-DQ6 на базе чипсета Intel X38
 
Что ж, технические характеристики и фирменные технологии весьма внушительные и радуют глаз, однако это лишь часть компоненты формулы "правильной" материнской платы, и не менее важным являются комплект поставки, грамотная компоновка и, конечно же, эксплуатационные качества продукта.
 
Пожалуй, с разборами основных технологических новшеств GIGABYTE GA-EX38-DQ6 на сегодня закончим, и пора взять заветную плату в руки, конечно же, предварительно ознакомившись с ее комплектом поставки.
 
Упаковка и комплектация
 
Плата поставляется в картонном боксе внушительных размеров вертикальной компоновки.
 
Обзор hi-end платы GIGABYTE GA-EX38-DQ6 на базе чипсета Intel X38
 
Лицевая часть просто пестрит основными характеристиками и достоинствами находящейся внутри платы. В левом нижнем углу бокса имеется небольшое прозрачное окошко, через которое просматривается один из радиаторов, охлаждающих MOSFET. Передняя стенка коробки раскрывается, как книжка, обложка которой фиксируется с помощью специальных "липучек".
 
Внутри мы можем найти практически исчерпывающую информацию о технологиях, применяемых в данном продукте, и имеем возможность пристально рассмотреть скрывающуюся внутри плату через увеличившееся пластиковое окошко.
 
Обзор hi-end платы GIGABYTE GA-EX38-DQ6 на базе чипсета Intel X38
 
Обзор hi-end платы GIGABYTE GA-EX38-DQ6 на базе чипсета Intel X38
 
 
Сама GA-EX38-DQ6 уложена и закреплена в плотной пластиковой коробке. В отдельном картонном отсеке обнаружились следующие комплектующие:
  • один 80-жильный IDE- и один FDD-кабель;
  • четыре кабеля Serial ATA;
  • два кронштейна на заднюю стенку корпуса с портами e-SATA2;
  • два внешних переходника питания к eSATA;
  •  два кабеля данных с разъемами eSATA и SATA;
  • заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
  • CD с драйверами и программным обеспечением;
  • плакат с инструкциями по сборке;
  • два винта для крепления системы охлаждения.
Пожалуй, для продукта такого класса комплектация немного скудновата.
 
Из общей массы набора выделяются только специальные кронштейны с двумя сигнальными коннекторами External-SATA и четырехконтактным разъемом питания типа MOLEX, в остальном же - ничего интересного.
Страница: