Главная / Материнские платы

Материнские платы

16.09.2008 00:05 | TECHLABS Team

"Зеленая" материнская плата G31MG-S

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Foxconn G31Mg-S Motherboard
 
Трудно сказать, станет ли нынешний век веком экологии, но то, что он будет веком энергетического голода, уже давно спрогнозировано вполне компетентными специалистами. Впрочем, нехватку энергоресурсов мы все уже здесь и сейчас хорошо ощущаем через неуклонный рост цен на энергоносители. Мировые запасы нефти будут истощены примерно к 2070 году, что вынуждает нас искать новые альтернативные источники энергии. Автопром – эта ситуация озаботила уже достаточно давно. Если даже склонные к гигантомании и довольно расточительные в отношении топлива американцы потихоньку пересаживаются  на малолитражные экономичные (считай небольшие) авто, отказываясь от прожорливых гигантов, значит, нефтяной век подходит к концу. Рост цен на нефть неизбежно отражается и на цене электроэнергии, значительная часть которой до сих пор получается путем сжигания мазутов (отходов нефти). Добавьте сюда глобальное потепление на планете, которое уже сейчас ощущают на себе буквально все, и мы получим вполне серьезный повод не только для поисков новых источников энергии, но и для разумного ее использования. В том же автопроме это выливается не только в необходимость внедрения электродвигателей вместо двигателей внутреннего сгорания, но и технологий рекуперации кинетической энергии. Ведь нелогично это – переводить при торможении огромную кинетическую энергию движущегося автомобиля в тепло, куда лучше будет ее накопить, а затем высвободить при разгоне.
 
Безусловно, все вышесказанное не могло не отразиться и на отрасли информационных технологий. В частности, уже достаточно давно производители, наконец-то, задумались над тем, что ненормально, когда процессор все время работает на максимальной частоте, выделяя и потребляя максимум тепла и энергии. Современный процессор должен потреблять ровно столько электричества, сколько ему необходимо в данном режиме работы. Впрочем, это касается и системы в целом. Если пользователь давно не подходил к компьютеру, почему бы последнему не "уснуть" таким образом, чтобы потреблять как можно меньше энергии, но при этом иметь возможность вернуться в рабочее состояние в считаные секунды. Если раньше высокопроизводительному процессору позволено было быть горячим и прожорливым, то сегодня пользователи предпочитают небольшие и тихие системы, поэтому даже четырехъядерные CPU должны оставаться в рамках разумного. Конечно, в эту картину немного не вписываются высокопроизводительные рабочие станции и ПК для хардкорного гейминга, но ведь к промышленному оборудованию и спортивным авто тоже предъявляются совершенно другие требования экономичности, если предъявляются вообще.
 
Наверное, нетерпеливый читатель уже давно хотел бы поинтересоваться, к чему это мы ведем. Да к тому, что в последнее время многие производители в своих рекламных выкладках стали обращать все больше внимания на экологичность и экономичность своих продуктов. К тому, что с каждым годом это все менее рекламные трюки пиарщиков, навеянные временем, и все более веяние нового времени. Вот и сегодня у нас в лаборатории - материнская плата новой, "зеленой" серии продуктов FOXCONN. Речь пойдет о продукте FOXCONN G31MG-S, принадлежащего к так называемой Green series.
 
Технические характеристики
 
Foxconn G31Mg-S Motherboard
 
Материнская плата построена на хорошо известном чипсете Intel G31 Express. По большому счету, G31 является переработанной версией несколько устаревшего, но все еще жизнеспособного набора микросхем Intel G965, достаточно хорошо справляющегося даже с Windows Vista. При этом данный чипсет является самой экономичной моделью в линейке, что самым лучшим образом вписывается в концепцию продукта под маркой Green. Помимо этого, плата обладает рядом технологий энергосбережения. Среди них можно выделить такие функции, как отключение незадействованных фаз питания процессора (Green on Demand) и отключение питания USB- устройств при выключенном питании компьютера (Passive USB). При проектировании и изготовлении материнской платы применялись проприетарные технологии FOXCONN, призванные оптимизировать общее энергопотребление различных компонентов системы. Также стоит отметить, что в составе продукта применяется максимально малое количество компонентов, загрязняющих окружающую среду при производстве и утилизации.
 
Однако все вышесказанное отнюдь не означает, что в целях сохранения общей концепции экологичности G31MG-S является максимально упрощенным продуктом для бюджетных систем. Ключевой возможностью платы, помимо максимальной энергоэффективности, является совместимость с процессорами Core 2 Duo на ядре Penryn с частотой системной шины 1333 МГц. Несмотря на то, что официальный набор частот, поддерживаемый чипсетом Intel G31 Express, заканчивается на отметке 1066 МГц, в спецификации G31MG-S присутствует и значение 1333 МГц, и даже 1600 МГц. Правда, последняя цифра указана с пометкой OC (overclock), то есть доступна только в режиме разгона. Остальные характеристики FOXCONN G31MG-S выглядят вполне стандартно и современно. Сетевые возможности обусловлены применением гигабитного контроллера Realtek RTL8111, напрямую взаимодействующего с чипсетом посредством шины PCI Express. Звук построен на основе популярного восьмиканального чипа Realtek ALC888.
 
Материнская плата
FOXCONN G31MG-S
Поддерживаемые процессоры
Core 2 Duo, Core 2 Quad, Intel Core 2 Extreme, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Celeron D
Частоты QPB
1600(OC)/1333/1066/800 МГц
Чипсет
Intel G31 + ICH7
Слоты памяти
2 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667 МГц модулей. Максимальный суммарный объем - 4 GB
Слоты расширения
1 PCI Express x16, 1 x PCI Express x1, 2 x PCI 2.3
Parallel ATA
1 канал UltraDMA 133, реализованный на контроллере, интегрированном в чипсет
Serial ATA
4 порта, реализованных на 3 Gb/s контроллере, интегрированном в чипсет
RAID
RAID 0, 1, 0+1, 5, JBOD
Ethernet
Gigabit LAN-контроллер Realtek RTL8111
Интегрированный звук
Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888
USB 2.0
8 портов (4 выведено на панель I/O)
IEEE 1394
Нет
Системный мониторинг
Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)
Возможности разгона
Увеличение частоты системной шины, процессора, оперативной памяти (синхронно с FSB), величин напряжений на компонентах
BIOS
AWARD BIOS v6.00PG на 8 Mb микросхеме
Формфактор
Micro ATX, 244x208 мм
Цена
$60
 
Ввиду возможностей контроллера памяти северного моста чипсета G31 максимальная частота памяти DDR2, поддерживаемая платой, ограничивается отметкой 800 МГц, однако ничего плохого в этом нет. На сегодняшний день модули DDR2-800 емкостью 1 GB являются наиболее выгодным приобретением по соотношению цена/производительность, а вот стоимость гигабайтного модуля DDR2-1066 может превышать стоимость самой платы. Одной из положительных сторон используемого в составе чипсета южного моста ICH7 является наличие встроенного одноканального контроллера IDE-устройств, что избавляет производителя от необходимости использовать дополнительные микросхемы. В условиях ограниченного бюджета это ощутимо сказывается на стоимости. К тому же это ведет к снижению общего энергопотребления системы.
 
Упаковка и комплектация
 
Упаковка материнской платы FOXCONN G31MG-S качественно стилизована под "зеленую" концепцию продукта. В оформлении преобладают зеленые тона, а на обратной стороне коробки подробно расписываются энергосберегающие технологии платы.
 
 
G31MG-S
 
Комплектация G31MG-S несколько полнее стандартной. Конкретно речь идет о двух кабелях Serial ATA и переходниках питания с MOLEX на соответствующий интерфейс. Сегодня, когда приводы для оптических накопителей постепенно переходят с устаревающего PATA на современный SATA, второй кабель может оказаться совсем не лишним. Ну а если быть более детальным, то в коробке с FOXCONN G31MG-S находились следующие аксессуары:
  • 80-жильный шлейф IDE;
  • шлейф для FDD;
  • два кабеля Serial ATA;
  • два переходника со штекера питания Molex на SATA;
  • заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
  • CD с драйверами и программным обеспечением для Windows XP и Vista;
  • руководство по эксплуатации;
  • плакат-руководство по быстрой сборке.
 
Foxconn G31Mg-S Motherboard
 
Foxconn G31Mg-S Motherboard
Страница: