Главная / Материнские платы

Материнские платы

23.09.2008 00:05 | TECHLABS Team

Рабочая "лошадка" на чипсете AMD 780G – материнская плата FOXCONN A7GMX-K

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Не так давно мы знакомились с продуктом, основанном на новом чипсете со встроенным видеоядром AMD 780G – материнской платой FOXCONN A7GM-S. Набор микросхем AMD 780G является достаточно функциональным решением для построения серьезной мультимедийной системы. Интегрированный в чипсет графический процессор ATI Radeon 3200 обладает встроенной поддержкой цифрового выхода HDMI и предлагает довольно-таки приличный уровень производительности в играх. При проектировании материнской платы FOXCONN A7GM-S перед разработчиками компании стояла задача наиболее полно реализовать возможности чипсета, что собственно и было сделано. Однако существует довольно много областей применения ПК, где наряду с достаточной производительностью серьезные мультимедийные возможности совершенно ни к чему. Такие компьютеры нужны в офисах, банках и на промышленных предприятиях. Да и дома далеко не каждому нужен интерфейс HDMI. Поэтому внедряя в производство новый чипсет, компания FOXCONN, как и любой другой серьезный производитель, выпустила на базе AMD 780G целый ряд модификаций с различной функциональностью. Сегодня мы рассмотрим более простую модель – FOXCONN A7GMX-K.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Технические характеристики
 
По отношению к старшей модели упрощения свелись к отсутствию цифрового выхода HDMI, уменьшению количества слотов для оперативной памяти с четырех до двух, количество 3 Gb/s SATA-портов было уменьшено с максимально поддерживаемых чипсетом шести до четырех, а звуковые возможности обеспечены более простым шестиканальным кодеком Realtek ALC662. В то же время для тех, кому не нужен интерфейс HDMI, достаточно шестиканального звука, и кто не собирается пичкать систему шестью накопителями с интерфейсом Serial ATA, функциональность осталась практически прежней. При этом FOXCONN A7GMX-K так же, как и старшая модель, предлагает пользователю самое мощное из существующих на сегодняшний день графическое ядро, поддержку четырехъядерных процессоров AMD Phenom и гигабитную сеть.
 
Материнская плата
FOXCONN A7GMX-K
Поддерживаемые процессоры
AMD Socket AM2/AM2+ Sempron, Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Phenom
Чипсет
AMD 780G + SB700
Слоты памяти
2 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-1066/800/667/533 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 4 GB
Слоты расширения
1 х PCI Express x16, 1 x PCI Express x1, 2 x PCI 2.3
Parallel ATA
1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе интегрированного в чипсет контроллера
Serial ATA
4 порта 3 Gb/s Serial ATA, реализованных на двух контроллерах, интегрированных в чипсет
RAID
RAID 0, 1, 0+1, 5
Ethernet
Gigabit LAN-контроллер Realtek 8110S на шине PCI Express
Интегрированный звук
Шестиканальный (5.1) HDA-кодек Realtek ALC662
USB 2.0
10 портов (4 выведено на панель I/O)
IEEE 1394
-
Системный мониторинг
Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)
Возможности разгона
Возможность изменения частот системной шины и оперативной памяти, величин напряжения питания процессора и DIMM-модулей
BIOS
AMI на 4 Mb микросхеме
Формфактор
ATX, 244x224 мм
Ориентировочная розничная цена, USD
70
 
Упаковка и комплектация
 
Естественно, что небольшие изменения в функциональности никак не отразились на позиционировании продукта, поэтому FOXCONN A7GMX-K упаковывается в такую же простую черную коробку, как и старшая модель A7GM-S.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Однако на этот раз мы не удержимся, чтобы посетовать на то, что экономия FOXCONN на полиграфических работах привела к тому, что большинство материнских плат упаковываются в абсолютно идентичные боксы, отличающиеся только наклейкой с маркировкой модели. А о функционале того, что находится внутри, можно догадываться только по бумажной нашлепке на торцевой стороне. На наш взгляд, бренд FOXCONN уже давно перешел в разряд узнаваемых и уважаемых, поэтому пришло время заняться такими тонкостями, как детальное оформление упаковки с указанием лежащего в основе чипсета и спецификаций, если не для каждой модели в отдельности, то хотя бы для каждого модельного ряда. Все-таки это тоже маркетинг.
 
Набор комплектующих, поставляемых вместе с FOXCONN A7GMX-K, вполне стандартен и полон.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
В коробке, помимо платы, присутствуют следующие предметы:
  • 80-жильный шлейф IDE;
  • шлейф для FDD
  • кабель Serial ATA;
  • переходник со штекера питания Molex на SATA;
  • заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
  • CD с драйверами и программным обеспечением для Windows XP и Vista;
  • руководство по эксплуатации;
  • плакат-руководство по быстрой сборке.
 
Дизайн и компоновка
 
Уменьшение количества слотов для оперативной памяти и портов для накопителей с интерфейсом Serial ATA позволило сделать материнскую плату FOXCONN A7GMX-K более компактной, чем старшая модель.
 
Образцово-показательную компоновку элементов материнских плат FOXCONN уже впору называть традиционной, и A7GMX-K здесь не стала исключением.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Здесь все на своих местах. Четырехконтактный коннектор ATX12V распаян в левом верхнем углу. Колодки для флоппи-дисковода, устройств с интерфейсом IDE и 24-контактный разъем питания находятся на правом краю в центре.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Порты для SATA-устройств вынесены в нижний правый угол, а коннекторы для дополнительных USB-портов – на нижний край платы.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Предназначенный для установки внешней видеокарты слот PCI Express x16 находится на почтительном удалении от защелок DIMM-слотов, поэтому последние будут оставаться свободными даже в случае применения громоздких ускорителей.
Страница: