Главная / Материнские платы

Материнские платы

30.09.2008 00:05 | TECHLABS Team

Чипсет Intel P45 Express. Материнская плата MSI P45 Platinum

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Практика ежегодного анонса новой линейки чипсетов незадолго до выставки Computex стала для компании Intel устоявшейся традицией. Вот только слово "хорошей" здесь вряд ли будет уместно, ведь тут замешан чистой воды маркетинг, что далеко не всегда хорошо для конечного потребителя. Вот и на этот раз, еще задолго до анонса линейки чипсетов Intel с индексом 4х, в частности мэйнстримного Intel P45, мы знали, что ничего революционно нового мы в них не увидим. По сравнению с революционными нововведениями, пришедшими с первым набором логики 915 Express, представившим платформу Intel LGA 775, новые возможности его последователей сводились к косметически-маркетинговым изменениям. Нет-нет, уважаемые читатели, не подумайте, что мы ждем революции от каждого нового набора микросхем. Напротив, любая революция – всегда весьма болезненное явление. Однако громкие анонсы нового поколения чипсетов с парой-тройкой "прикрученных" функций тоже уже порядком поднадоели.
 
С другой стороны, некоторый застой в развитии платформы вынуждает производителей изрядно попотеть и постараться изобрести что-нибудь действительно привлекательное, чтобы заставить потребителя пойти в магазин за новой платой. Ведь если после анонса новой платформы в желании не отставать от технического прогресса пользователь пойдет в магазин даже за сырыми поделками, то в период застоя, для того чтобы заставить человека поменять и без того хорошую плату на что-то новое, нужен достаточно весомый стимул. Таким образом, так же как стоячая вода вынуждает рыб быть более активными в поисках пищи, так и застой развития технологий чипмейкеров вынуждает быть более активными производителей материнских плат.
 
Так производитель первого эшелона – компания MSI – всего за несколько месяцев с момента анонса нового массового чипсета Intel P45 Express выпустила на рынок шесть моделей материнских плат и уже анонсировала седьмую. Обилие моделей в линейке призвано максимально заполнить соответствующие ниши рынка и удовлетворить потребности потребителей с кошельком различной толщины. Именно с данной линейкой заочно и с моделью MSI P45 Express очно мы и познакомимся в рамках данного материала, но сначала все же взглянем, что же нового несет в себе "свежеиспеченный" чипсет компании Intel.
 
Материнская плата MSI P45 Platinum
 
Intel P45 Express
 
О том, что в последние годы темпы развития сферы информационных технологий стали несколько замедляться, говорить как-то не принято. Тем не менее данное обстоятельство имеет место, и то что в каждом новом решении мы видим все меньше нового, и есть тому подтверждение. Современные чипсеты являются настолько полнофункциональными решениями, что всерьез дополнить их чем-либо новым действительно тяжело. Причем не столько технологически, сколько идеологически. Ведь для того чтобы реализовать что-то новое, нужно это новое и придумать. Вот и в наборе Intel P45 в сравнении с предшествующим ему P35 можно выделить лишь несколько существенных изменений.
 
Материнская плата MSI P45 Platinum
 
В частности, северный мост чипсета теперь наделен поддержкой интерфейса PCI Express 2.0, уже представленным ранее набором X38 Express, но теперь ставшего доступным для массового рынка. Новый интерфейс наделен вдвое большей пропускной способностью, чем предшествующий ему PCIe 1.1, и сейчас она составляет 500 MB/s на одну линию в одну сторону. То есть пропускную способность "старого" слота PCI Express х16 с помощью PCIe 2.0 можно будет реализовать всего лишь восемью линиями (х8). Для получения подобной скорости обмена данными соответствующее устройство должно обладать поддержкой новой версии интерфейса, при этом обратная совместимость сохранена. То есть слоты PCIe 1.1 и 2.0 совместимы как механически, так и электрически. Однако востребованность такой пропускной способности на массовом рынке в настоящий момент невелика. По сути, возросшая скорость интерфейса может быть востребована лишь в случае нехватки локальной памяти видеокарты и необходимости получения высокоскоростного доступа к большим текстурам в оперативной памяти, а также в случае использования Multi-GPU конфигураций Cross Fire. Причем и в этих случаях видеокарта должна быть класса Hi-End, то есть оснащенной крайне мощным графическим процессором.
 
Более ощутимый плюс PCI Express 2.0 состоит в расширенной с 75 до 300 Вт максимальной мощности, подаваемой на видеокарту через слот. Так что при соответствующем дизайне материнской платы дополнительный провод питания не придется тянуть даже к самым "прожорливым" ускорителям.
 
Следующим нововведением является реализация в чипсете технологии XMP – Extreme Memory Profile, доступной ранее лишь в чипсете Intel X38 и перекочевавшей оттуда в X48. Подобная технология расширенных SPD-профилей еще в 2006 году была реализована компанией NVIDIA в чипсетах линейки nForce 5хх и называлась она SLI-Ready Memory. Суть XMP заключается в возможности реализации производителем памяти не только стандартных и безопасных параметров задержек в SPD, обеспечивающих работоспособность модулей практически на любой платформе при любых условиях, но и специального набора таймингов с минимально возможными значениями задержек.
 
Обновленный до десятой версии южный мост ICH так же мало чем отличается от предшественника. Это такое же вполне достаточное даже для очень требовательных пользователей количество линий PCI Express x1 версии 1.1, USB и SATA-портов, гигабитный сетевой контроллер и HDA-звук. Единственным заметным изменением является обновление технологии Intel Turbo Memory, позволяющей производителям материнских плат оснащать свои продукты встроенной NAND флеш-памятью используемой технологией ускорения работы приложений Ready Boost, реализованной в Windows Vista. Обновление свелось к добавлению функции User Pinning, позволяющей производителю либо конечному пользователю помещать в данную память какие-либо конкретные приложения. Впрочем, это может быть и сильно урезанная версия Linux, вроде той, что установлена в субноутбуке Eee PC, что позволит использовать ПК в качестве мультимедийного развлекательного центра без загрузки основной ОС.
 
Вот, в общем-то, и все нововведения, принесенные набором микросхем Eaglelake. Конечно, если покопаться, возможно, нам и удалось бы найти еще некоторые косметические изменения, но особого смысла мы в этом не видим. Лучше посмотрим на реальные продукты, реализованные на данном чипсете.
 
Материнские платы MSI на чипсете Intel P45 Express
 
Как уже было сказано выше, линейка материнских плат MSI, основанных на чипсете P45, уже насчитывает шесть моделей. Самой простой из них является Р45 Neo. Это простой и недорогой вариант для современных производительных систем без особых изысков. На базе данного решения можно построить производительную рабочую станцию или добротную развлекательную систему с хорошим уровнем производительности, в том числе и в играх.
 
Материнская плата MSI P45 Platinum
 
Следующей моделью линейки с точки зрения логики, но не индексации можно считать MSI P45 Neo3. Продукт оснащен более серьезной системой охлаждения с двумя тепловыми трубками и радиатором на силовых элементах питания. Благодаря дополнительному SATA-контроллеру на поверхности текстолита появилось еще два порта для жестких дисков, увеличив их количество до восьми. Вот только кому их столько нужно?
 
Материнская плата MSI P45 Platinum
 
Материнская плата MSI P45 Neo2 выглядит более внушительно, чем предшественница, и отличается еще более усложнившейся системой охлаждения, а также появлением на поверхности второго порта PCI Express x16, подходящего для установки видеокарты, что дает возможность реализации связки Cross Fire.
 
Материнская плата MSI P45 Platinum
 
Одной из наиболее интересных моделей линейки является плата P45 Platinum. Помимо еще более усиленной системы охлаждения, плата отличается также и расширенными оверклокерскими способностями и функционалом. Именно с ней немного позже мы и познакомимся более детально.
 
Материнская плата MSI P45 Platinum
 
Модель P45D3 Platinum от предшественницы без индекса D3 отличается только поддержкой модулей памяти стандарта DDR3. В остальном продукты идентичны.
 
Материнская плата MSI P45 Platinum
 
Старшим продуктом линейки является P45 Diamond.
 
Материнская плата MSI P45 Platinum
 
Помимо максимально расширенного функционала, плата отличается гибридной системой охлаждения. Тепло от центрального блока системы – радиатора на северном мосту может отводиться как воздухом, так и водой. Правда, во втором случае необходимо наличие системы водяного охлаждения с насосом, радиатором и расширительным бачком. Понятно, что как старшая модель в линейке модификация Diamond обладает не самой доступной ценой. На ее фоне версия Platinum выглядит куда более доступно. Что ж, взглянем на таблицу с техническими характеристиками и займемся рассмотрением продукта MSI P45 Platinum.
 
Материнская плата
MSI P45 Platinum
Поддерживаемые процессоры
Intel Core 2 Extreme/Core 2 Quad/Core 2 Duo в корпусировке LGA775
Чипсет
Intel P45 Express + ICH10R
Слоты памяти
4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-1200(OC)/1066/800/МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 16 GB
Слоты расширения
2 х PCI Express x16 (v2.0), 2 х PCI Express x1 (v1.0a), 2 x PCI 2.3
Parallel ATA
1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе контроллера JMicron 363
Serial ATA
6 портов 3 Gb/s Serial ATA, реализованных на базе интегрированного в чипсет контроллера
+ 2 порта 3 Gb/s Serial ATA и +1 3 Gb/s External SATA, реализованных на базе контроллера JMicron 363
RAID
RAID 0, 1, 0+1, 5
Ethernet
Gigabit LAN-контроллер Realtek 8111C на шине PCI Express
Интегрированный звук
Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888
USB 2.0
12 портов (6 выведено на панель I/O)
IEEE 1394
2 порта, реализованных на контроллере JMicron 381 (1 выведен на панель I/O)
Системный мониторинг
Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)
Возможности разгона
Возможность изменения частот системной шины и оперативной памяти, величин напряжения питания процессора и DIMM-модулей
BIOS
AMI на 8 Mb микросхеме
Формфактор
ATX, 305x245 мм
Ориентировочная розничная цена, USD
210