Главная / Материнские платы

Материнские платы

15.10.2008 00:05 | TECHLABS Team

Ищем оверклокерскую плату на базе чипсета P43. Попытка №1: ASUS P5QL-E

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Функциональность современных наборов микросхем достигла такого уровня, что, "отсекая" отдельные возможности старших чипсетов, производители могут строить все более длинные модельные ряды. Вот и компания Intel, до недавнего времени обычно ограничивающаяся двумя моделями в линейке, для массовых и производительных ПК, и оставляющая сектору бюджетных ПК старые наборы логики, взяла за правило выпускать третью модификацию для самых простых систем. Так, в прошлом году топовый 975X и мэйнстримный P965 были сменены чипсетами X38 и P35 и сразу же дополнены упрощенным P33. В этом году линейка была обновлена наборами микросхем X48, P45 и его урезанной модификацией P43. Однако при определенном подходе производителя материнских плат именно такие упрощенные продукты и представляют наибольший интерес для продвинутых компьютерных пользователей. Ведь далеко не каждому нужны избыточные возможности топовых или даже мэйнстримных наборов микросхем. К тому же не стоит забывать о том, что цена материнской платы складывается из стоимости чипсета и того, что в данный продукт вложил производитель (заработок всевозможных дилеров и реселлеров мы здесь сознательно не учитываем). Поэтому, имея на руках определенную сумму денег, потратить ее на плату с более простым чипсетом, но хорошей "экипировкой" будет куда более грамотным решением, чем покупка "голой" платы с более старшим чипсетом. Причем под словом "экипировка" мы подразумеваем не столько оснащенность продукта всевозможными дополнительными контроллерами, сколько хорошо продуманный дизайн, эффективную систему охлаждения и выдающиеся оверклокерские способности.
 
Сегодня у нас в лаборатории находится материнская плата ASUS P5QL-E, основанная на наборе микросхем Intel P43 Express, являющимся самым простым чипсетом в текущей линейке Intel. Что ж, посмотрим, насколько данный продукт интересен с вышеизложенной точки зрения, но сначала проясним отличия чипсета P43 от старшей модели P45.
 
ASUS P5QL-E
 
Чипсет Intel P43 Express
 
Единственное отличие чипсета P43 от P45 хорошо видно уже при сравнении структурных блок-схем.
ASUS P5QL-E
Набор микросхем P45 может разделять поддерживаемые северным мостом 16 линий PCI Express 2.0 на две группы по 8, что при соответствующем дизайне материнской платы дает возможность реализации связки CrossFire из двух видеокарт ATI. Чипсет P43 такой возможности лишен и поддерживает только один графический порт, обеспеченный шестнадцатью линиями PCI Express 2.0. На этом различия заканчиваются, и P43, так же, как и P45, поддерживает частоту шины 1333 МГц и модули памяти DDR2-800 и DDR3-1066 суммарным объемом до 16 GB. Так же, как и более старшая модель, P43 работает с обновленным южным мостом ICH10, поддерживающим 6 линий PCI Express x1 версии 1.1, 12 USB, 6 SATA-портов и обладающим выделенными портами для подключения гигабитного сетевого контроллера и звукового кодека высокой четкости.
ASUS P5QL-E
 
Технические характеристики
 
ASUS P5QL-E
 
В основном функционал ASUS P5QL-E обеспечивается за счет возможностей чипсета, хотя производитель не поскупился и на дополнительные контроллеры. Распаянный на текстолите чип JMB 363 производства компании JMicron "вернул" нам один канал упраздненного компанией Intel интерфейса Parallel ATA и по совместительству обеспечивает поддержку одного порта External SATA, вынесенного на заднюю панель. Контроллер LSI L-FW3227 позволил реализовать два порта интерфейса IEEE1394, и его, на наш взгляд, учитывая количество устройств на рынке, поддерживающих данный интерфейс, могло бы и не быть. Поддерживаемый на уровне чипсета HD-звук реализован на не встречавшемся нам ранее контроллере Realtek ALC1200, а гигабитная сеть физически обеспечена экзотическим чипом Atheros L1E, имеющим фирменную технологию диагностики обрыва кабеля ASUS AI NET2. Те, кому это необходимо, могут обратиться к общей таблице с характеристиками, после чего мы можем приступать к более тесному знакомству с продуктом.
 
Материнская плата
ASUS P5QL-E
Поддерживаемые процессоры
Intel Core 2 Extreme/Core 2 Quad/Core 2 Duo в корпусировке LGA775
Поддерживаемые частоты FSB
1600 (OC)/1333/1066/800 МГц
Чипсет
Intel P43 Express + ICH10R
Слоты памяти
4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-1066/800/667 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 16 GB
Слоты расширения
1 х PCI Express x16 (v2.0), 2 х PCI Express x1 (v1.0a), 3 x PCI 2.3
Parallel ATA
1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе контроллера JMicron 363
Serial ATA
6 портов 3 Gb/s Serial ATA, реализованных на базе интегрированного в чипсет контроллера
1 порт 3 Gb/s External SATA, реализованный на базе контроллера JMicron 363
RAID
RAID 0, 1, 0+1, 5
Ethernet
Gigabit LAN-контроллер Atheros AR8121 на шине PCI Express
Интегрированный звук
Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC1200
USB 2.0
12 портов (6 выведено на панель I/O)
IEEE 1394
2 порта, реализованных на контроллере LSI L-FW3227 (1 выведен на панель I/O)
Системный мониторинг
Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)
Возможности разгона
Возможность изменения частот системной шины и оперативной памяти, величин напряжения питания процессора и DIMM-модулей
BIOS
AMI на 8 Mb микросхеме
Формфактор
ATX, 305x223 мм
Ориентировочная розничная цена, USD
130
 
Упаковка и комплектация
 
Компания ASUS всегда уделяла упаковке своих продуктов довольно пристальное внимание, что привело к тому, что сегодня даже самые простые продукты выделяются красочно, или как сейчас принято говорить, "гламурно" оформленными коробками.
ASUS P5QL-E
"Гламур" состоит в голографической полиграфии, благодаря которой коробка переливается на свету всеми оттенками в диапазоне от темно-фиолетового до светло-голубого цветов. Не забыт и ряд логотипов, указывающих на функционал, основные преимущества и особенности платы.
ASUS P5QL-E
Пожалуй, единственным недостатком, нарушающим идиллию, является лишь невнятная маркировка модели. Во времена процессоров Intel Pentium 4 обозначение всех продуктов ASUS на чипсетах Intel начиналось с индекса P4, а после прихода микроархитектуры Core производитель перешел на P5. Почему было не промаркировать рассматриваемый продукт не "P5QL-E", а хотя бы "P43QL-E?" Посмотрите, насколько информативней стала бы маркировка.
 
Комплектация продукта ASUS P5QL-E представляет собой необходимый и достаточный в данном случае минимум.
ASUS P5QL-E
ASUS P5QL-E
 
Два сигнальных провода, два переходника питания для устройств с интерфейсом Serial ATA, 80-жильный шлейф для устройств с Parallel ATA, 24-жильный соединитель для флоппи-дисковода, набор коннекторов Q-Connector, заглушка для I/O панели, диск с драйверами и руководство по эксплуатации – всего этого вполне достаточно для сборки среднестатистической системы. Кому нужно больше – извольте в магазин, другие не должны переплачивать за ненужный им, но необходимый вам комплект шнурочков.