Главная / Материнские платы

Материнские платы

25.06.2009 00:02 | TECHLABS Team

ASRock N7AD-SLI – материнская плата на чипсете NVIDIA nForce 740i SLI… с поддержкой CrossFire

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
На рынок чипсет NVIDIA nForce 740i SLI шел долго, даже слишком долго. Анонсированный еще в мае прошлого года он должен был конкурировать с решениями Intel для производительных домашних ПК – наборами микросхем P45 и Р43 Express. Причем изначально новостная братия дружно сообщала нам о том, что чипсет был "разработан" отделом маркетинга NVIDIA, поскольку является инкарнацией ранее существовавшего nForce 650i. Но сегодня, более чем через год, когда продукты на основе nForce 740i добрались до нашего рынка, стало ясно, что это совсем не так.
 
Компания ASRock одной из первых представила свой вариант материнской платы на новом чипсете. А в магазинах он и сейчас представлен исключительно ASRock N7AD-SLI.
ASRock N7AD-SLI – материнская плата на чипсете NVIDIA nForce 740i SLI… с поддержкой CrossFire
Конечно, соседствующая с доступностью на рынке новизна – это хорошо, но самое примечательное в плате – поддержка Multi-GPU связки CrossFire. Казалось бы, что тут удивительного? Если забыть, с каким чипсетом мы имеем дело, то, конечно, ничего, но вспомним, что набор микросхем произведен компанией NVIDIA и поддержку SLI тоже никто не отменял. То есть в плане поддержки видеокарт плата является настоящим универсалом. Хочешь - ставь одну мощную видеокарту AMD или NVIDIA, а хочешь - добавляй еще одну и объединяй их в связку. При этом речь идет не о плате-представителе топ-класса для энтузиастов, а о продукте с весьма доступной ценой. Сумма в $94 очень близка к минимальному ценовому порогу качественных решений формата ATX. Безусловно, столь интересный продукт мы просто не можем пропустить мимо.
 
Чипсет-загадка – NVIDIA nForce 740i SLI
 
И все-таки что же с чипсетом? Как уже было сказано выше, изначально нам сообщалось, что набор микросхем NVIDIA nForce 740i SLI будет состоять из связки мостов C55 и MCP51, то есть является переименованным nForce 650i SLI. Однако сегодня, получив основанную на данном чипсете плату на руки, на ее поверхности мы видим лишь один-единственный чип.
 
ASRock N7AD-SLI – материнская плата на чипсете NVIDIA nForce 740i SLI… с поддержкой CrossFire
 
Ближайшее ознакомление с характеристиками чипсета вызывает стойкое ощущение, что под данным именем скрывается одночиповый набор микросхем MCP7A со встроенным графическим процессором NVIDIA GeForce 9400. Явно указывающей на это информации мы нигде не нашли, и, похоже, виной тому так любимые NVIDIA маркетинговые игры в переименование продуктов. Одно ясно точно - чипсет содержит графическое ядро и обладает возможностью разделения 16 линий PCI Express, отданных под графику, на две группы x8 для реализации поддержки технологии SLI. Впервые нечто подобное мы видели в чипсете AMD 790GX.
 
Озвучим ключевые моменты функционала nForce 740i SLI:
  • поддержка современной линейки процессоров Intel LGA775, в том числе и Core 2 Quad/Extreme/Duo на основе ядер Penryn, Yorkfield, Wolfdale с частотой шины 1333 МГЦ;
  • поддержка модулей оперативной памяти DDR2-800 или DDR3-1333;
  • поддержка шины PCI Express 2.0 с двумя группами по 8 линий для видеокарт и четырьмя x1;
  • поддержка 2-Way SLI;
  • шесть портов 3 Gb/s SATA с поддержкой технологии Media Shield RAID;
  • 12 портов USB;
  • HDA-звук;
  • сетевой порт с пропускной способностью 1 Gb/s;
  • поддержка видеовыходов Dual Link DVI, HDMI, Display Port.
Таким образом, выпуская конкурирующее решение, в плане реализации функционала NVIDIA традиционно пошла несколько дальше Intel. В частности, по сравнению с чипсетами Intel Р45/P43 Express NVIDIA nForce 740i SLI обладает поддержкой более скоростной памяти DDR2 и DDR3. К тому же nForce 740i SLI предлагает то, чего Intel в своих решениях предложить не может – поддержку связки из двух видеокарт собственного производства. Правда, не стоит забывать, что на чипсетах Intel может работать технология практически единственного конкурента NVIDIA – AMD CrossFire, а на наборах микросхем NVIDIA, естественно, нет.
 
Но оставим чипсет, в данный момент нас больше интересует сама материнская плата ASRock N7AD-SLI.
 
Технические характеристики
 
Набор микросхем NVIDIA MCP7A – решение функционально насыщенное, поэтому для построения хорошо оснащенной платы ASRock понадобился лишь необходимый минимум дополнительных контроллеров. В частности, для обеспечения поддержки платой ASRock N7AD-SLI HDA-звука был использован самый прогрессивный восьмиканальный кодек компании Realtek – ALC890 с паспортным динамическим диапазоном 110 дБ. Поддержка гигабитной сети реализована на PHY-контроллере Realtek RTL8211CL, а интерфейс FireWire обеспечен контроллером VIA VT6330. Продукт поддерживает все современные процессоры Intel для платформы LGA775, причем официально заявлено о поддержке частоты шины FSB 1600 МГц, хотя даже последние модели работают лишь с FSB 1333 МГц, что можно расценивать как наличие гарантированного запаса для разгона. Пожалуй, самой интересной особенностью ASRock N7AD-SLI является наличие двух портов PCI Express x16 с документированной возможностью объединения видеокарт NVIDIA по технологии SLI и недокументированной поддержкой AMD CrossFire. Подробно с техническими характеристиками материнской платы можно ознакомиться в нижеследующей таблице, после чего можно приступать к практическому знакомству.
 
 
Упаковка и комплектация
 
Упаковкой продукта служит вполне обычного вида и размеров коробка с глянцевой полиграфией.
ASRock N7AD-SLI – материнская плата на чипсете NVIDIA nForce 740i SLI… с поддержкой CrossFire
Комплект поставки стандартен, здесь нет ничего лишнего, но для сборки среднестатистической системы всего хватает. Конкретно в коробке с ASRock N7AD-SLI поставляются следующие аксессуары:
  • 80-жильный шлейф IDE;
  • шлейф для FDD;
  • два кабеля Serial ATA;
  • заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
  • CD с драйверами и программным обеспечением для Windows XP и Vista;
  • руководство по эксплуатации.
ASRock N7AD-SLI – материнская плата на чипсете NVIDIA nForce 740i SLI… с поддержкой CrossFire
ASRock N7AD-SLI – материнская плата на чипсете NVIDIA nForce 740i SLI… с поддержкой CrossFire
Страница: