Главная / Материнские платы

Материнские платы

30.10.2009 00:05 | TECHLABS Team

ASRock M3A785GXH/128M: материнская плата на новом чипсете AMD 785G с тремя слотами для видеокарт

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Прошло не так много времени с тех пор, как на рынке появился чипсет AMD 790GX, на базе которого был выпущен целый ряд плат с весьма экзотическим сочетанием функционала. По крайней мере, до него уделом наборов микросхем с интегрированной графикой были офисные и бюджетные домашние системы. Слот для видеокарт в них присутствовал разве что только для того, чтобы у владельца была возможность "одуматься" и прикупить впоследствии видеокарту. С появлением AMD 790GX на рынок вышел целый ряд в чем-то странных продуктов, с двумя слотами для графических ускорителей, способными справиться даже с топовыми процессорами конвертерами питания и... собственным набором видеовыходов. Впрочем, в его тени не пропал и AMD 780G, на базе которого был выпущен целый ряд "заряженных" плат, подходящих даже для построения мощных многомониторных рабочих станций. Сегодня мы познакомимся с его обновленной версией – чипсетом AMD 785G, представлять который будет весьма оригинальная материнская плата ASRock M3A785GXH/128M, выпущенная  хорошо известным нам производителем  – компанией ASRock.
ASRock M3A785GXH/128M: материнская плата на новом чипсете AMD 785G с тремя слотами для видеокарт
Чипсет AMD 785G
 
Совершенно очевидно, что чипсеты AMD 780G и 790GX сыграли весьма значительную роль в отвоевании доли рынка, утерянной компанией после сокрушительного удара Intel – выпуска процессоров Core 2 Duo. В эпоху роста популярности нетбуков и неттопов, а также освоения компьютеров даже консервативными слоями населения системы с интегрированной графикой (IGP) оказались весьма востребованы. Впрочем, немаловажную роль сыграл и тот факт, что, выпустив сначала 690G, а затем и 780G, AMD вывела IGP на качественно новый уровень, значительно опередив в этом Intel.
 
Однако более чем за год существования чипсета накопился целый ряд факторов, обуславливающих логичность и необходимость обновления данного набора микросхем. С выходом процессоров Athlon II и Phenom II, контроллеры которых поддерживают память DDR3, производители материнских плат получили мотивацию для выпуска новых моделей. Однако простое оснащение существующих моделей слотами DDR3 для получения новых не очень выгодно с маркетинговой точки зрения, а придумать что-то действительно "свежее" на чипсете годичной давности фактически невозможно. Да и потом за прошедший год у AMD появились новые наработки в плане графических технологий, которые неплохо было бы реализовать и в IGP. Наконец, выпуск AMD еще более привлекательного чипсета – это, безусловно, укрепление позиций на рынке, что уж точно не помешает. Эти и, возможно, ряд других причин вызвали появление нового набора микросхем – AMD 785G. Легко заметить, что по сравнению с предшествующим 780G цифровой индекс новинки подрос всего на "пятерку", исходя из чего, можно предположить, что ждать серьезных нововведений в рамках 785G не стоит. Это подтверждается и при взгляде на блок-схему его структуры.
ASRock M3A785GXH/128M: материнская плата на новом чипсете AMD 785G с тремя слотами для видеокарт
По поддержке различных интерфейсов набор микросхем 785G остался на уровне и без того богатого в этом плане предшественника. Поскольку за поддержку периферии отвечает южный мост, выбор которого AMD мудро оставляет на усмотрение производителя материнской платы, можно сказать, что в этом плане чипсет остался прежним. В пару к 785G может ставиться наиболее простой чип SB700, более продвинутый SB710 или максимально функциональный SB750. Логику в необходимости реализации новой модели южного моста можно было бы усмотреть из-за появления обновленной версии шины USB – 3.0. Однако вполне очевидно, что до появления реальных устройств с USB 3.0 в широкой продаже пройдет еще не один год, и реализация поддержки шины пока преждевременна.
 
Так что основные отличия нового чипсета от предшественника кроются в интегрированном графическом процессоре, который получил маркировку HD4200 (против HD3200 у старого). С новым индексом графическое ядро обзавелось аппаратной поддержкой API DirectX 10.1 и опять же аппаратным ускорением конвертации видео из одного формата в другой или изменения размеров кадра. При современном распространении мобильных плееров с большим экраном и онлайновых видеосервисов последняя пара функций может оказаться весьма полезной. Улучшению подвергся и блок аппаратного декодирования видео, возросшая производительность которого позволяет применять более продвинутый постпроцессинг изображения, что может быть полезно при проигрывании фильмов с более низким разрешением, чем разрешение экрана.
 
Техпроцесс изготовления чипа остался прежним – 55 нм. Количество процессоров для обработки шейдеров и частоты функционирования остались на том же уровне, что и в HD3200, поэтому более высокой производительности от HD4200 можно ждать лишь в 3D-играх, поддерживающих DirectX 10.1. На месте осталась и возможность оснащения графического процессора, в рамках материнской платы, выделенным видеобуфером объемом до 128 MB. Наличие локальной памяти, во-первых, увеличивает производительность IGP за счет более высокой скорости обмена данными, во-вторых, разгружает обычно сильно загруженный контроллер оперативной памяти. Так что данная опция была и остается весьма уместной и полезной.
 
Новая версия встроенного в чипсет кодека для вывода звука через HDMI теперь может справиться с 8-канальными (7.1) дорожками, тогда как 780G работал максимум с шестью (5.1). Очевидно, сделано это даже не столько с прицелом на использование чипсета в составе продвинутых медиацентров, сколько из желания не отставать от конкурентов.
 
Таким образом, принципиальных отличий у AMD 785G от 780G не так много, хотя чисто косметическими изменения все же не назовешь. Теперь взглянем на реальный продукт, в основе которого лежит новинка – материнская плата ASRock M3A785GXH/128M.
 
Технические характеристики
 
Маркировка платы максимально прозрачна не только в плане используемого чипсета. Взглянув на нее искушенным взглядом, легко догадаться и о том, что интегрированный графический процессор располагает 128 MB локальной памяти. ASRock M3A785GXH/128M оснащена слотами памяти DDR3. Сегодня это смотрится вполне уместно, поскольку стоимость модулей DDR3-1333 уже фактически уравнялась в прайсах компаний с аналогичными по емкости DDR2-800, и ее использование вкупе с новыми процессорами AMD Athlon II и Phenom II является более предпочтительным. В остальном функционал платы вполне обычен для продуктов на современных чипсетах AMD, и подробно знакомиться с ним удобнее посредством таблицы.
 
ASRock M3A785GXH/128M: материнская плата на новом чипсете AMD 785G с тремя слотами для видеокарт
 
Упаковка и комплектация
 
Упаковкой продукту служит картонная коробка с хорошо знакомым оформлением. Поскольку речь идет о среднебюджетном продукте, каких-либо изысков здесь не требуется.
ASRock M3A785GXH/128M: материнская плата на новом чипсете AMD 785G с тремя слотами для видеокарт
То же самое можно сказать и о комплектации. Набор аксессуаров предназначен для сборки системы с одним-двумя SATA-дисками и одним IDE-приводом для дисков оптических.
ASRock M3A785GXH/128M: материнская плата на новом чипсете AMD 785G с тремя слотами для видеокарт
ASRock M3A785GXH/128M: материнская плата на новом чипсете AMD 785G с тремя слотами для видеокарт
В последнее время мы отмечали резонное отсутствие в комплектации плат ASRock шлейфа для FDD, но здесь он снова на месте. Зато из набора совсем исчезли зачастую реально необходимые переходники с четырехконтактного разъема питания MOLEX на штекер SATA.
Страница: