Главная / Материнские платы

Материнские платы

20.11.2009 00:38 | TECHLABS Team

Материнская плата GIGABYTE P55-UD6 – максимум возможностей для Socket LGA 1156

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Стоит ли и говорить, что анонса новой платформы Intel LGA 1156 ждали куда больше, чем старшей LGA 1366, появившейся почти на год раньше. Естественно, в первую очередь связано это с тем, что по стратегии Intel, LGA 1366 с самого начала и в последующем позиционировалась и будет позиционироваться как платформа для энтузиастов, в то время как LGA 1156 ориентирована на массовый сектор рынка. Действительно, материнские платы на топовом чипсете Intel Х58, топовые процессоры, трехканальные комплекты памяти стандарта DDR3 – все это больше для фанатов и хардкорных геймеров, чем для обычных потребителей.
 
Конечно, это вовсе не значит, что удел платформы LGA 1156 – скучные бюджетные ПК. Как известно, основная масса оверклокеров "тусуется" именно в среднем ценовом сегменте. Не так давно это были продукты на наборе микросхем Intel P45, еще раньше – Р35, а с выходом LGA 1156 их место должен занять чипсет Intel P55 Express. Мы уже видели целый ряд оверклокерских хитов на чипсетах P35 и Р45, думается, нет смысла перечислять их здесь, а сегодня можем познакомиться с современным претендентом на это звание – материнской платой GIGABYTE P55-UD6, основанной на наборе микросхем Intel P55 Express.
Материнская плата GIGABYTE P55-UD6. Общий вид
Технические характеристики
 
Читатели, хотя немного знакомые с маркировкой продукции GIGABYTE, наверняка знают, что префиксом UD6 в маркировке компания отмечает самые "заряженные" платы, и GIGABYTE P55-UD6 здесь не стала исключением. В модельном ряду плат GIGABYTE, основанных на чипсете P55 и насчитывающем, кстати, 20 продуктов, – это почти самая продвинутая версия. "Почти" только потому, что есть еще версия P55A-UD6, отличающаяся от рассматриваемой наличием поддержки интерфейсов USB3 и SATA3. Впрочем, поддержка SATA3, как и USB3, – пока не более чем задел на неопределенное будущее, хотя и GIGABYTE P55-UD6 без своей порции дискретных контроллеров также не осталась. Несмотря на вполне современный функционал чипсета Intel P55 по поддержке периферии, плата буквально нашпигована всевозможными чипами. В первую очередь GIGABYTE позаботилась о реализации уже порядком устаревшего интерфейса IDE, от поддержки которого Intel полностью отказалась еще три поколения чипсетов назад. В те времена это и, правда, было преждевременным, поэтому подобная ответная реакция MoBo-мейкеров была вполне адекватной. Сегодня же IDE практически не востребован, поэтому вполне можно было обойтись и без него. Реализован интерфейс на чипе JMicron JMB363, который производитель почему-то предпочитает именовать GIGABYTE SATA2 chip, по совместительству поддерживающий еще и 2 порта 3 GB/s SATA. Но какая же современная плата без E-SATA? Для реализации пары портов на панели входов/выходов неподалеку от них был распаян контроллер JMicron JMB362. Казалось бы, на этом можно было и остановиться, однако 8 внутренних и двух наружных портов SATA разработчикам показалось мало, и неподалеку от GIGABYTE SATA2 chip появился еще один - JMicron JMB362, с помощью которого количество внутренних разъемов для накопителей было доведено до 10 (!). По всей видимости, вторая пара портов была реализована для того, чтобы подключить к ним кронштейн с двумя E-SATA, поставляемый в комплекте с платой. Что касается поддержки RAID, то 6-портовый контроллер, встроенный в чипсет, может работать почти со всеми типами – RAID 0, 1, 5 и 10, а все дополнительные контроллеры поддерживают лишь двухдисковые массивы RAID 0 и 1.
 
Сетевые возможности платы построены на основе двух полноценных гигабитных сетевых контроллеров Realtek RTL8111D. Чипы подключены к чипсету по шине PCI Express и поддерживают технологию teaming, то есть объединение с целью увеличения пропускной способности.
 
Не обошлась плата и без поддержки интерфейса Fire Wire, реализованного на 3-портовом чипе T.I. TSB43AB23.
 
Материнская плата GIGABYTE P55-UD6. Технические характеристики
 
Таким образом, можно сказать, что материнская плата GIGABYTE P55-UD6 обладает едва ли не самым продвинутым функционалом на сегодняшний день и конкурирует за это звание разве что только с модификацией P55A-UD6, которую мы уже упоминали. Выделяется она лишь за счет поддержки прогрессивных интерфейсов 6 Gbit/s SATA3 и USB3.Впрочем, это оценят пока разве что только энтузиасты и любители всего ультрасовременного.
 
Упаковка и комплектация
 
Как и полагается топовым продуктам, материнская плата GIGABYTE P55-UD6 поставляется в роскошной коробке с суперобложкой и ручкой для переноски. Сама плата упаковывается в кейс из прозрачного пластика, поэтому, открыв откидную часть суперобложки, через большое окно в передней стенке бокса можно детально ознакомиться с основными элементами дизайна. Безусловно, все это красиво, но, увы, полезно лишь при продаже продукта в супермаркетах, что у нас снова, увы, совершенно не практикуется.
Материнскаяплата GIGABYTE P55-UD6. Упаковка
Набор поставляемых с платой аксессуаров упаковывается в отдельный бокс с двумя отсеками. Очевидно, производитель сумел удержаться в разумных рамках по отношению к комплектации, поэтому в коробке с GIGABYTE P55-UD6 мы видим вполне адекватный классу продукта набор кабелей и планок с дополнительными разъемами. Впрочем, несмотря на названную адекватность, комплект слабо согласуется с имеющимся обилием SATA-портов. Конечно, пара из них будет задействована для обеспечения еще двух портов External SATA, для чего можно воспользоваться комплектной планкой, но вот вопрос "зачем их столько нужно?", скорее всего, останется риторическим. В целом в комплект поставляемых с платой аксессуаров входят:
  • четыре сигнальных кабеля Serial ATA;
  • 80-жильный шлейф IDE;
Материнская плата GIGABYTEP55-UD6. Кабели
 
  • кронштейн на заднюю панель корпуса с двумя портами E-SATA и гнездом MOLEX;
  • сигнальный кабель-переходник с разъема E-SATA на SATA;
  • кабель-переходник с разъема питания MOLEX на SATA;
  • гибкий мостик для объединения двух видеокарт в SLI;
Материнская плата GIGABYTEP55-UD6. Комплект для реализации E-SATA
  • руководства по эксплуатации и быстрой сборке;
  • диск с драйверами и программным обеспечением.
Материнская плата GIGABYTEP55-UD6. Руководство по эксплуатации
Страница: