Главная / Материнские платы

Материнские платы

03.02.2010 00:05 | TECHLABS Team

Материнская плата Gigabyte GA-MA785GM-US2H – отличная функциональность в рамках компактного формата Micro ATX

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Не так давно мы рассматривали обновленный чипсет со встроенной графикой AMD 785G и одну из первых материнских плат на его основе. Собственно с тех пор на данном поприще ничего не изменилось. Разве что предшествующий ему набор микросхем 780G теперь можно считать несколько устаревшим, а 785G, напротив, наиболее актуальной основой для недорогого, но достаточно функционального и производительного компьютера, строящегося на платформе AMD. Однако из-за весьма богатого функционала в составе откровенно бюджетных плат как AMD 780G, так и 785G смотрятся не совсем уместно, хотя многие производители все же умудряются строить на них откровенные "обрезки".
 
Компания Gigabyte, напротив, всегда славилась тем, что традиционно старается "выжать" из каждого чипсета максимум функционала и в ряде случаев дополнить его новым. В частности, если речь идет о продукции Gigabyte, даже модели формата Micro ATX зачастую обладают функционалом, которому могут позавидовать и многие полноформатные продукты. Естественно, все это вполне адекватно отражается на их стоимости, но это уже тема отдельного разговора. Тем более что (без лишнего пафоса) в колоссально обширных модельных рядах Gigabyte всегда можно найти что-нибудь приемлемое не только по функционалу, но и по цене.
 
Естественно, чипсет AMD 785G был упомянут не зря – в данном обзоре мы рассмотрим материнскую плату Gigabyte GA-MA785GM-US2H, основанную на этом обновленном наборе микросхем с интегрированным графическим ядром.
Материнскаяплата Gigabyte GA-MA785GM-US2H. Общий вид
Технические характеристики
 
Итак, материнская плата Gigabyte GA-MA785GM-US2H основана на чипсете AMD 785G. Поддержка периферийных устройств реализована на основе южного моста SB710 – одном из наиболее простых, но при этом достаточно функциональных вариантов. Видимо, по каким-то неведомым причинам в серии продуктов на основе AMD 785G Gigabyte решила проигнорировать поддерживаемую чипсетом технологию SidePort, ибо ни одна из четырех существующих моделей на основе AMD 785G не оснащена локальной видеопамятью. Впрочем, в этом можно усмотреть определенную логику. Производительность в 3D-играх выделенная видеопамять увеличивает весьма незначительно, и даже с ней на встроенном видео в современные проекты все равно не поиграешь. Зато на сэкономленные деньги можно усилить остальной функционал платы. Действительно, в остальном MA785GM-US2H оснащена весьма неплохо. В составе продукта присутствует полноценный гигабитный сетевой контроллер, современный звуковой кодек компании Realtek ALC889A с весьма заманчивой паспортной характеристикой сигнал/шум и двухпортовый контроллер интерфейса Fire Wire.
 
Материнскаяплата Gigabyte GA-MA785GM-US2H . Технические характеристики
 
Упаковка и комплектация
 
Продукт упаковывается в небольшую коробку, выполненную из качественного картона с глянцевой полиграфией и тиснением. Каждую букву и логотип на поверхности можно не только увидеть, но и почувствовать тактильно. Вроде бы в этом нет ничего сверхъестественного, но, взяв такую коробку в руки, тебя не покидает ощущение, что имеешь дело с дорогим и уникальным продуктом.
Материнская плата GigabyteGA-MA785GM-US2H. Коробка
Комплектация платы включает только самое необходимое. Примечательно, что в наборе отсутствует уже давно никому не нужный шлейф для подключения флоппи-дисковода, зато есть куда более востребованный кабель SATA.
Материнскаяплата Gigabyte GA-MA785GM-US2H. Комплектация
 
Материнская плата GigabyteGA-MA785GM-US2H. Руководства
Страница: