Главная / Материнские платы

Материнские платы

23.06.2010 02:05 | TECHLABS Team

"Кинематографическая" материнская плата Foxconn Cinema II Deluxe

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Общеизвестно, что большинство материнских плат, основанных на идентичных чипсетах, похожи друг на друга внешне и имеют схожие характеристики. Конечно, создавая типовой продукт на каком-либо наборе микросхем, разработчики стараются привнести в него уникальные черты, но в значительной мере его уникальность зависит еще и от правильной "подачи" и маркетингового позиционирования. К примеру, если вы выбираете основу для будущего медиацентра на уже вполне знакомом чипсете AMD 785G, то на какую плату вы обратите внимание в первую очередь – с маркировкой вроде XYZ785G-XY или на Foxconn Cinema II, да еще и с заветной припиской Full HD 1080P на коробке? Думается, что даже в случае опытного пользователя ответ очевиден, хотя он и понимает, что XYZ785G-XY вполне определенно предлагает все те же Full HD 1080P и иже с ними. Так что в этом плане компания Foxconn находится на верном пути. Ну а более-менее полно разобраться в том, что касается особенностей физической реализации той же Foxconn Cinema II, нам может помочь разве что только подробный обзор, чем мы и займемся в данный момент.
Материнская плата Foxconn Cinema II. Общий вид
Технические характеристики
 
Итак, материнская плата Foxconn Cinema II основана на связке северного моста AMD 785G и южного SB710. Что "кинематографического" в первом, мы прекрасно знаем – это встроенный графический процессор Radeon HD 4200, предоставляющий, как минимум, поддержку HDMI, разрешения Full HD и аппаратного декодирования наиболее распространенных форматов РРHDРрHD-видео.
 
Вообще, современные платы на основе чипсетов со встроенным графическим ядром отлично приспособлены для использования их в роли основы для развлекательных ПК в формате HTPC. Общая стоимость такой системы обычно не намного превышает стоимость бытового HD-медиаплеера, а возможностей предоставляет на порядок больше. Право, если вы не работаете за компьютером и обычно используете его для фильмов, музыки и интернета, то беспроводную мышь и клавиатуру вам в руки – ставьте компьютер прямо под ЖК-панель и забудьте про занимающие лишнее место компьютерные столы.
 
Ну а в том, что касается конкретного функционала, характеристики платы Foxconn Cinema II абсолютно адекватны возможностям чипсета и современным потребностям. Конечно, здесь нет ультрасовременных интерфейсов USB 3.0 и SATA 3, но системе вроде описанной выше они пока вряд ли нужны даже формально, а наличие дополнительных контроллеров неизбежно и довольно заметно увеличило бы стоимость платы.
 
Материнская плата Foxconn Cinema II. Технические характеристики
 
Стоит отметить, что продукт Foxconn Cinema II выпускается в модификациях Premium и Deluxe. Единственное их отличие заключается в контроллере шины FireWire. В то время как Deluxe оснащается двухпортовым VIA VT6315N, у Premium его, соответственно, нет. В данном случае мы имеем дело с модификацией Deluxe.
 
Нельзя не заметить, что Foxconn Cinema II поддерживает DTS CONNECT, включающий технологии DTS Neo: PC и DTS Interactive, с помощью которых двухканальная звуковая дорожка может быть перекодирована в многоканальную и передана на соответствующее устройство воспроизведения. Подразумевается, что с помощью этой технологии Cinema II заставит зазвучать старые фильмы по-новому.
 
Дизайн и компоновка
 
Габариты платы Foxconn Cinema II, учитывая принадлежность к формату Micro ATX, максимальны, поэтому в свободном пространстве ее разработчики стеснены особо не были.
Материнская плата Foxconn Cinema II. Фронтальный вид
Невозможно не обратить внимание на то, что, как и некоторые другие производители, Foxconn постепенно отказывается от реализации архаичного интерфейса Parallel ATA и еще более древнего разъема для подключения флоппи-дисководов. В принципе, практически безболезненно это можно было сделать еще несколько лет назад, но решились на это только сегодня, причем далеко не все. Свободное пространство, освободившееся за счет отказа от реализации громоздких колодок, позволило вплотную подвести компоновку элементов к идеалу. Так, все разъемы, к которым подключаются какие-либо кабели, разнесены по краям платы, а всевозможные слоты и порты размещены в соответствии с максимально возможной совместимостью.
 
На чипах северного и южного мостов, а также на транзисторах стабилизатора питания процессора установлены довольно массивные силуминовые радиаторы весьма необычной формы. Надо отдать должное - такие охладители могли бы стать неплохим украшением… если бы корпуса развлекательных ПК были прозрачными.
 
Материнская плата Foxconn Cinema II. Система охлаждения
 
Материнская плата Foxconn Cinema II. Система охлаждения
 
Так или иначе, но приличные габариты данных элементов говорят о том, что разработчики Foxconn действительно позаботились о возможности беспроблемного использования платы в пресловутых HTPC. В условиях открытого стенда, в самых нагруженных режимах работы, радиаторы на северном мосту и MOSFET не прогревались более чем до 46 ⁰С. Охладитель южного моста нагревался не более чем до 50 ⁰С. Конечно, в тесном корпусе температуры будут выше, но при таких показателях на открытом стенде они вряд ли даже приблизятся к критическому уровню.
 
Конвертер питания процессора и северного моста организован на ШИМ-контроллере Intersil ISL 6324A по схеме 4+1 фаза, чего будет вполне достаточно не только для обеспечения нормальной работоспособности компьютера в штатных режимах, но и для разгона.
Материнская плата Foxconn Cinema II. Система охлаждения
Чип поддерживает PSI-менеджмент, позволяющий отключать большую часть линий стабилизации при простое и низкой загрузке центрального процессора.
 
Слотов для карт расширения на плате немного, что вполне понятно. Ведь максимум, что будет здесь уместным, это что-то вроде DVB-тюнера. Впрочем, по факту, если использовать встроенное видео или небольшую дискретную видеокарту, на Foxconn Cinema II можно гарантированно установить два устройства с интерфейсом PCI Express x1 и одно с PCI.
 
Материнская плата Foxconn Cinema II. Слоты для карт расширения
 
Несмотря на то, что по каким-то неведомым причинам производители плат, используя чипсет AMD 785G, обычно не особо жаловали технологию SidePort, Foxconn Cinema II оснащена чипом памяти DDR3-1333 объемом 128 MB, используемым в качестве видеобуфера. Это, безусловно, плюс, так как применение SidePort высвобождает часть ОЗУ и ускоряет производительность встроенного графического ядра.
Страница: