Главная / Материнские платы

Материнские платы

24.02.2011 00:05 | TECHLABS Team

Foxconn H67A-S – полноформатная материнская плата на чипсете H67 Express

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Казалось бы, еще совсем недавно мы знакомились с анонсированными в начале года платформой Intel LGA 1155 и микроархитектурой Sandy Bridge, а уже сегодня рынок буквально наводнили соответствующие продукты. Благодаря серьезно увеличенному общему уровню производительности процессора и, в частности, встроенному графическому ядру при сохранении приемлемого уровня рекомендованной стоимости успех решениям с разъемом LGA 1155 обеспечен. При этом, учитывая, что все, без исключения, процессоры с микроархитектурой Sandy Bridge оснащены встроенным видеоядром, наиболее актуальным набором микросхем для систем с одной видеокартой (или без нее) становится чипсет H67, который может использовать это встроенное видео. Ведь даже если компьютер будет изначально оснащаться дискретным видеоадаптером, возможность задействовать итегрированный в центральный процессор GPU, который все равно достается "бесплатно", может оказаться полезной в будущем.
 
В данном обзоре мы рассмотрим одну из первых материнских плат, основанных на чипсете Intel H67 Express – Foxconn H67A-S.
 
Материнская плата FoxconnH67A-S. Общий вид
 
Технические характеристики
 
При создании материнской платы H67A-S в Foxconn приняли совершенно правильное, на наш взгляд, решение: не "пичкать" продукт массой всевозможных контроллеров, ряд из которых, возможно, никогда и не потребуется. В рамках Foxconn H67A-S разработчики лишь дополнили недостающий функционал чипсета Intel H67, но не стали увлекаться излишествами. Так, помимо таких неотъемлемых компонентов, как восьмиканальный HD-аудиокодек (Realtek ALC885) и гигабитный сетевой PCIe-контроллер (RTL8111E), на текстолите появился мост PСI-E to PCI (ITE IT8892E) и контроллер, обеспечивающий поддержку двух портов USB 3.0 (NEC D720200F1).
 
Материнская плата FoxconnH67A-S. Технические характеристики
 
Трудно не согласиться, что на сегодняшний день интерфейс уже вполне актуален, поэтому поддержка материнской платой хотя бы пары портов крайне желательна. Intel отказалась от поддержки USB 3.0 на уровне чипсета, очевидно для того, чтобы не составлять конкуренции собственному аналогичному по назначению интерфейсу Light Peak, хотя он все еще находится в стадии доводки до коммерческой версии.
 
 
Материнская плата Foxconn H67A-S. Контроллер USB 3.0
 
Не менее полезен и мост PСI-E to PCI. Понятное дело, что уже все новые устройства в подавляющем большинстве создаются с интерфейсом PCI Express, но это не повод выбрасывать, например, "старые" звуковые карты, некоторые из которых дадут фору многим новым.
 
Дизайн и компоновка
 
Несмотря на то, что традиционно материнские платы с поддержкой встроенного видео выпускаются в формфакторе micro ATX, Foxconn H67A-S выполнена в полноразмерном формате ATX.
 
Материнская плата FoxconnH67A-S. Вид спереди
 
Как уже упоминалось выше, связано это с тем, что встроенное видео присутствует во всех процессорах с микроархитектурой Sandy Bridge, поэтому даже полноразмерную плату, выпущенную для системы с одной видеокартой, есть смысл строить на чипсете, позволяющем использовать возможности интегрированного GPU.
 
При этом формфактор ATX, в отличие от micro ATX, позволяет реализовать больше слотов для различных дополнительных устройств. Так, на текстолите Foxconn H67A-S, помимо разъема PCI Express 2.0 x16, предназначенного для установки видеокарты, присутствует пара PCI-E 2.0 х1 и тройка простых PCI, реализованных за счет моста ITE IT8892E.
 
Материнская плата FoxconnH67A-S. Слоты для карт расширения
 
Все они могут пригодиться для установки дискретных звуковых карт, разнообразных ТВ-тюнеров, в том числе и спутниковых, Wi-Fi карты, позволяющей избавиться от лишних проводов в доме, и т.д.
Слоты для модулей оперативной памяти стандарта DDR3 представлены в количестве четырех штук.
 
Материнская плата FoxconnH67A-S. Слоты для модулей памяти
 
Для плат формата ATX это стандартно, а вот на их micro ATX аналогах все чаще можно встретить лишь два разъема, что гарантированно создаст проблемы, если в будущем пользователь захочет добавить ОЗУ.
Цепи питания процессора на плате Foxconn H67A-S организованы по схеме 3 + 1 +1 канал, где трехфазный конвертер используется для питания исполнительных ядер, а два однофазных преобразуют напряжение для графического ядра и системного агента. Управление основным конвертером осуществляется с помощью ШИМ-контроллера NCP6161 компании ON Semiconductor, поддерживающим технологию адаптивного управления количеством задействованных фаз преобразователя (Active Phase Switching).
 
Материнская плата FoxconnH67A-S. Конвертер питания
 
Для подключения различных накопителей на плате имеется два разъема SATA 6Gb/s, выполненных из пластмассы желтого цвета и три SATA 3Gb/s черного цвета. Еще один "недостающий" порт SATA 3Gb/s из четверки, обеспечиваемой контроллером чипсета Intel H67, был вынесен на панель входов/выходов в виде eSATA.
 
Материнская плата FoxconnH67A-S. Порты SATA
Страница: