Главная / Материнские платы

Материнские платы


MSI Big Bang Fusion

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Материнская плата MSI Big Bang Fusion. Общий вид
 
С выходом процессоров Intel с новой микроархитектурой Sandy Bridge и платформы LGA 1155 платформа LGA 1156 несколько подрастеряла былую актуальность. Впрочем, на фоне смены поколений проявилась обычная для таких случаев тенденция – снижение стоимости "устаревающих" комплектующих. Это хорошо прослеживается в магазинах, но еще больший обвал можно заметить на вторичном рынке. Благодаря желанию компьютерных энтузиастов и оверклокеров поскорее пересесть на новую платформу "старые" процессоры зачастую можно купить по очень выгодной цене. Таким образом, при грамотном подходе к выбору комплектующих, выбрав LGA 1156 вместо LGA 1155, можно получить значительно более высокий уровень производительности за те же деньги. Ну а если сюда добавить еще и разгон, который, кстати, на LGA 1155 доступен лишь при выборе самых дорогих моделей процессоров, с LGA 1156 все становится еще интересней. Вполне естественно, что для построения мощной игровой системы и хорошего разгона нужна соответствующая материнская плата. Одним из признанных бескомпромиссных вариантов с разъемом LGA 1156 по праву можно считать продукт MSI Big Bang Fusion. В свое время мы обошли его стороной. Сегодня время наверстать упущенное.
 
Технические характеристики
 
Несмотря на отличную функциональную укомплектованность, ключевое место среди возможностей MSI Big Bang Fusion отведено чипу Lucid LT24102, обеспечивающему возможность работы в тандеме практически любых видеокарт.
 
Материнская плата MSI Big Bang Fusion. Технические характеристики
 
Поддержка интерфейса SATA в рамках платы реализована максимально широко, жаль только, что до 6Gb/s SATA дело не дошло. Шесть портов, поддерживаемых чипсетом Intel P55 Express, дополнены еще двумя внутренними, подключенными к контроллеру JMicron 322, а два внешних eSATA, скомбинированных с разъемами USB 2.0 на задней панели, обеспеченны чипом JMicron 363. Поддержка USB 3.0 в рамках функционала платы, увы, отсутствует. Помимо этого, за счет чипа VIA VT6315N реализована работа интерфейса IEEE1394, а пара контроллеров Realtek 8111DL обеспечивает расширенные возможности поддержки гигабитной сети.
 
Работа материнской платы со звуком построена весьма нестандартно – в виде дискретной аудиокарты Quantum Wave Audio Card, поддерживающей технологии Creative EAX Advanced HD 5.0 и THX TruStudio PC.
 
Упаковка и комплектация
 
Упаковка MSI Big Bang Fusion выполнена в лучших традициях жанра. Коробка изготовлена из глянцевого картона с откидной передней крышкой, под которой можно лицезреть все прелести платы, не распаковывая продукт.
 
Материнская плата MSI Big Bang Fusion. Упаковка
 
Сама по себе плата вложена в отдельный бокс с прозрачным верхом. Для аксессуаров также выделена отдельная коробка, благо набор комплектующих действительно богат и едва в нее помещается. Состоит он из большого количества таких тривиальных вещей, как шесть сигнальных кабелей SATA; трех переходников с четырехконтактного MOLEX на SATA; кабеля IDE; кронштейна на заднюю стенку корпуса с двумя портами USB 2.0; набора коннекторов для подключения деталей корпуса (M-Connector); набора коннекторов для подключения мультиметра к специальной колодке для замера напряжений (V-Connector) и кронштейна с двумя портами eSATA.
 
Материнская плата MSI Big Bang Fusion. Комплектация
 
Последний укомплектован одним проводом питания и кабелем-переходником с SATA на eSATA, что позволяет подключать к нему любые устройства с интерфейсом SATA – даже те, что не приспособлены для мобильной эксплуатации.
 
Материнская плата MSI Big Bang Fusion. Комплектация
 
Это очень удобно в том случае, когда приходят друзья с обычным 3.5" HDD и желанием что-либо скачать/раздать, и для этого не приходится разбирать компьютер. Собственно, даже этот набор можно назвать достаточно богатым, но этим все не ограничилось. В коробке с аксессуарами поместилась еще пара весьма необычных вещей.
 
В первую очередь это звуковая карта с интерфейсом PCI Express х1, оснащенная шестью аналоговыми позолоченными разъемами 3.5 мм mini-Jack, а также цифровыми оптическим и коаксиальным S/PDIF.
 
Материнская плата MSI Big Bang Fusion. Комплектация
 
Поскольку корпуса аналоговых разъемов выполнены из металла, а не обыкновенной пластмассы, их цветовая маркировка традиционным способом стала невозможной, поэтому производитель применил здесь весьма необычное техническое решение.
 
Материнская плата MSI Big Bang Fusion. Комплектация
 
Во время работы разъемы подсвечиваются изнутри светодиодами соответствующих цветов, что выглядит не только оригинально, но и очень красиво.
 
Устройство основано на довольно заурядном, но от этого отнюдь не плохом чипе Realtek ALC889, обеспечивающем поддержку высококачественного 8-канального HD-звука.
 
Материнская плата MSI Big Bang Fusion. Комплектация
 
Вынос звуковой карты на отдельную плату несет с собой ряд преимуществ. Во-первых, это высвобождает часть свободного пространства на материнской плате, которое можно с толком использовать для расширения ее функционала. Во-вторых, звуковой тракт здесь дистанцирован от различных цепей и генераторов частоты, вносящих помехи, и хорошо экранирован внешне за счет металлического кожуха, покрывающего всю поверхность устройства.
 
Второй крайне необычный аксессуар в комплекте MSI Big Bang Fusion – специальный пульт для разгона компонентов, именуемый OC Dashboard. О его функционале и особенностях работы мы поговорим ниже, а пока рассмотрим поближе саму печатную плату.
 
Материнская плата MSI Big Bang Fusion. LifeStyle
Страница: