Главная / Материнские платы

Материнские платы


Обзор материнской платы MSI 890GXM-G65 – AMD 890GX все еще актуален

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Материнская плата MSI 890GXM-G65. Общий вид
 
 
Так уж получается, что новая платформа AMD LIano не принесла с собой чего-то достаточно убедительного, чтобы потребители, пусть даже и те, кто собирает новую систему, сделали однозначный выбор в пользу Socket FM1, отказавшись от Socket AM3. Судите сами. Платформа AMD LIano подняла планку производительности? Нет. Принесла с собой поддержку новых шин, которую принципиально нельзя было реализовать ранее? Нет. Возможно, как-то принципиально упростила систему? Тоже нет. Собственно эти "нет" можно перечислять еще долго. Платформа AMD Socket FM1 – это, безусловно, полезная и необходимая эволюция, но на нынешнем этапе она пока совершенно не готова заменить Socket AM3, так что эти два разъема будут сосуществовать рядом еще неопределенно долго.
 
В такой обстановке материнские платы на Socket AM3 сохраняют свою актуальность. Причем особо выгодно смотрятся "заряженные" модели, ибо для создания недорогих систем теперь есть хорошо приспособленная под эти цели платформа Socket FM1. Именно с такой продвинутой материнской платой в исполнении компании MSI мы и познакомимся в данном обзоре. Речь пойдет о модели MSI 890GXM-G65.
 
Технические характеристики
 
Функционал материнской платы MSI 890GXM-G65 в первую очередь предопределяет сочетание чипов AMD 890GX и SB850. Первый предлагает еще вполне актуальное встроенное видеоядро Radeon HD 4290 и 16 линий PCI Express 2.0 с возможностью разделения на две группы по восемь. Чип SB850 предоставляет достаточно обширную, правда, уже не слишком современную поддержку периферийных устройств. Впрочем, у данного набора микросхем есть лишь один существенный недочет – отсутствие уже вполне актуального интерфейса USB 3.0. На рассматриваемой плате это компенсируется посредством чипа NEC D720200F1, представляющим два порта USB 3.0. Зато поддерживаемые на уровне чипсета шесть портов SATA 6GB/s позволят наиболее эффективно использовать любые накопители, в том числе и самые современные, скоростные и дорогие SSD.
 
В остальном характеристики платы выглядят вполне стандартно, но отнюдь не заурядно.
 
Материнская плата MSI 890GXM-G65. Технические характеристики
 
Немаловажной составляющей является и достаточно качественный аудиокодек Realtek ALC889, поддерживающий, помимо основных восьми каналов (7.1), еще пару отдельных выходов, с которых можно снять отдельный и независимый стереопоток, например, на наушники.
 
Дизайн и компоновка
 
Современные материнские платы уже достигли такой степени интеграции, а сами интегрированные устройства такого качества и функционала, что популярность всевозможных PCI-карт практически сошла на нет. Вслед за этим отпала необходимость и в череде соответствующих слотов. В подавляющем большинстве компьютеров, причем даже в хорошо укомплектованных системах, они попросту пустуют весь срок службы. Очевидно, что отчасти именно поэтому стали так популярны материнские платы формата micro ATX. Ведь сохраняя основные преимущества полноразмерных решений, они позволяют разумно экономить на ненужных слотах для дополнительных карт и при необходимости могут помещаться в куда более компактные, нежели обычные "башни", корпуса. Причем в последнее время в формате micro ATX стали выпускаться даже продвинутые модели плат, приспособленные для создания мощных игровых систем, такие, как и рассматриваемая MSI 890GXM-G65.
 
Материнская плата MSI 890GXM-G65. Фронтальный вид
 
Первое, что достаточно навязчиво обращает на себя внимание при рассмотрении дизайна MSI 890GXM-G65, – это два слота для видеокарт. В последнее время такое решение на платах формата micro ATX уже не редкость, но созерцание его в данном контексте пока все же заставляет задуматься о тенденциях рынка. И это при том, что в данном случае второй слот не бутафория, подключенная к какой-нибудь четверке свободных линий PCI Express. Отнюдь – чипсет AMD 890GX абсолютно штатно поддерживает два порта для видеокарт с выделением по восемь линий PCI Express 2.0 каждому.
 
Материнская плата MSI 890GXM-G65. Слоты для видеокарт
 
Помимо слотов для видеокарт, направленность платы на роль основы для создания высокопроизводительных и игровых систем указывают еще и хорошо проработанные цепи питания с принудительным охлаждением.
 
В преобразователе питания процессора используются полевые МОП-транзисторы с пониженным сопротивлением открытого канала сток-исток (low RDS(on) MOSFET), алюминиевые конденсаторы на основе твердого полимера и дроссели с ферритовыми сердечниками. Качественная элементная база, безусловно, увеличивает нагрузочную способность и КПД конвертера, что позволяет более эффективно использовать электроэнергию и уменьшить нагрев деталей. Несмотря на это, производитель все же оснастил MOSFET довольно емким силуминовым радиатором, соединенным с охладителем северного моста чипсета – чипа AMD 890GX с помощью тепловой трубки. Последнее весьма немаловажно, так как на платформе AMD в норме не предусмотрен свободный выбор ориентации кулера, поэтому возможность получать косвенный обдув данной тепловой связки по обеим осям является хорошим решением.
 
Материнская плата MSI 890GXM-G65. Слоты для видеокарт
 
Всего рассматриваемый преобразователь насчитывает 5 фаз, управление которыми осуществляется с помощью ШИМ-контроллера Intersil ISL6323A. При этом четыре из них используются для питания ядра процессора, а одна предназначена для встроенного контроллера памяти и буферов ввода-вывода.
 
Материнская плата MSI 890GXM-G65. ШИМ-контроллер
 
Задняя панель платы имеет отлично сбалансированную и продуманную комплектацию. Здесь представлено самое универсальное сочетание видеовыходов – DVI-D, D-Sub и HDMI, есть пара USB 3.0 и один порт eSATA 6GB/s, шесть аналоговых выходов звука, оптический S/PDIF, четверка USB 2.0, ну и, конечно же, сетевой RG45 и PS/2.
 
Материнская плата MSI 890GXM-G65 .IO-панель
 

Страница: