Главная / Материнские платы

Материнские платы


Gigabyte GA-H67-D2 – надежная материнская плата для недорогих мультимедийных и офисных ПК

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Материнская плата Gigabyte GA-H67-D2. Общий вид
 
Обновленные процессоры Intel с микроархитектурой Sandy Bridge оказались настолько удачными во всех отношениях, что это вызвало просто лавину материнских плат с разъемом LGA 1155. На данной платформе мы уже рассматривали и обыкновенные ATX-решения для массовых ПК, и топовые модели для оверклокеров и энтузиастов, и даже довольно экзотическое, выполненное в формате micro-ITX.
 
Естественно, что в этой гонке не отстает от пелотона MoBo-мейкеров и один из ведущих производителей – компания Gigabyte. Причем не отстает – это скромно сказано, ибо помимо традиционно высокого качества, надежности и применения в своей продукции передовых разработок в области электроники, для наиболее удачных платформ, компания выпускает просто огромнейший ассортимент решений. К примеру, для того же чипсета Intel H67, позволяющего использовать встроенную графику процессоров Intel Sandy Bridge, Gigabyte уже представила ни много ни мало 20 (!) моделей материнских плат, а ведь с момента анонса платформы не прошло еще и полгода (!).
 
Естественно, что все 20 продуктов рассматривать смысла нет, ибо в основном они будут отличаться наличием или отсутствием некоторых контроллеров, комбинацией различных слотов и разъемов, а так же форматом. В данном обзоре мы рассмотрим одно из самых простых и доступных решений этого обширного модельного ряда – материнскую плату Gigabyte GA-H67-D2.
 
Технические характеристики
 
В основе продукта Gigabyte GA-H67-D2 лежит чипсет Intel H67 Express, благодаря чему обеспечена возможность использовать графическое ядро, встроенное в микропроцессоры Intel Sandy Bridge. Силами все того же чипа H67 реализована поддержка двух портов 6Gb/s SATA, а вот реализацией неподдерживаемого им интерфейса USB 3.0 производитель, увы, не озаботился, хотя потребность в нем сегодня думается больше, чем в 6Gb/s SATA. Впрочем, тут разработчикам Gigabyte GA-H67-D2 просто пришлось идти на поводу у Intel, так как каждый дополнительный контроллер в недорогой материнской плате – не всегда оправданное увеличение стоимости.
 
Материнская плата Gigabyte GA-H67-D2. Технические характеристики
 
Поддержке звука было уделено достаточно внимания – задача была возложена на 8-канальный HDA-кодек Realtek ALC888B. Локальная сеть построена на популярном и хорошо зарекомендовавшем себя сетевом контроллере Realtek RTL8111E, подключаемом по шине PCI Express.
 
Материнская плата Gigabyte GA-H67-D2. Общий вид
 
Дизайн и компоновка
 
Материнская плата Gigabyte GA-H67M-D2 выполнена в форм-факторе Micro ATX со значительным уменьшением по ширине относительно максимальных размеров.
 
Материнская плата Gigabyte GA-H67-D2. Фронтальный вид
 
Само по себе уменьшение не несет какой-либо пользы за исключением разве что только уменьшения стоимости продукта. Все логично – меньше исходного материала, проще изготовление, меньше распаиваемых элементов, ниже и цена. Правда и минусы тоже есть. Первый – явный, заключается в том, что количество слотов для модулей памяти в этом случае уменьшается с привычных четырех до всего двух штук. На этапе построения системы это не создает никаких неудобств – необходимый объем ОЗУ всегда можно набрать, выбрав модули соответствующей емкости. А вот при возможном будущем апгрейде подсистемы проблемы возникнут.
 
Материнская плата Gigabyte GA-H67-D2. DIMM-слоты
 
Второй – неявный минус, это уплотнение расположения всех слотов и разъемов, что несколько затрудняет сборку и последующее обслуживание, но кардинальных проблем вызывать не должно.
Весьма любопытно выглядит решение разработчиков установить на плату два разъема механически являющихся PCI Express x16 и подходящих для установки видеокарт. Ведь обычно на платах формата micro ATX класса Gigabyte GA-H67M-D2 с поддержкой встроенного видео не предполагается использование даже одной дискретной видеокарты, не говоря уже о двух.
 
Материнская плата Gigabyte GA-H67-D2. Слоты для видеокарт
 
Впрочем, второй разъем PCI Express x16 обеспечен только четырьмя линиями PCI Express 2.0, предоставляемыми контроллером, расположенным в чипсете Intel H67, поэтому больше подходит для установки каких-либо высокоскоростных устройств, чем для дополнительного 3D-ускорителя, используемого в тандеме с основным. Помимо этого на текстолите имеется пара слотов PCIe 2.0 x1. Более распространенным, но куда более медленным и старым PCI места не нашлось.
 
Импульсный преобразователь питания процессора реализован на Gigabyte GA-H67M-D2 по схеме 4+1+1 фаза. Напомним, что CPU с микроархитектурой Sandy Bridge содержат три физических кластера, для питания каждого из которых характерны индивидуальные значения напряжения и потребляемой мощности. Так, исполнительным ядрам и Last Level Cache было выделено 4 канала стабилизации, а графическому ядру и системному агенту по одному.
 
Материнская плата Gigabyte GA-H67-D2. Преобразователь напряжения питания
Страница: