Главная / Материнские платы

Материнские платы


Материнская плата ASRock 990FX Extreme4 – платформа для бульдозера производства ASRock

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Как известно, летом уходящего 2011 года компания AMD обновила модельный ряд своих наборов микросхем для настольных платформ, выпустив "девятую" серию чипсетов, во главе которой стал AMD 990FX. Основной причиной обновления стала реализация поддержки процессорного разъема Socket AM3+, предназначенного для CPU с новой микроархитектурой Bulldozer.
 
Несмотря на общий застой платформ, проволочки с выходом новых моделей и прочие неурядицы, преследующие AMD далеко не один год, компании каким-то чудесным образом удается удерживать свою армию поклонников, причем не только среди потребителей бюджетных решений, но и в стане геймеров и компьютерных энтузиастов. Так что вполне естественно, что все производители материнских плат поспешили представить свои версии плат с 942-контактным процессорным разъемом Socket AM3b (АМ3+). В сегодняшнем обзоре платформа будет представлена платой ASRock 990FX Extreme4 – одним из старших продуктов в модельном ряду ASRock, поддерживающим новые процессоры AMD Zambezi.
 
Материнская плата ASRock 990FX Extereme4. Общий вид
 
Чипсет AMD 990FX
 
И снова, глядя на действия и решения AMD по выпуску новой продукции, в пятый, десятый или какой там раз отмечаешь, что компания в своих отчаянных попытках нащупать пульс рынка, сохранить хоть какие-то позиции и выйти на прибыль все больше запутывает даже сама себя, не говоря уже о простых потребителях. Все меры, направленные на сохранение пресловутой обратной совместимости процессоров с платами, за которую некогда так ценили AMD, приводят к неожиданному эффекту – порой с ходу и не поймешь, какой процессор на какую плату можно ставить. Socket AM2, AM2+, AM3, а теперь и AM3+ (он же AM3b) – хороший способ оправдать выпуск новых чипсетов, но какой ценой? Честно говоря, на таком фоне уже начинает симпатизировать политика Intel, предпочитающей "рубить с плеча" все, что тянет назад.
 
Так или иначе, но основной причиной выхода чипсета AMD 990FX как раз и явилось попытка компании хоть как-то дифференцировать материнские платы, способные полноценно принять на борт процессоры AMD Bulldozer от всех остальных. Рассматривая блок-схему нового набора микросхем, а точнее, связки чипов AMD 990FX и SB950, найти какие-либо функциональные различия с предшествующими AMD 890FX и SB850 невозможно.
 
Материнская плата ASRock 990FX Extereme4. Чипсет AMD 990FX
 
Чипсет AMD 890FX
 
Фактически наборы идентичны, и, по всей видимости, здесь имеет место банальная перемаркировка. Даже южный мост SB850, перемаркировку которого в SB950 можно было бы легко оправдать реализацией пары портов USB 3.0, остался абсолютно прежним. В этом свете тот же FCH AMD A75, предназначенный для мультимедийно-бюджетной платформы LIano, выглядит гораздо интересней. Ну а на стороне AMD 990FX по-прежнему есть лишь одно значимое для геймеров преимущество – 32-линии PCI Express 2.0, благодаря которым производители материнских плат могут реализовывать два полноценных слота для видеокарт PCIe x16, тройную комбинацию по схеме x16+x8+x8 или и вовсе четыре, наделив каждый пропускной способностью х8.
 
Еще один момент, сопровождающий AMD 990FX, который может быть интересен с точки зрения создания игровых платформ, – появившаяся возможность лицензирования поддержки технологии NVIDIA SLI. Впрочем, это связано исключительно с изменением маркетинговой политики NVIDIA и никак не обусловлено обновлением чипсета.
 
Подытожим предполагаемые факторы, по которым AMD затеяла переименование набора микросхем AMD 890FX в AMD 990FX. Дело в том, что при соответствующей реализации со стороны производителя процессоры с микроархитектурой Bulldozer смогут работать и на "старых" платах с чипсетом AMD 890FX, но неполноценно. Как минимум, не будет работать масштабирование мощности и частоты. Получается такая вот кривая "обратная совместимость". На вновь разработанных продуктах с AMD 890FX это можно было бы решить, но тем самым вопрос полной совместимости с AMD Zambezi был бы "подвешен в воздухе" и отдан на откуп MoBo-мейкерам. А вот платы на основе AMD 990FX, хоть это фактически тот же самый чипсет, что и 890FX, должны сразу оснащаться новым 942-контактным разъемом AMD AM3b (он же AM3+) и  работать с Bulldozer поумолчанию.
 
ASRock 990FXExtreme4. Технические характеристики
 
Поддержка интерфейса USB 3.0 – это то, чего так не хватало южному мосту AMD SB850 и все так же не хватает и новому SB950. Поэтому первое, что должно присутствовать на материнской плате среднего и высшего уровня с данным чипом, – это соответствующий дискретный контроллер. При этом двух разъемов USB 3.0 для старшего продукта разработчикам ASRock 990FX Extreme4 показалось мало, поэтому на плате реализовано сразу два двухпортовых контроллера EtronTech EJ168A. В дополнение к шести портам SATA 6Gb/s, поддерживаемым чипсетом, было установлено еще два. За их работу отвечает контроллер Marvell SE9120, подключенный через мост Asmedia ASM1061 по шине PCIe и предоставляющий пару полноценных SATA 6Gb/s. Ну и, конечно же, для полноты картины максимальной функциональности посредством контроллера VIA VT6330 плата была оснащена поддержкой интерфейса IEEE1394. Гигабитная локальная сеть организована на довольно экзотичном, в свете тотальной экспансии продукции Realtek, PCIe чипе Broadcom BCM57781. А вот задача вывода восьмиканального звука высокой четкости была возложена на более привычное и хорошо себя зарекомендовавшее решение – кодек Realtek ALC892.
 
Материнская плата ASRock 990FX Extreme4. Технические характеристики
 
Дизайн и компоновка
 
Как и заведено для продуктов такого уровня, как ASRock 990FX Extreme4, плата выполнена в полноразмерном формате АТХ. И даже не смотря на это, ввиду обилия реализованных контроллеров и разъемов компоновка элементов на текстолите выглядит достаточно плотно. Нет, конечно, все необходимые расстояния и традиционные каноны дизайна соблюдены строжайшим образом – ведь это в своем роде визитная карточка ASRock как компании, разработчики которой одними из первых стали уделять дизайну самое пристальное внимание не зависимо от уровня продукта. Так что совсем не удивительно, что после внимательного изучения дизайн ASRock 990FX Extreme4 можно смело назвать идеальным. Все порты, слоты и разъемы расположены в удобных для их использования местах и таким образом, чтобы свести на нет все возможные несовместимости.
 
Материнская плата ASRock 990FX Extereme4. Вид спереди
 
Рассматривая продукт, основанный на чипсете AMD 990FX, совершенно не удивительно видеть на текстолите три слота для видеокарт. Ведь чипсет содержит две группы по 16 линий PCI Express 2.0 x16, предназначенных для подключения видеокарт, каждая из которых может разделяться еще на две по 8. Два первых слота для 3D-ускорителей, размещенных на поверхности ASRock 990FX Extreme4, являются полноскоростными PCIe х16. Им отданы обе названные большие группы, а третий наделен четырьмя линиями PCIe, реализованными в чипе AMD 990FX как раз для таких случаев – обеспечения возможности подключения высокоскоростных устройств в точке, более близкой к процессору, нежели южный мост. Таким образом, в два первых слота можно устанавливать любые, даже самые мощные видеокарты, не опасаясь за то, что для их полноценной работы не хватит пропускной способности шины. Третий же разъем можно использовать для установки карты, используемой в качестве ускорителя PhysX.
 
Материнская плата ASRock 990FX Extereme4. Слоты для видеокарт
 
При этом в арсенале чипа AMD 990FX осталось еще 6 линий PCIe, которых оказалось вполне достаточно для реализации еще пары слотов PCIe 2.0 х1 и обеспечения высокоскоростного подключения контроллеров USB 3.0 и SATA 6 GB/s. Кстати, еще пара таких же линий имеется в южном мосту SB950.
 
Импульсный преобразователь напряжения питания процессора построен на гибридном ШИМ-контроллере ST Microelectronics L6717 по схеме 4+1. Поскольку чип оснащен только парой встроенных драйверов транзисторов для питания ядер CPU и одним для управления MOSFET, ради реализации еще двух фаз стабилизации в схеме была использована пара внешних драйверов L6743B, распаянных на оборотной стороне платы.
 
Материнская плата ASRock 990FX Extereme4. Преобразователь питания
Страница: