Главная / Материнские платы

Материнские платы


Материнская плата Gigabyte GA-A75M-S2V – добротная и функциональная основа для платформы AMD LIano

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Можно сколько угодно спорить о том, какой производитель материнских плат лучше, но, по большому счету, все равно все сводится к понятиям разумных затрат (у каждого они свои) и личным предпочтениям. Однако не всегда все сводится к субъективизму. Ведь есть производители, которые практически в любом продукте стремятся придерживаться разумного подхода к снижению себестоимости, не прибегая к практике "экономии на скрепках". Так, к примеру, сэкономив на элементной базе доллар, компания многомиллионным выпуском изделий в год выиграет миллионы долларов. Но какой ценой? Ценой надежности и доверия потребителей?
 
Среди немногочисленных компаний, не уличенных в массовых случаях такой неразумной экономии, выпуске откровенно сырой продукции и безобразной последующей поддержке, можно выделить Gigabyte. Как следствие, продукция этого старейшего и известнейшего тайваньского производителя никогда не отличалась особой демократичностью цен, но за хорошие вещи нужно хорошо платить, не так ли?
 
При этом можно отметить еще одну особенность подхода компании к выпуску материнских плат – это обширнейшие модельные ряды. Двадцать-тридцать моделей на любой вкус и потребности в рамках популярной платформы – вполне типично для Gigabyte. По вполне понятным причинам здесь заметен перекос в сторону Intel, но нельзя сказать, что производитель не уделяет должного внимания и AMD. Так, переходя ближе к сегодняшней теме, отметим, что Gigabyte уже выпустила в свет одиннадцать материнских плат для новой платформы AMD LIano, и с одной из них – Gigabyte GA-A75M-S2V – мы познакомимся в данном обзоре.
 
Материнская плата GigabyteGA-A75M-S2V. Общий вид
 
Технические характеристики
 
Рассматривая модельный ряд продукции Gigabyte для платформы AMD LIano, среди плат, основанных на чипсете AMD A75, можно насчитать шесть единиц, отличающихся между собой техническим оснащением, набором дополнительных контроллеров и, конечно, форм-фактором. Так, среди них представлены продукты формата ATX, micro ATX и даже один miniITX. Рассматриваемая плата Gigabyte GA-A75M-S2V относится к среднему классу, и, как следствие, ее функционал, главным образом, обеспечен за счет возможностей хаба AMD A75, являющегося, кстати, самым современным набором контроллеров из существующих. Ведь здесь вам и нативная поддержка шести портов SATA 6Gb/s и четыре порта USB 3.0. По вполне объективным и аргументированным причинам А75 был вообще лишен встроенного сетевого контроллера, на роль которого в рамках GA-A75M-S2V был выбран полноценный чип Realtek 8111E, подключаемый по шине PCI Express. Восьмиканальный звук на плате организован с помощью самого передового HDA-кодека Realtek – ALC889.
 
Материнская плата Gigabyte GA-A75M-S2V. Технические характеристики
 
Дизайн и компоновка
 
Материнская плата Gigabyte GA-A75M-S2V выпускается в формате micro ATX, и он как нельзя лучше подходит под концепцию и насущные реалии платформы AMD LIano. Жаль только, что в ее составе нам приходится видеть маркетинговую популистику в виде второго слота, физически подходящего для установки видеокарт. Первый, как и положено, работает со встроенным в процессоры AMD Socket FM1 контроллером шины PCIe 2.0, предоставляющим 16 линий для подключения видеокарт. Однако контроллер имеет еще 4 линии, изначальное назначение которых выглядит совсем туманно, и буквально все производители материнских плат не преминули воспользоваться ими, чтобы паять на платы второй слот для видеокарт, который как раз для видеокарт-то и не подходит. Конечно, в него можно поставить какой-нибудь ультраскоростной SATA-контроллер или еще какую экзотику, но к чему она на бюджетной платформе?
 
Материнская плата GigabyteGA-A75M-S2V. Вид спереди
 
Как следствие наличия данного разъема на плате осталось место только для одного слота PCI Express 2.0 х1 и обычного PCI. Сетовать по поводу такой их немногочисленности на плате с абсолютно современным функционалом, на которую вряд ли вообще даже подумают поставить хоть одно дополнительное устройство, право не стоит.
 
Материнская плата GigabyteGA-A75M-S2V. Слоты для видеокарт
 
Материнская плата Gigabyte GA-A75M-S2V несколько заужена по ширине и недотягивает до полноразмерного формата micro ATX, что стало возможным по причине упразднения двух из стандартных четырех DIMM-слотов. Недостаток такого решения очевиден и заключается в невозможности добавить в уже готовую систему оперативной памяти без замены модулей. А ведь именно расширение емкости ОЗУ, наряду с добавлением жестких дисков, всегда оставалось наиболее распространенным видом апгрейда ПК.
 
Материнская плата GigabyteGA-A75M-S2V. Слоты памяти
 
Импульсный преобразователь питания процессора имеет пять фаз, четыре из которых питают ядра процессора, а одна ту его часть, которую ранее называли северным мостом чипсета. Управляется он хорошо знакомым ШИМ-контроллером ISL6324A, произведенным компанией Intersil, являющейся ведущим "законодателем мод" в сфере решений для организации качественного питания особо чувствительных электронных компонентов и не только.
 
Материнская плата GigabyteGA-A75M-S2V. Конвертор питания
 
Основные рабочие элементы конвертера – полевые МОП-транзисторы относятся к классу с пониженным сопротивлением открытой цепи сток-исток, что, безусловно, понижает их тепловыделение, продлевает срок службы, а также повышает КПД схемы в целом. Дроссели в цепях, судя по их габаритам, содержат сердечники из более качественного феррита, что и позволило уменьшить их габариты, а заодно увеличить КПД.
 
Материнская плата GigabyteGA-A75M-S2V. Конвертор питания
Страница: