Главная / Материнские платы

Материнские платы


Foxconn H67M-V – практичная плата на чипсете Intel H67 для рабочих ПК

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!

С выходом новых процессоров Intel  для разъема LGA 2011 сегментация платформ компании стала еще более четкой и насыщенной. Приняв на себя все внимание пользователей, любящих бескомпромиссные варианты, платформа LGA 2011 позволила упорядочить и позиционирование LGA 1155. Так, если платы с чипсетом Х79 Express будут интересны для создания топовых систем для энтузиастов и обеспеченных геймеров, многие из которых ранее колебались между LGA 1155 и LGA 1366, чипсет Р67 автоматически переходит в разряд решений для игровых машин массового рынка. В свою очередь H67 хорош для достаточно мощных рабочих и медиасистем без особого прицела на игры, а Н61 остается лучшим выбором для создания недорогих "рабочих лошадок". Стройность иерархии немного нарушают чипы Z68, Q67 и Q65, но с первым это объясняется его универсальностью, а два других наделены специфическим функционалом, направленным на потребности ПК для крупных компаний.

Таким образом, наиболее подходящим чипсетом для создания практичных и современных рабочих систем, а также медиа-ПК остаются Intel H67 и платформа LGA 1155. Большой модельный ряд процессоров как самых доступных, так и тех, которые могут потягаться с решениями для LGA 1366 и 2011, вкупе с возможностью использовать хорошо развитое встроенное видео, избавляющее от какой-либо необходимости покупки видеокарты, создают для этого все условия. Но даже в этом сегменте платы также могут делиться по условному назначению. Так, развлекательному ПК жизненно необходимо наличие HDMI, тогда как любой рабочей системе с одним монитором достаточно и одного DVI, а дополнение его HDMI снижает конкурентоспособность платы за счет увеличения стоимости.

Очевидно, именно так объясняется выбор набора видеовыходов, подобных тому, что мы можем видеть на попавшей на сегодняшнее тестирование плате Foxconn H67 M-V.

Материнская плата Foxconn H67M-V. Общий вид

Технические характеристики

Вообще модельный ряд материнских плат Foxconn на основе чипсета Intel H67 весьма обширен и включает 10 продуктов, в рамках которых варьируются формфактор, функционал и наборы разъемов.

Судя по набору видеовыходов и аудиокодеку, плата Foxconn H67M-V в первую очередь ориентирована на производительные рабочие ПК.  Звук реализован на 5.1-канальном кодеке Realtek ALC662, решении достаточно качественным, но для медиа-ПК обычно применяются модификации постарше. Сетевой контроллер, встроенный в чипсет H67, по понятным причинам проигнорирован. Дело в том, что реализация его PHY-уровня все равно требует выделения линии PCI Express и экономически не целесообразно, поэтому в составе Foxconn H67M-V используется полноценный гигабитный контроллер Realtek RTL8111E.

Каких-либо иных чипов вроде излюбленного дифференциатора функционала – поддержки IEEE1394, на плате не наблюдается. Все построено на возможностях достаточно современного и хорошо оснащенного чипсета Intel H67 Express.

Материнская плата Foxconn H67 M-V. Технические характеристики

К недостаткам функционала платы теоретически можно было бы отнести отсутствие поддержки USB 3.0, однако пока интерфейс массово встречается только в портативных накопителях, выигрыш в скорости которых не столь принципиален в рамках рабочей системы. К тому же, реализация дополнительных контроллеров всегда означает дополнительные затраты, которые в данном случае вряд ли будут оправданы.

Дизайн и компоновка

Материнская плата Foxconn H67M-V выполнена в формфакторе micro ATX, что позволяет строить на ней систему без особой оглядки на корпус. Габаритные размеры несколько меньше максимальных по ширине, но это не связано с какими-либо упрощениями вроде уменьшения количества DIMM-слотов и им подобных.

Материнская плата Foxconn H67M-V. Вид спереди

Да, DIMM-слотов для модулей памяти на плате 4, поэтому сегодня целевую систему можно оснастить двумя наиболее выгодными по цене планками объемом 2 - 4 GB, после чего останется еще и задел на будущий апгрейд. А можно сразу же относительно недорого набрать даже 16 GB "оперативки" – некогда фантастический объем RAM.

Материнская плата Foxconn H67M-V. DIMM-слоты

Качество исполнения и компоновка платы на высоте, и по этим параметрам к ней нет никаких претензий. Все элементы расположены именно в тех местах, где их и хотелось бы видеть. Конвертер напряжения питания процессора организован по шестиканальной схеме и управляется с помощью ШИМ-контроллера NCP6151 компании ON Semiconductor. Кстати, материнская плата на чипсете H67, представленная самой Intel, оснащена пятиканальным преобразователем, так что здесь можно сказать, что разработчики Foxconn обеспечили некоторый запас по мощности и надежности.

Материнская плата Foxconn H67M-V. Преобразователь питания

Материнская плата Foxconn H67M-V. Преобразователь питания

Набор слотов для дополнительных устройств состоит из неизменного PCI Express х16, предназначенного для установки дискретных видеокарт, одного PCIe х1 и пары старых, но все еще вполне актуальных PCI. Для реализации последних ввиду отсутствия поддержки интерфейса на уровне чипсета потребовался мостовой чип ITE.  Кстати, о поддержке PCI. Весьма примечательно, что даже Intel в своих платах на H67 устанавливает разъемы PCI, для чего тоже использует все те же мосты PCIe to PCI, отчего становится совсем не понятно, зачем нужно было упразднять интерфейс на уровне чипсета.

Материнская плата Foxconn H67M-V. Слоты для карт расширения

Страница: