Главная / Материнские платы

Материнские платы


BIOSTAR NM70I-847 – Mini-ITX плата с процессором на основе новой платформы Intel для Small form factor PC

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Проникновение компьютеров во все сферы деятельности человека носит все более широкий характер. Те операции, которые ранее возлагались на специализированные, а значит и весьма дорогостоящие контроллеры и самостоятельные устройства, все чаще стали доверять устройствам с так называемой архитектурой IBM-PC. Оно и понятно. Стоят такие компьютеры в целом дешевле, обслуживание их куда проще, да и по гибкости оптимизации под различные задачи они дадут фору любому специализированному блоку управления.
 
Наряду с удовлетворением спроса этого узкоспециализированного сегмента, производители настольных и мобильных платформ не оставляют попыток вытянуть и переживающий не лучшие времена сегмент неттопов и нетбуков. Отчасти волну интереса к данным устройствам прибила как раз и породившая их платформа Atom, обладающая скудной производительностью и никудышном графическим ядром, не способным даже к декодированию HD-контента. Ситуацией воспользовалась компания AMD, выпустившая платформу Brazos, получившую заслуженную популярность в сегменте, где роль Intel стала стремительно уменьшаться. Чтобы как-то спасти ситуацию, мировой лидер процессоростроения сделал ставку на переработанные модификации мобильных ULV-процессоров с микроахитектурой Sandy Bridge в упаковке FCBGA.
 
Относительно недавно мы уже успели познакомиться с материнской платой на основе платформы AMD Brazos, а сегодня нам представляется возможность взглянуть на реальный продукт, основанный на новом решении Intel – сочетании двухъядерного процессора Intel Celeron 847 и чипсета Intel NM70 Express. Представлять новинку будет материнская плата BIOSTAR NM70I-847.
 
Материнская плата BIOSTAR NM70I-847. Общий вид
 
Платформа
 
Итак, в основе материнской платы BIOSTAR NM70I-847 лежит связка из процессора Intel Celeron 847 и чипсета NM70 Express.
 
Intel Celeron 847, как и младший одноядерный собрат Celeron 807, основан на не новой, но все еще достаточно современной архитектуре Sandy Bridge, и выпускается по 32-нм техпроцессу.  Изначально данные CPU были ориентированы на использование в составе недорогих "долгоиграющих" ноутбуков и нетбуков. Максимальный уровень TDP процессоров составляет всего 17 Вт. В ультракомпактных (читай - жарких) настольных и специализированных системах, особенно ориентированных для работы в режиме 24/7,низкое энергопотребление безусловно придется как нельзя кстати.
 
Как известно, лежащая в основе Intel Celeron 847 архитектура Sandy Bridge в обязательном порядке подразумевает наличие встроенного в кристалл центрального процессора графического ядра HD Graphics. В данном случае используется ядро HD Graphics 2000, работающее на частоте 350-800 МГц и имеющее шесть унифицированных процессоров, в эксклюзивное пользование которых может быть выделено до 64 MB оперативной памяти. Основное же преимущество HD Graphics 2000 в сравнении с GPU, применявшемся в составе платформы Atom, – достаточно мощный аппаратный декодер видео и поддержка DirectX 10, хотя и производительность в целом тоже выше.
 
Материнская плата BIOSTAR NM70I-847.Intel HD Graphics 2000
 
Конечно же, такие технологии, как QSync, Turbo Boost и Hyper Threading в рамках Intel Celeron 847 остались за бортом. Встроенный в CPU контроллер памяти предоставляет два канала для модулей DDR3-1066/1333 суммарной емкостью до 16 GB.
 
CPU работает на частоте 1.1 ГГц (11 х 100 МГц) и оснащен кэш-памятью третьего уровня объемом 2 MB. Напряжение питания составляет всего лишь 0.5 В.
 
Материнская плата BIOSTAR NM70I-847. Intel Celeron 847
 
Чипсет Intel NM70 Express был выпущен специально для совместного использования с названными процессорами и больше всего похож на HM75, который предназначен для мобильных ПК. Чипсет предоставляет четыре порта для накопителей (один из которых - SATA 6GB/s), чего более чем достаточно для обеспечения платформы в любых дисках. Интерфейс USB 3.0 был упразднен, остался только USB 2.0. Естественно, что и свойственных "седьмой" серии проприетарных технологий вроде Smart Response, как и стандартных вроде поддержки RAID, здесь, по понятным причинам, тоже нет. Все это в рамках данной платформы явно было бы лишним. Тепловой пакет Intel NM70  составляет всего лишь 4 Вт.
 
Технические характеристики и функционал
 
Основной функционал материнской платы BIOSTAR NM70I-847 реализован за счет возможностей чипсета. Использование дополнительных контроллеров здесь не вписывается даже в саму концепцию, поэтому были установлены лишь реально необходимые чипы. На роль звукового кодека был выбран шестиканальный Realtek ALC662, а гигабитная сеть построена на Realtek RTL8111F.
 
Материнская плата BIOSTAR NM70I-847.Технические характеристики
 
Из слотов расширения представлен лишь один, механически являющийся PCI Express x16, но подключенный только к восьми линиям PCIe 2.0.
 
Материнская плата BIOSTAR NM70I-847. Общий вид
 
Количество портов для подключения накопителей, предоставляемых Intel NM70 Express, разработчики BIOSTAR уменьшать не стали, хотя многие производители аналогичных плат решений этим грешат.
 
Материнская плата BIOSTAR NM70I-847. Порты SATA
 
Слоты для установки модулей памяти представлены в количестве двух штук. Суммарный объем чипов может достигать 16 GB. Доступ к модулям двухканальный.
 
Также стоит отметить, что плата оснащена портами COM и LPT, через которые к системе может подключаться различное промышленное и прочее специфическое оборудование.
 
Материнская плата BIOSTAR NM70I-847. Общий вид
 
Панель входов-выходов платы выглядит несколько скромно, хотя все необходимое, даже без поправки на формат и целевые сценарии использования, здесь есть.
 
Материнская плата BIOSTAR NM70I-847. Панель входов-выходов
 
В частности замечательно, что плату оснастили видеовыходом HDMI, дополнившим аналоговый D-Sub. Таким образом, к ней можно без проблем подключить как самый простенький и дешевый монитор, так и любую ЖК или плазменную панель. К тому же, разъем HDMI легко трансформируется в привычный DVI-D с помощью пассивного переходника. 
Страница: